ポイント4倍300円クーポン、ありがとうございました。
水道水のPFAS問題より購入しました。
買い替えを機に、みなさんのレビューを読んで決めました。
◯ざる蕎麦を作った時に、美味しくなりました。
◯歯磨きのうがいに使った時、powder roomの水とは明らかに違いが分かりました。
◯浄水を飲んでみた時、塩素の臭いも消えてまろやかに感じました。
購入して良かったです。
ありがとうございました。
【参考記事】
医療サイト 朝日新聞アピタル
PFAS水道水基準の見直し議論始まる 数値厳格化や対応義務が焦点
健康への影響が懸念されている有機フッ素化合物(PFAS(ピーファス))について、環境省の専門家会議は7月17日、現在の水道水の暫定目標値の見直しに向けた議論を始めた。数値を厳しくするかどうかや、自治体などの対応の義務付けなどが焦点だ。実施中の全国の水道調査の結果も踏まえ、年度内の決定を目指す。
【WEBより引用】
「PFAS(ピーファス)」とは、約1万種あるとされる有機フッ素化合物の総称です。
もともと自然界には存在せず、分解されにくいため、“永遠の化学物質”とも呼ばれている。
水などを介して人体に取り込まれると、臓器などに蓄積されてしまう。
一度でも体内に入れば、排出するには40年もの時間がかかるといわれている。
WHOや米国の学会などでは、PFASがもたらす健康リスクとして、発がん性や高コレステロールを伴う脂質異常症、乳児・胎児の発育低下などが指摘されている。
中でも、PFOS(ピーフォス)、PFOA(ピーフォア)と呼ばれる2つの化学物質は特に有害性が高いとされ、国際条約の規制対象で、日本でも輸入や製造が禁止となっているのだ。
・脂質異常を示す検査結果
現在のわが国で深刻なのは、これらの化学物質が、全国各地の河川や地下水などの「水源地」で相次いで検出されていることです。
しかも、国の定める暫定目標値よりも、はるかに高い濃度で残留しているという結果が出ています。
注文番号:207149-20240805-0307331190