2017/12/15
    かなり満足です
    【壁への取り付け】 壁にマグネットをつけられるようにしたくて購入しました。貼り付け先の素材はキッチンパネル。いずれホワイトボードシートを取り外したくなったときのことを考慮して、本来の取り付け方とは異なりますが、貼り付け先のパネルの四辺をマスキングテープで保護し、その上から剥離紙を四辺数センチ幅だけ剥がしたシートを強力両面テープで貼り付けました。今のところ剥がれそうな危うさもなく綺麗に貼れています。私の技術不足で中央がほんの僅かにだぼついたかな…?という感アリ、もし次の機会があれば中央にも十字に接着させると思います。使用感では不便はありません。 【サイズについて】 取り付けたい場所のサイズが短辺で94センチ弱だったため「保証幅900mm」という点が不安だったのですが、実際届いたものは端に数センチの余裕があり、梱包が丁寧だったこともあって傷んでいるところもなかったので助かりました。スチール幅は930mm、ホワイトボード素材は94センチ以上あったので、94センチ弱必要だった私の場合は片辺1センチ弱マグネットが付かない部分ができてしまいますが、それほど端までマグネットをつけることは無いので問題ありませんでした。寸足らずにならずに済んでほっとしています。 【加工について】 カッターで問題なくカットできます。スチール部分がやや固いので数度カッターの歯でなぞる必要があります。加工で一番神経を使った点は、商品ページにも注意書きがある通り「折れ痕のつきやすさ」です。小さければそれほど問題ないのかもしれませんが、2Mの大きさを取り扱ったため、カッティングを終えて壁に取り付けようと持ち上げる際、シートの自重で圧がかかってしまい少し痕がついてしまいました。二人掛かりで気をつけて運んでもかなり難しかったので、作業には充分な広さと慎重さが折れ痕を残さない秘訣かと思います。 【マグネットのつき具合】 マグネット自体の重さと磁石の強さ、磁石の接地面の大きさによります。例えば、マスコットがついているようなタイプで磁石が小さく弱いものは滑り落ちてしまいます。水道屋の広告のような薄いマグネットシートはくっつきます。磁石の強いマグネットは、棒状のものでなくても、コピー用紙2、3枚あるいはポストカード1枚くらいは貼れます。 【配送など】 商品ページの説明も細やかで発送も迅速、梱包も丁寧でした。
    注文日:2017/10/17