RM-05MN ミニもっち(ミニ餅つき機)3〜5合...(MC昭和)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• きい55656さん
  • きい55656さん

5 2019-01-06

もっと早く手に入れたかった!
年末にいつも注文している餅屋さんが、早めに締め切っておりお餅が手に入らないことがわかったので急遽餅つき機を買うことにしました。
年内に入手できなくても仕方がない…と思っていたのですが、素早い対応をして下さり12月30日、入手できました。お陰さまで今年の正月はたくさんお餅を食べることができました。ありがとうございます。
しかもつきたての美味しいお餅を思い立ったらすぐに食べることができて、大変満足しています。
思えば餅好きの我が家。もっと早くに入手するべきでした。操作は簡単。後始末もそんなに苦になることはありません。が、水入れも外して洗うことができた方が有り難いです。餅つき機が届いてから、一日おきに使っていますが、早くも水入れがカルキのせいでしょうか?白っぽくなっていて布巾で拭いていますが、少し気になります。とても美味しいお餅がいつでも簡単に食べられて満足していますが、改善していただきたいことがあります。ねり容器の底の3つのボッチに餅がくっついて取れ難いです。テフロン部品が簡単に取れるので、この部品もテフロンにすることはできないのでしょうか。そして、その取っ手ですが、餅を取り出す時に邪魔になります。また、餅が付いた時に取れ難いです。取っ手を外すことができるようにしていただくか、カチンと止められる工夫があると助かります。それから、ひたす機能は重宝しますが、個人的にこの機能を使わずに自然に浸した方が美味しくできたと思います。もう1つ、蒸す時にねり容器に餅米を移す際、容器が小さいのでかなり注意しなければ回りに米が落ちてしまいます。慎重に投入することを注意書きされて良いと思います。又、ねり容器の回りから本体の隙間に入り込んでしまった米を取り除くことはほとんど不可能です。大きなじょうごみたいなモノがあったら使いたいと思います。いろいろ書きましたが、出来上がったお餅はとても美味しく、つき上がる様子を見ることも楽しく、こちらの製品に出会えたことに感謝しています。ほぼ一日おきに使っている状態の耐久性はこれから見極めます。餅以外のモノを作ろうとは今のところ思ってはいませんが、餅作りが一段落したなら、挑戦したいと思います。
素敵な商品をありがとうございました。

• NON.CHANさん
  • NON.CHANさん

4 2019-06-06

初めての餅つき機
ゴールデンウィークに注文したので、少し時間がかかりました。商品はコンパクトで蒸しから全てやってくれるので、良いです。
最後についた後に餅をケースから出すのが、直ぐに出なく、少し面倒でした。

5 2018-01-08

お餅大好きな子どもたちのために購入。お餅をつく様子も楽しめ、できたてのお餅をおいしく頂きました。初めてのお餅はコシが強く若干固めだったので、お水の量を工夫して我が家にベストなつき具合を探求したいと思います。 後片づけは、お湯に浸しておくと器具についたお餅を取りやすいと思います。

5 2017-09-09

すぐに届きました!
楽天スーパーセールの忙しいなか発送いただきありがとうございます。
以前から欲しかった小さな餅つき機で日本製の3合と迷いましたが、あちらは倍のお値段だったのと、こちらは3〜5合つけることがポイントとなり購入しました。近日中に、餅をついて草餅やフルーツ大福を作る予定です。
上手にできると良いなぁ!(^^)!
出来たら本番の年末年始の餅も作るぞー♪

関連ジャンル 家電キッチン家電もちつき器