HBK-152W 自動ホームベーカリー(1.5斤用)...(MC昭和)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• coco8203さん
  • coco8203さん

4 2019-03-23

• メニューの豊富さ:3
減塩のために
高血圧の母がおり、減塩パンを焼くために購入しました。基本の食パンの材料で、塩の分量を1/3量(1.5斤で、6g→2g)に減らし、バターを無塩バターにし、早焼きメニューで作りました。事前にネットで調べたところ、無塩にすると膨らまないという情報もあったので。。
出来上がりですが、しっかり膨らみました。軽くトーストすると、外はサクサクで中はふんわり、焼き立てはやはりおいしい!と感じました。味は減塩なので、ふつうのパンを食べなれている方には味気ないかもしれませんが、私はハチミツやゴマペーストなどで甘みを足しているので、とくに不満はありません。母からも好評です。
ちなみに、音は、ドッタンバッタン、ペタペタと聞こえますが、それほどうるさいとは思いません。警戒心の強いうちのネコも反応しません。
材料を計って、入れて、後片付けも簡単。わが家は買って本当に良かったと感じます。これからも週2回は使用するつもりです。

5 2019-08-12

• 手入れのしやすさ:
  • 焼き上がり:5
別メーカーからの買い替えです。 最初の機種がMK 精工の物だったけど、羽がダメになり某メーカーが気になりそっちを購入。 食べ比べてみて私にはMKの方が断然好きでした。 まだ使えるから勿体無いと思いつつ、消費税が上がる前に買い替え。 もう浮気せずにずっとこれを大切に使います。1.5斤用だから1斤で焼くとちょっと不恰好になりましたが(焼く前に整えてやれば良いのでしょうが) 味は最高に美味しかったです
安く買えたしすぐに発送してもらえて良かったです

4 2019-03-15

• サイズ:2
満足
焼き芋を電気調理器具で作る目的で購入しました。スーパーで良い芋が入手できないため、まだ焼き芋は試しておりませんが、パンは他の方のレビュー通り、中はしっとり、外はカリッとしていて美味しかったです。次は、焼き芋を試して見ます。

4 2013-05-14

• メニューの豊富さ:4
パナからの買い換え
追記:パナとの違いにつまずきました。。。
季節的に過発酵を心配し冷水や氷を浮かべ温度調節していましたがパナに比べ機械の温度が高くないので逆に発酵不足になります。確かにこのメーカーの口コミをさらに詳しく読んだ結果、夏場でも発酵不足になったり、生地の温度が高いとこね時間が少し短かったり、発酵不足には追加発酵したり途中で手動に切り替えている人が多いみたいです。釜伸びもしにくい???焼きも最初は高め設定、中に切り替えて対応してるなど???
国産小麦や外国産イースト・酵母など一つ一つ個性が違いますが、それとは別に分量や温度はきちんと量った方が良い物が出来ると思います。
初心者やめんどくさがりの人はパナをお勧めします。
初代は象印、釜の厚みもあり国産小麦が皮サクッと!中ちり!が気に入っていましたが、釜の買い替えは8000円くらいするので2007年にパナに買い換えましたが、焼きあがりがパサっとしているのでずーと不満があり、MKの評判が良いので思い切って買い換えました。
本当に買って良かった!
国産小麦はもちろん普段は基本のレシピよりオリジナル健康パン「全粒粉入りアップルファイバーパン」「マンナンヒカリパン」など細かい調節が必要なので細かい設定が出来るこの商品はとても気に入りました。
今3回の全粒粉入りアップルファイバーパンを焼いているところです。やっと機械とレシピのバランスが合いました。
本当に買って良かった!!!

5 2011-06-28

• 焼き上がり:5
ご飯もパンにできまーす!
MKパン焼き機は2台目です。前のは、12年ほど使い、さすがにモーターがお疲れになり、買い替えとなりました。
MKの製品は、モーターが強いことです。今度買ったモデルは音も静かだし、何といっても炊いたご飯がパンになることが魅力でした。我が家は、玄米も食べるので、玄米パンが食べたかったのです。
これが来て、初めて作ったのが、玄米パンでした。
ふくらみがイマイチでしたが、美味しく食べました。

5 2010-03-20

買い替えです。
届いて開けた時の感想は、縦に長い!でしたが、見慣れてしまえば1.5斤用だし、横幅なくて逆にいいかも♪です。
今まで使っていたのは日立の94年製で、うまく混ざらないことも増えてきたので買い換えました。ナショナル、ツインバードなどと迷いましたが、今までも1.5斤用を使っていたのでどうしても1.5斤以上が欲しかった。
クチコミなどでいろいろ調べて、今回MKのHB−150を購入。メニューもいろいろあるし、本体に取っ手が付いているのも何気に使いやすい。
羽も大きめで、届いてすぐ焼いたパンは本当にしっとりふわふわ!!
夜焼いて翌日、翌々日もおいしく食べられます。
16年前の機械と比べちゃいけないけど、もっと早く買えばよかったです。
パンケースのセットの仕方が、ななめに入れて、正しい方向にひねってセットする、というもの。今までのはカチャッと押し込んでセットするタイプだったので(日立)パンケースを静かにセットできていいですね。セットする時に盛った粉の山が崩れない。
動作音は確かにこねてる時にガタガタべったんべったんいっていますが、私は気になりません。
ミックスコールも消せるし、焼き上がり音も大小選べるし、いろんな機能がついていて本当にいいですね!
横長の1.5斤なので近所のお友達にもちょっとおすそ分けしやすいです。
普段は1斤、たまに1.5斤で焼きますが、1・5斤はちゃんと山形になり、見た目が立派です。1斤は「へ」の字に焼きあがることが多い(横から見て山が均一ではない)ですが、私は許容範囲で問題ないと思います。
小窓が付いていますが、覗き込むと自分が影になってあんまり見えません。焼きあがってくると見えます。途中中の様子が気になって蓋をあけてしまいます(苦笑)まぁ問題なく生地は作られていますけど。
付属の説明書にたくさんレシピが載っていて、おすすめはコーンパンとスイートパンです。

5 2012-03-11

• 焼き上がり:5
5000円ほどで購入したツインバードからの買い替えです。象・パナ・ティファと悩みましたが、レビューを読み漁ってコレに決定。
一発目は人参パンに挑戦。スキムミルクは常備していないので、代わりに水を牛乳にして。
まずスイッチを入れて驚いたのが、静か!今まではキッチンではうるさくて耐えられないので、離れた部屋でドアを閉めて焼いていたのが、全く気になりません。そして評判通り、羽の動きが力強いです。途中、いきなりHBの中で人がパン生地を叩きつけているかのような、ドッタンバッタン派手な音がしてビックリしましたが、それほどにコネる馬力がスゴイんだなと感動。
焼きあがって早速試食すると、想像以上の美味しさにビックリ。今までと材料は変わらないのに、これほどまでに味に差が出るとは。もっと早く買い換えたら良かった。MK,オススメです!!

5 2013-10-06

• 焼き上がり:5
パナソニックからの買い替え
HBの捏ねの部分が壊れてしまったためMCを購入しました。
妹にHB買うならMCがいいと勧められました。
正直私はMCのメーカー聞いたこともありませんでした
パンの捏ねや発酵もメーカーものより最高にいいそうです。
捏ねかたひとつでパンの味が変わりますよね
ホテルブレッドつくってみましたがパナソニックよりおいしくできました
ふわふわで焼き加減も上出来です!

• 辰星人さん
  • 辰星人さん

4 2011-08-07

• 焼き上がり:4
最初に商品を受けとった時、
箱に殴られな様な大きな穴があいていたり
(その穴から商品が傷ついているのが確認できました)
金具が刺さっていたりでビックリしてしまいました。
どうやら配送業者の取扱が酷かったようです。
お店に電話すると丁寧に応対していただき、
ただちに交換品を届けて下さいました。
こちらは梱包もしっかりしていて問題ありませんでした。
初めてのHBだったので、
今の季節でも失敗しなさそうなピザを作ったら大変おいしく好評でした。
大きな音はしますが、それほど気にはなりませんでした。
これから色々作っていきたいと思います。

5 2017-06-20

初めてのホームベーカリー
【デザイン】可もなく不可もなく。大手メーカーに比べるといまひとつ。
【サイズ】奥行がありますが、今まで炊飯器を置いていたスペースでOK
【手入れのしやすさ】良い
【使いやすさ】ドライイーストを入れるのに気を遣います。専用投入口があったら便利なのにと思います。
【メニューの豊富さ】1斤タイプよりも多いです。いろいろあって便利。
生クリームから作ったフレッシュバターはおいしかったです。
ピザ生地を作って、オーブンでピザを焼きましたが、これもまたとても美味しかったです。
ヨーグルトも作りました。
【焼き上がり】良い
【その他】初めてホームベーカリーを買いました。
買って大正解。一日おきくらいに焼いています。
普通の食パンはもちろん、米粉のパン(説明書で推奨されているメーカーとは違うものですが)もおいしいし、残りご飯を混ぜたパンはもっちりして甘くておいしいです。
全粒粉のパンもお気に入りです。
いろんなレシピが載っているので、いろんなパンにチャレンジしたいと思います。

5 2013-02-12

• サイズ:3
  • 焼き上がり:5
とても上手に焼けました。個別にねりだけ、発酵だけ、また生地作りだけが選べるので、出来るパンの幅が広がります。ホームベーカリー初心者ですが、簡単に楽しく、おいしいパンが焼けそうです。
ただ、サイズは確認してたんですが、やっぱり機械が大きいなー、と思いました。

4 2011-08-10

• 焼き上がり:
クレジット払いが出来て1番安く買えたのでよかったです。
ずっとMKの1斤用を使っていたので機能的な面では安心して使えます。
ただ1点だけ、どなたかも書かれていたのですが・・・
箱の横に指をガッと押し付けたような凹みがあり穴がちょっと開いていました。
丁度、保証書が貼り付けられていた部分で、保証書の封筒も破損していました。
取扱い注意とか天地無用的なシールを貼ってほしいです。
(追加)初めて使った時、回転するたびにギーギー音がしました。
窓を閉める程大きな音です。
そのまま捏ね続けたら最後は音はしなくなりました。
MKお客様相談室に電話したらグリスの偏りかもしれないと言われました。
そのまま使って様子をみることになりました。
今のところ大丈夫ですが新品買ったのになんだかなぁ・・・といった感じです。

4 2011-06-26

• メニューの豊富さ:4
  • 焼き上がり:4
これまで使っていたP社製の物が古くなったので、今回、評判のいいMK製を購入しました。
初め、全体的な作りが、P社製と比べてヤワな感じ?で、えっ!!という印象。蓋の部分も実に軽量で、正直、やっぱりP社製のものがよかったかな・・・と少し萎えてしまいました。おまけに蓋の片側がちょっと反っているのか、閉めた状態でも片側が少し浮いていて、しっかり閉まらない・・・。ますます萎え萎え。
とても気になったので、お店に問合せたところ、メーカーに問合せ、調べてもらってほしいとの事でした。幸い支店が近くにあったので、直接持ち込みして調べてもらいました。
メーカー側の対応はとても迅速で、2〜3日後、蓋の浮きの程度が許容範囲ではなかったと連絡が入り、すぐに代品を送っていただきました。
早速パンを焼いた所、柔らかくモチモチしたパンが焼けました。いい感じです!
それに音が静かめだし、本体も思ったより軽めで移動が苦になりません。
やはり実際に使ってみないとわからないものですね。

4 2010-11-06

• サイズ:3
  • メニューの豊富さ:
  • 焼き上がり:
ツインバードからの買い替えです。練り&一次発酵しか使わないのですが、前機種で90分かかっていたものが、45分で終わりました!今までの時間はなんだったのでしょう。発酵不足気味な時は少し置けばいいだけだし、出来あがりも問題なしです。羽は激しく動いているのに音は静かでした。

5 2015-08-13

• 焼き上がり:5
二代目MK、さらに満足です。
10年ほど前に一代目MKホームベーカリーを買い、部品を交換しながら、大切に使ってきましたが、廃盤で軸の交換ができなくなったため、迷わず再びMKを購入ました。
今回は、夏に過発酵になったときなど、途中で取消をして、焼きに突入できる機能がついていて、経験上、こんなのが欲しかった!!というところに手が届く素晴らしい商品だと思います。
縦開きになりましたが、とても使いやすいです。
もっと、シャープなデザインだと良いと思いますが、パステルなどのダサい色でないだけ、ありがたいです。
先代と変わらず、美味しいパンが焼けます。

関連ジャンル 家電キッチン家電ホームベーカリー