5 2005-09-07

なかなかのアイデア商品です。
他のサイトより、安く購入でき、満足しています。
お勧めです。

4 2005-10-04

接続時に注意が必要です。基本的にHDDのマスター/スレーブ設定をマスター側にしておく必要があるのが暗黙の了解のようです。
しかしマニュアルにその手の表記は確認できず、とまどってしまいます。
お試ししたWebを見ると以下の設定のようです。
3.5インチHDDは
マスター/ケーブルセレクトで認識、
スレーブでは認識されず。
2.5インチHDDは
マスターのみで認識。
5インチ光学ドライブは
マスター/スレーブ/ケーブルセレクト共に動作

• HAL@さん
  • HAL@さん

5 2005-09-14

これは便利!安くて使えて、しかも便利な物に文句が有るはずもない!
BuffaloのDBI−V4300(IBMのOEM商品で4.3G)とIBMのDTTA−351010(10.1G)で、Win2000・WinXPどちらでも、すこぶる快調に動作しました。
ただ思ったのは、パーツの扱いになれていらっしゃらない方には、危険な商品かもしれませんね。
本来、PCケースに守られて(それでも壊れるのに)動作するように作られている物を、裸で扱うことになるというのが一点。
もっと危ないのが、電源を入れた瞬間から電源を外すまで、ディスクが全力で回りっぱなしになる事。
ちょっと扱いを間違えると、ハードディスクは簡単に壊れるでしょうね。
そこまで覚悟して使えば、安くて便利な商品です。
“ご使用に際しては、パーツの特性を理解した上で、慎重に注意して扱いましょう。”
というところでしょうか。

5 2005-07-14

ブレーカーが落ちてしまったときに昨年まで使っていたPCのHDDが壊れて起動しなくなりました。どーなることやら、USBのHDDケースを購入しようかと探していましたらこの製品にたどり着きました。
2.5インチHDDもごろごろ転がってまして、これまではPCMCIAのIDEカード(2.5インチ専用)を使っておりましたが、この製品ならどちらとも使えしかもUSB、、
そしてこの値段ならなにも言うことは無いです。
壊れたHDDなので認識するのに手間取りましたが、無事に必要なデータを取り出すことができました。

• gaou1979さん
  • gaou1979さん

5 2005-07-13

内蔵ドライブを手軽にUSB外付化出来る製品。DVDドライブなどの光学ドライブや内蔵HDDなどIDE接続の製品なら、ほとんどUSB化出来ます。嬉しいことに2.5インチのHDDも接続できます。Windows、Mac両対応なのも見逃せません。電源アダプター付属なのも嬉しい点です。押入などに眠っているHDDなどがある人は是非購入をおすすめします。ちなみにUSB2.0対応なので速度も問題ないレベルですよ♪

4 2005-06-17

こちらのIDEマルチアダプタはとても便利である。本来であればPC内部に接続しなくてはならないHDD、さらには光学機器(CDROMDrive等)も現在ではほとんどのPCが持っているUSBに接続できるからである。特にノートPCではバックアップ用のHDDやCDRWDrive等を簡単に接続できる点はとても素晴らしい。ただし、それなりの注意も必要である。特にHDDはPCBが剥き出しになっている場合が多いので、短絡に気をつけたいところである。そのような欠点はあるもののお薦めの一品である。余っているHDDの動作チェックにも使用しやすいですね。

• 力也1981さん
  • 力也1981さん

4 2006-11-11

Seagate製HDDをお持ちの方は、本製品は使用しない方が無難です。Seagate製HDDは、総じてピーク時に12V/5Vが2.8A消費しますが、本製品のACアダプタは、12V/5Vは、2.0A。
購入当初は問題なく使えると思いますが、いずれACアダプタが逝きます。故にSeagate製HDDをお持ちの方は、お勧め出来ません。
それでも便利なので星4つとします。

• T.M4804さん
  • T.M4804さん

5 2006-07-03

HDDのお引越しに使いました。XPなら自動認識してくれるしかなり便利です。
余っている2.5インチHDDを仕事用にしてデータを持ち運んでいます。

5 2006-05-15

何台かHDD(BigDrive)やCD-R、DVDマルチドライブを接続して使ってますが、今のところトラブル無く普通に使えてます。性能は特に速いとは思わないが、遅いとも思わない程度。
余ったベアドライブがいくつかある人にとっては、いちいちケースに収めたりしなくても外付けドライブとして手っ取り早く使えるので便利でしょう。
IDEコネクタの接続がゆるくなることがあるのでキツく閉めるのに注意すれば大丈夫なのではないかと。

• dm0000さん
  • dm0000さん

5 2006-03-09

あまり期待せずに買ってみたんですが、
これが意外に役に立ちました!
ノートパソコンがあるのですが、
古いためCD-Rドライブしかついてないため、
DVDソフトをインストールすることが
できませんでしたが、この製品のおかげで
バルクのDVD-Rドライブを接続し、
無事ソフトをインストールすることができました。
ハードディスクも簡単につなぐことができますし、
普段、使わなくても持っていれば、
かならず役に立ちます。

5 2006-01-15

はじめ、まったく認識しませんでした。
内臓ディスクとして認識させるにはということで
hddの後ろのジャンパーをmaster,slave,cable select,
forcing dev 1 present と順番に設定をかえていきました。最後の forcin dev1 present でやっと認識してくれました。同じ悩みの方、ご参考に。
コスト対効果は抜群ですね!

• Minelvaさん
  • Minelvaさん

4 2005-12-22

これは便利です!
自宅に余っている内蔵ハードディスクやCD-Rドライブなどが、簡単にUSB接続のドライブになります(^-^)
HDDもDVD-RAMドライブも全く問題なく動きましたが、一部のCDライティングソフトでドライブが認識できなくてうまく書き込みができなかった(WindowsXP標準のライティングツールは問題なし)ので、★4つ。おしい。

5 2005-12-14

ウインドウズが壊れてしまって、ハードディスクにアクセスできなくなったのでこれを購入しました。
難しい設定もなく簡単につなげ、
ウインドウズの壊れたハードからでもデータを移動できます。
この商品のおかげで被害が最小ですみました。
外付けハードとしてだけではなく、
もしもの時のためにも1つあると便利な商品です。

• papi7582さん
  • papi7582さん

5 2005-12-04

近くのショップで探していましたが、在庫切れ状態が多く、おとりよせしてしまいました。
3.5インチHDDのUSBケースや5インチケースに比べいちいちケースにいれてネジしめしなくてよいと電源の脱着部がスムーズ(もとのPC/ATはとにかくとれないようにと考えているため接合は簡単でも脱着がすごくかたい)なのがうれしい。

4 2005-11-27

ケースに装着せずにケーブル接続のみでHDDを追加できるので便利です。問題点はHDD基盤面が露出している場合の付属品がありませんので 気になる方はゴムマットやビニールを基盤面に着けたほうが安心感がありますね 当方はゴムマットを敷いて使用してます。ショート防止の為 またIDEのHDD全てに使用できるとは限りませんのでご注意を!