• kzcnさん
  • kzcnさん

5 2013-10-25

充電機器の相性や効率を調べるに便利です
いままでは2.1A出力のアダプタを使用していて、どうも時間が掛かってしまうなぁと思うことがありました。
最近では2A対応のUSBケーブルが出てきているので、そちらを購入し実力としてどのくらいの電流が実際に供給されているのかを目で見たくてこのチェッカーを購入しました。
自分でテスターを使ったり計測が面倒なのでこういったツールを待っていました。
_
参考画像では上海問屋の5ポート充電器とエレコム製2A対応ケーブルを使って充電しております。
充電対象はGalaxy Note3で、1.7Aで供給されていることがわかります。
残量10%程度から充電開始で、恐らく急速充電になっています。
タブレットではないのでこれが最大値ではないか思います。
_
※1Aポートですが、なぜか上記の出力となっています。
実はこの上海問屋の充電器はポートは関係なかったりするのかもしれません。
あと、充電中に操作(画面点灯)すると1A程度まで供給が落ちることも分かりました。
_
ちなみにHTC J oneでテストした場合は1.4Aでしたが、急速充電時間の公称値とほぼ同等かそれよりも早い時間で充電できておりました。
機器による電流に違いもこれで分かりました。
_
充電器やケーブル等の相性を調べるのに非常に便利です。
端末・充電器・ケーブルを色々な組み合わせを試してみるのも面白いかもしれません。

5 2014-02-14

いいですね。。。
USBメモリーやグッズは使用状態で電力が変化するのでその「変化の目安」に興味がありこの商品を購入しました。。
USBメモリーはこの商品を繋げても「データの転送」が出来るので中々面白いです((笑))
「フォーマット」や「データの転送」時はやはり消費電力が上がりました(電流が上がり電圧が下がる状態)
「USB3.0の規格」でもこの商品は測定出来るので色々と試して見ようと思います。
・・・
購入してとても良かったです。。。

4 2014-05-03

USBの充電や使用状態で電力確認
USBでの充電や使用状態で電力が変化するのを確認したりして、USB関係の不具合の発見にも役立つかなと思いこの商品を購入しました。
結構充電できない場合もあるので、その原因を突き止めるのにも役立ちます。
100均のケーブルでは時間がかかるが純正なら短時間で充電が完了するとか・。
コネクタと表示部がL字型になっているので、場所によっては表示が見えないとか
平型のアダプターなどでは隣の差込が邪魔になるとかなどうまく付かないこともあります。
私のノートパソコンの場合は奥を持ち上げないと、下に当たってしまって差し込むことが出来ません。
コネクタが回転できるかストレートタイプのほうが良いですね。

4 2014-02-13

CENTURYのCT-USB-PWと比較してのコメントします。
まず本商品は表示が大きくLEDなので暗くても見える。CENTURYはバックライト無しの液晶のため暗いと見えにくい。本体の大きさは本商品が5mmぐらい厚みがあります。縦横は同じくらいです。あとはUSBの端子の向きの違いです。
肝心な電流電圧の値ですが、個体差もあると思いますが若干のずれがありましたが、こちらの商品は電流が約0.05A低め、電圧は約0.6V高めで無視できるレベルではないでしょうか。
表示機能についてはこちらは電流と電圧を一定時間毎に自動で切り替えています。CENTURYの方は小さなボタンを押して切り替えます。ピーク値も出ます。
どちらもUSB電流、電圧を簡易的に測るのには十分です。ただしCENTURYは最大2Aまでしか測定できないので、ipadなど2Aを超える電流を測定するのにはこの商品(最大3A)ですね。どちらの商品が良いかは用途や好みでどうぞ。

4 2014-12-27

あると便利!
充電に時間がかってしまう理由はケーブルでした!
充電器は一緒で、ケーブル替えるだけで電流が倍になった。
充電器を疑っていたので、これですっきりしました。

• sunka2000さん
  • sunka2000さん

5 2014-03-24

役に立つケーブルと電源がよくわかります
【2014/03/24】
興味深いデータがとれます。iPhone4s、iPadでは純正のケーブルと電源が一番充電電流が大きく出ました。充電時間短縮には純正が良いようです。安いケーブルは純正の半分位しか電流を流さないものもあります。安くてもコードが短いものは純正に近い電流を流します。
写真はパッケージ表とおまけ電池、もう1枚はパッケージ裏面です。ご参考に!

5 2014-01-29

充電ケーブルと充電器、タブレットなどの機器の間の相性というかよく充電できる条件を探すのにとても有用です。
写真はMiix2 8にUSB3.0のHDDを接続したところです。この写真では安定時の値なので0.3Aほどですが、アクセス時に最大0.78A流れていました。一応無事に動いていました。でもMiix2での電源供給が0.78Aもあると心配なのでやはり外部電源を使おう、など色々判断材料になってよいです。

4 2014-01-24

最近はなんでもかんでもUSBから電源をとりますね。そこでなかなか充電できないけどどうなってるんだ〜と思ったらこれでチェック。ケーブルの充電不向きなものや電流をとれないものもすぐチェックできます。USB機器の不調原因調査にも便利です。スマホ充電等は残電圧や充電モードによって電流が変わるので要注意です。

4 2013-11-11

電圧値が約4秒表示後電流値が約9秒表示されるのが交互に自動的に変わるのですが、接続した直後の電流値も見たいことがあるため、切り替えは手動でも良かったと思います。
USB端子の向きによっては逆になって見えないこともあります。

5 2013-11-09

使ってみました
便利そうなんで購入してみました。
家にかなりあるUSBの配線チエックしてだめなものを処分したいと思います

4 2014-04-11

マニアックだが実用性あり
今まで色々なケーブルを使ってましたが、実際電流値性能なんか考えたこともなかった
しかし、ケーブル検証サイトを見ると大幅にケーブルに性能差があることに気付かされました
そこで自分でも検証したくて購入!
これはこれは便利ですねー!手持ちのケーブルの性能がはっきり分かります
コストパフォーマンスも高い
<20140413追記>
色々試すのに何故か運悪く私の所有するUSB充電器等に繋ぐと必ず逆さまや反対向きに、、、
できればAコネクタが表裏どっちも挿せるタイプしていただくか表示部を回転できればありがたいのですが

5 2014-06-23

充電対応のみ
ちょっと留守をしていたので先ほど交換品を受け取りました。
今回のものは、バスパワーの HDD などを動作させたまま測定できます!
迅速な対応に大感謝です! ありがとうございました。> 上海問屋さん。
------------------------------------------------------------ ------
どうやら、信号ラインが繋がっているのが正常のようで、
交換品を送って頂ける運びとなりました。迅速な対応に感謝です!
初めの書き込み ↓
充電、給電は、動作しますが、
同時に信号ラインは繋がっていないようで 動作中の外付けバスパワーの HDD の電力を見ようとしても、 HDD が認識されません。
あくまでも、 USB の信号無視で、電源をぶったくりとる機材向けの測定器です。
動作中の電流変化を見たかったのですが・・・
買った当日に、分解するのも・・( ボンド付けされている様子 )
もし、この機材越しに、 USB メモリや HDD が使えている方がいましたら教えて下さい。 私のところに届いたのは初期不良ということになるので。
( その辺りパッケージに明示がありません )

5 2014-01-16

iPad純正ケーブルはすごい!
自分でも同じような物を作るつもりでしたがこの商品が売っていたので購入。以前より市販の安価なケーブルはiPad3の充電ができなかったり時間がかかったりで充電器の容量かと思い容量の大きいACアダプタを買って試してもあまり変化無いなと思ったのが、実測して理由がわかりました。純正が1.5A流れるところ、DAISOのケーブルは0.7Aしか流れません。線の抵抗が高いのか、iPadの方で制限しているのか。次は電流がきちんと流れるケーブルを買おう、と心に誓いました。ということでこの商品は must buy です!

• nakato0111さん
  • nakato0111さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 978

4 2014-01-06

商品としては、面白いと思いますがあくまで参考程度だと思います。

5 2013-11-30

もう少し使用してから再レビューします。
USB機器で接続機器が認識したりしなかったり、充電が遅かったり等々・・・原因が?
これで一要因が分かるかもです。
ノートPCの4ポートに装着すると同じ電圧を示しました。もう少し使用してから再レビューしたいと思います。
コンパクトで造りはシッカリしています。
<追記>初めは測定してましたが一旦測ってしまうと直ぐに面倒になり使わなくなりました。何か問題が発生するまで保管となります。

関連ジャンル パソコン・周辺機器PCアクセサリーUSBグッズその他