4.25 (1,828件)
  • Blue_3さん
  • Blue_3さん

4 2013-01-25

• 設定の簡単さ:2
セキュリティ設定 3/16訂正・加筆
自分も含め多くの人がWiFi接続時のセキュリティについては無頓着なところがあるようです。セキュリティ無し=データ丸見えということです。
某ナショナルブランドの無線ルーターなどは初期設定時にWPA2-PSK等の設定は半ば自動的に設定されますが、このBL-MP02についてはユーザーが設定しないと機能しません。
既出かもしれませんが、この製品を購入した友人・知人からの問い合わせでわかりにくい設定画面への行き方と設定方法を書いてみます。
一応お約束ですが、あくまでこちらの環境での設定ですのでご自分の環境での設定は自己責任でお願いします。
設定には無線LAN接続のPCでもiPhone・Androidからでも可能です。
1. BL-MP02本体のスイッチをRTに設定。
2. ルーター、ハブ、モデム等からの有線LANケーブルを接続。
3. USBから給電。これで設定に入れます。
4. PCまたはタブレットのブラウザ画面からアドレス入力部分に 192.168.16.254 を入力。
5. Windows security画面でUser nameとPass wordを聞いてくるので両方とも 「admin」を入力。←ここがわかりにくいそうです。
6. LB-LINKの設定画面が出ます。Quick SetupでNEXTを押します。
7. DHCP(Auto config)でNEXTを押す。
8. SSIDを B-LINK-MP02 にして、securityは WPA-PSK/WPA2-PSKを選び、もしWPA Algorithmsを聞かれたらAESです。
9. KEYもしくはPass Phrase(接続時のパスワード)8桁を自分で決めて入力←後ほど機器の接続時 に必要になります。そしてApplyを押しブラウザを閉じます。
Client/APモードもこのRTの設定により、同じセキュリティ設定に変更されています。
スマホやタブレットのWifi設定にてBL-MP02の接続で先ほどのパスワードを入力し接続後、セキュリティが設定がされていれば成功です。
ご参考まで。

5 2013-04-12

• 設定の簡単さ:4
快適に使えます(BL-MP02 Ver:3.0)
英語の簡単な説明書一枚がついているだけですが十分でした。届いた製品はバージョンアップされているのか,モードはAP,Reperter,RTの3モードでした。真ん中のclientがRepeaterになっていますので,clientモードの使用を考えている方は要注意です。
デフォルトではセキュリティがかかっていません。RTモードで接続し,IEを立ち上げると自動的にLB-LINKの設定画面が開きます。192.168.16.254を入力する必要はありませんでした。ここでセキュリティKeyを設定してApplyをクリックするとセキュリティが設定できます。このセキュリティがAP,Reperterモードでも適用されます。つまりセキュリティの設定・変更はRTでのみ可能です。
他の方のレビューにある「汚れている」や「傷だらけ」というのは,表面に貼ってある保護用のフィルムを剥がしていないのではと思います。フィルムを剥がすと,ぴかぴかの表面が出てきます。
USB miniケーブルが若干緩く抜けやすい感じですが,力がかかることも無いので問題ないと思います。
スピードは,我が家の11gの2倍は出ていますので,十分お買い得だと思います。
ホテル等でLANコネクタとACコンセントが近くないと使いづらいので,機能性は☆4つにしました。

• hawk05さん
  • hawk05さん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,725

5 2015-05-12

• 設定の簡単さ:3
小型無線LANルーター
性能良いですそのままですぐ繋がりましたが、セキュリティが危険ですのでセキュリティ及びパスワード設定をしました。
設定方法
1,横のスイッチをRTに合わせて有線LANを繋ぎ、USB電源を繋ぐ。
2,ノートパソコンなどのWIFI設定でB-LINK-MP02に接続します、接続できてインターネットが使えるようになったらブラウザで192.168.16.254に接続
3,ログイン画面が出るので
ユーザー名 admin
パスワード admin と打つ
4,Quick Set-up画面が出てくるので Next押して、DHCP(Auto Config)を選んで、Nextを押す。
network name(SSID) B-LINK-MP02(このWIFIルーターの名前です、好きな名前に変更出来ます)
security WPA-PSK/WPA-PSK(セキュリティです、これを選びます)
KEY (パスワードです)好きなパスワードに変更してApplyを押して終わりです。
※ネットワークが切れるからもう一度WIFIでB-LINK-MP02又は変更した名前にアクセスして先ほど設定したKEY(パスワード)を入力しましたら繋がりますこれでセキュリティ設定は終わりです。
ちなみに機器の中央の大きい丸いボタンはリセットボタンです。

• 710169さん
  • 710169さん

4 2013-07-03

KEYの設定
セキュリティKEYを設定しようとして我が家のルーターにBL-MP02を有線接続し、同じく有線接続したパソコンからIEのアドレスバーに192.168.16.254と入れても無応答、pingも通らない。
そこでBL-MP02に手持ちのiPod(MC540J/A)で無線LAN接続して、safariのアドレスバーに192.168.16.254と入れると通った。
User nameとPasswordに両方とも 「admin」を入力。
KEYは8桁以上を自分で決めて入力(私は数字10桁にした)
Applyすると無線LANは切れ、passwordの入力待ちになり、先ほどのKEYを入力したら無事接続できた。
(追記)付属のLANケーブルでは接続中になるがインターネットには繋がらない。SH-06Eではwifiマークがグレーのままでブルーにならない。手持ちのLANケーブルに交換すると繋がる。LANケーブル不良の書き込みは多いので使わない方が良い。

• TAK8888さん
  • TAK8888さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 894

5 2013-05-12

小型ながら高性能
同室では勿論、2階でセットして1階でも問題なく使用出来た。

5 2012-12-05

旅先で無線LAN環境
まず、デフォルトではセキュリティ無しで何もしなくても無線LAN環境が構築できます。セキュリティをかけたい場合はWindow環境が必要です。マニュアルは全ての英語ですが難しくはありません。また11nで150Mbsはストレスなくネットサーフィンできます。この価格で安っぽさもないのでかなりいいお買い物でした。

5 2013-02-06

手軽な無線LAN WI-FIルーター
【デザイン】いいですよ
【サイズ】小型なので、持ち運びが楽チンです
【機能性】抜き差しも簡単です
【受信感度】同一室内であれば電波状況は問題ありません
【設定の簡単さ】設定はてこずりましたが、とりあえずなら、ぶっさすだけでもアンドロイドタブレットで認識しました
【その他】ポケットWI-FIを毎月支払うのがつらい方で、自宅か勤務先、出張でWI-FI、普段は3Gで構わないという方には、ランニングコストもかからず、もってこいです

5 2013-04-09

• 設定の簡単さ:5
問題は『設定の情報』探しだった
前から、みなさんのレビューを見ていたので、機能等には、何の疑いもなく購入しました。でも、「設定が難しい」のです。この膨大なレビュー情報欄から、諸先輩の「設定の情報」を探し出すのに苦労しました。そして、やっと見つけました。『セキュリティ設定 3/16訂正・加筆』(投稿日:2013年01月25日)です。わかりやすく迷いなく設定が完了しました。ありがとうございました。 1回線だけは、有線でつながるのかと思っていましたが、そうではなかったのですね。素人なもので・・・、夢想をしていました。 それから、1室内でですが、3台のパソコンを同時に稼働させてみました。問題なしに、ちゃんとつながりました。

5 2014-07-04

助かりました。
我が家では、2階に無線ルーターを設置していますが、1階まで無線が届かず困っておりました。実のところ、あまり期待せずに本商品を購入いたしましたが、問題は一気に解決いたしました。今や家の中で無線の届かないところはありません。セキュリティも簡単に設定できました。本当に助かりました。予備のために、もう一つ購入する予定です。

• kaz_m1950さん
  • kaz_m1950さん

5 2014-06-08

期待通りで使えます
旅行用に買いました。
切り替えスイッチでAPモードにして、LANケーブルでネットにつなぎ、USB電源で給電開始。
スマホのWiFi接続のリストでB-Link MP02と表示されているものをタップすると接続完了しました。電波もうちのWiFiルーターより強力です。
注意するべきなのは、このAPモードでの接続はセキュリティが無く、公衆WiFi状態ですので常用するには向いていません。

5 2018-02-01

携帯便利!
旅行などに携帯しいます。安全面が不安ですが!

• DRX700さん
  • DRX700さん

4 2013-01-30

• 設定の簡単さ:4
1個あれば便利ですね。
確かに、出張でホテルでは 有線しか無いところが多いです。携帯やタブレット使いでは必須でしょう。小さいから持っていてじゃまになりませんし。セキュリティ設定は、Net等で調べてやるほうがわかりやすいでしょう。

• bitzboldさん
  • bitzboldさん

4 2013-05-10

• 設定の簡単さ:2
旅行に便利
説明書にはieを開くと、設定画面になると書いてあったが、開かず。
ネット検索して、アドレスバーに「192.168.16.254」を入力して設定画面に。
暗号化キーはデフォルトでは「12345678」となっていたが、12桁の英数小文字
でも入力可能でした。
本体の暗号化は「WPA-PSK/WPA2 PSK」だが
バッファローの子機では「WPA-PSK AES」で通信しました。
しかし、説明書が簡素すぎ。
ネット上の情報が豊富で、取説がわりになりました。

• miccyu-さん
  • miccyu-さん

5 2013-07-08

• サイズ:4
  • 設定の簡単さ:5
PW設定も簡単です。
しばらくは、PWを全く設定せずに使用していましたが、他の方のレビューを見て、自分もセキュリティー対策をしようと一念発起しました。 他の方のブログをそのまま転載するのは気が引けるので、具体的なページは載せませんが、Lb-LINKとセキュリティーで検索すると簡単にPWの設定の仕方が載っているページに到達できます。あとはそのページの方法でPWを設定するだけです。1分とかかりませんでした。 以後安心して使えます。

5 2015-05-11

wi-Fi 無線Lanルーター
軽くて持ち運びは、便利です。接続は、簡単に出来たのですが、セキュリティに、時間かかりました。接続してから、プラウザから、192.168.16.254を検索すると、DHCPを選びNextを選び、IDとパスワードは、adminで次に、セキュリティが出てくるのでWPA2-PSK を選び、KEYを、新しく設定すると、いいと思います。私もあまり、詳しくないけど、少しでも、参考になれば、と思います。