• yamicさん
    30代 男性 購入者 レビュー投稿 1,144

5 2014-03-01

• サイズ:4
なかなかの物です
(0)物は試しで買ってみました。
(1)アンプのインピーダンスが8Ωなので、2個直列にしました。
(2)SUBウーファーとして接続してみました。
(3)写真のようにカウチソファーの下に仕込みました。
(4)振動のような低音は床が振動していい感じです。
(5)それより少し高い低音はお尻が「こそばゆい」感じです。
(6)アンプの設定で、50Hz以下を強調するのがポイントのようです。

• ideal9638さん
  • ideal9638さん

5 2013-06-16

• 高音の音質:
使い方を間違っていました・・・。
PCの附属のウーハーに並列で接続しましたが、全く鳴りませんでした・・・。
そこでパソコンへの接続を諦め、オーディオのアンプのスピーカー端子に接続したら使用できました。が、かなりの音量を上げないとダメでした。ここまであげると、他のスピーカーの音がばかでかくなり、使用できませんでした。素人でよくわかっていなかったのですが、専用にアンプを用意しないとダメみたいです・・・・。パソコンで使える方法が知りたいです・・・。あこがれのボディソニックだけになんとかしたいのですが・・・。商品自体は安くて助かります・・・。専用のアンプもあるなら教えて欲しいです。

5 2013-01-15

• 高音の音質:
座椅子にセット。
リピートです。
AVアンプのウーハー出力を分岐させ、ハイローコンバーターと専用アンプを通してこの製品に接続し、自室の座椅子にセットしました。
腰の位置のウレタンの一部を押しのけてダンボールを土台にして埋め込んでいます。振動ユニット単独の時より背もたれなど広範囲が震えるのでアンプの出力は低くても結構、体感できます。

5 2012-10-11

• 低音の音質:
想像以上。
この価格と大きさで、大した振動は期待してませんでした。ですが、なかなか面白いホームシアターアイテムとして購入。
ウーファー出力から小型アンプを通して接続完了。早速映画を試聴してみると、本体からの当然音は無し。そして肝心の振動具合はというと、予想していた以上にシートの下からビリビリと。爆発シーンではしっかりとした振動が。これは面白い!
しかしながら1点。低音部にのみ絞って出力されているというよりも、BGMとかでも少し振動が常時出ることが多い。なので、アンプ前にイコライザー等で、高音、中音部をかなり絞った状態で接続するのが良いかと。
アクション映画が好きな自分にとってはお気に入りのアイテムになりました。
ボディソニック用の専用シートのように場所も大きさも限られるというものではなく、ちょっとした疑似体験ができる安価で汎用性、自由度の高い良い商品だと思います。
追記:その後、音楽、ライブ、ゲームを一通り試した結果です。
付属ビスは、ちょっと長めだったので、ホームセンターで短めを購入して座っても痛くならないように調整。ヘッドホンアンプを一つ増設して、少しパワーを増強。
そして総合的なレビューとしては、必要にして十分。
ウーファーのみからの接続、振動もBGM等々すぐに慣れてしまい、特別問題なし。それよりも、ウーファーの凄いの(?)を買い足すよりも、体に響く振動での方がすごくリアルで、ゲームも同様没入感が違う。音楽も今だけかもしれないが、体感して聞くとまた違った感じで聴ける。
今日届いたばっかりで、出来得る限りの範囲で試してみた結果は本当に良かったと思います。別にショップ店員ではないけど、一購入者として、こいつの働き具合は個人的にべた褒め。
ただ、余りこの商品のハードルを上げすぎると、こんなもの?で終わってしまうかもしれませんが、買って損はしないと思います。コスパも非常に高いのでは…?

5 2013-10-10

• サイズ:4
スーパー・ウーファーのドライバー
縦1820mm、横600mm、厚さ13mmの桐の板に2個装着し、ローパス・フィルターで200Hz以下の信号のみ入力して、スーパー・ウーファーを作りました。今までは30cmウーファーを左右2発ずつ計4発用いていましたが、それと併せて使用することで、パイプオルガンの低音などがいっそう充実し実在感が増しました。ただし、板が盛大に振動するので、置き方には工夫が要ります。

• haibado33さん
  • haibado33さん

5 2014-06-21

夜中でも大迫力のライヴ実現
2,1chアンプとこの振動ユニットをリクライニングチェアに組み込み、ヘッドフォンとこの振動ユニットで夜中でも大迫力の音楽が楽しめるようにしました。
まるでライヴ会場に居るような迫力で、大満足です。
また、思わぬ効果として、低周波信号を入力して、アンプをブーストするとこのリクライニングチェアがまるで、マッサージ器のような振動が得られるので、簡易マッサージ器としても利用できる程の大迫力です。

5 2013-03-09

• サイズ:1
スゴイ振動!
クラブのデカいスピーカーの前に立ってる様な感覚です。
プレステのコントローラーのバイブの10倍は来ます。
床に置いたら床全体がサブウーファになった様な効果がでます。
接続は工具いらずで線を挟んでとめるだけ。
ただ、長時間使用すると気持ち悪くなるのでソニック自体にもオンオフスイッチが欲しいくらいです。

5 2013-09-23

• 中音の音質:3
  • 高音の音質:3
映画館の迫力に憧れて購入
「パシフィック・リム」を映画館で見た時に、ボディソニックのタイプのシートで見たのが衝撃的で、これを家庭でも味わいたいと色々探してこちらの商品を購入しました。
うちはマンションなので取り付け位置にいろいろ試行錯誤しました。
結局はソファーの下に取り付けるよりも背もたれの裏に取り付けたほうが床に伝わる振動が少ないということがわかり、ソファーの裏を剥がして中の金網(?)に当たるように取り付けました。
夜はさすがに近所迷惑なので使えませんが、昼間自宅で映画を見るときにはなかなかの迫力を感じます。もちろん映画館にはかないませんが・・・。
あとは、アンプの問題でしょうが、低い音を結構拾うので、男性が喋っただけで振動します。
もっと低い音だけで振動すればいいんですが、普通にテレビの音でも振動します。
プロジェクタを120インチのスクリーンに投影して映画を見ていますが、なかなかの優越感に浸らせてくれるアイテムだと思います。

5 2013-03-16

• 高音の音質:
愛車に設置してDVD等を再生したところ車全体が振動するような感じ(ビビリ音のような嫌な共振とは違う)で映画館の重低音・低周波のような感じで迫力がありました。
この値段でこれはお勧めだと思う。

• nakai69さん
  • nakai69さん

5 2012-11-18

ホームシアターに最適
イコライザー付きのアンプに接続。スピーカーはソファーとクッションの間に入れ、使用しない時は取り外しています。コストパフォーマンスが良い。

5 2012-10-20

50Wハイパワー振動ユニット
今までよりも、低音よりが、ハッキリしいました。車にこの、50Wハイパワー振動ユニットと、JBLのSPに、別売の高純度OFC (無酸素銅) 線材 Ortfon 7NX-SPK 4000Q採用 2.5m スピーカーケーブル繋げて、良い感じです。まるで、ヘッドホンで聞いているようです。

5 2015-09-23

• 高音の音質:
皮膚と筋肉で感じる重低音
オーケストラの豪快な響きを体で感じたいという目的にピタリ。打楽器の振動やコントラバスのズズズズーンを楽しむことができます。リクライニングシートの金属パイプ構造部に超強力接着剤で本商品2台を固定しました。椅子そのものを構造部分から振動させてボディーソニックにしたわけです。2台を直列につなぎ、本品を駆動するために購入したアンプ(レパイ LP-168HA)のサブウーファー端子につないでいます。入力信号はメインシステムのプリアンプREC-OUTから取り出しています。気に入ったので本品をさらに2台追加してオットマン(足のせ台)の内部にも設置しました。椅子からは背中腰尻、オットマンからはふくらはぎに重低音が気持ち良く響きます。肘掛けに手をのせていると、手のひらから肘にかけて、たっぷりと振動を感じることができます。重低音のボリュームを上げすぎると振動が強すぎて音楽に集中できなくなるので、メインスピーカーの音に「隠し味+α」な雰囲気となるように調整して楽しんでいます。取り付け場所によって振動の伝わり方が大きく変わりますから、いろいろと試行錯誤してみることをお勧めします。

4 2013-07-29

• 低音の音質:4
  • 中音の音質:4
  • 高音の音質:2
コンパクトで安い割に頑張ります
専用のアンプや商品説明のようなサブウーファーなどないので、CDコンポのスピーカー端子にくっつけて鳴らしています。音全体を響かせて聴きたいので、イコライザーでは低音部を強調し、他の音は絞りませんでした。
商品説明の写真を見て案外大きい目なのかなと不安でしたが、実際は小さく、予定通りクッションに入れて座椅子で聞いてますが、案外響きます。もっと適した環境なら本領を発揮するのかもしれません。

5 2012-12-30

とても面白い。
迫力を感じるほど震わせようとすると、かなりのパワーが必要で手持ちのアンプでは力不足でした。
また、そのまま接続すると中域の音が変に漏れ聞こえるのでイコライザーやローパスフィルターなどで低域だけに絞った方が良さそうです。大きい音が出せない環境では、この振動ユニットとイヤホン/ヘッドホンという組み合わせもありだと思います。ローパスフィルターは何とか入手できたので現在アンプを物色中です。どなたかお勧めがあれば教えてください。

5 2014-02-12

• デザイン:
2度目の購入です
凄く良いです この値段でこれだけ楽しめるのは
前回は試しで 1つだけ購入して
使ってみて良かったので 慌てて再注文しようとしたが売り切れ
やっと、再入荷で購入することが出来ました
2個必要な方は ためらわず 買う事をおすすめします
私は以前使っていた アンプがあったのでそれを使いましたが
お持ちでない方は小型アンプも一緒に買うと良いかもしれません
TA2024チップ搭載 小型サイズ RCA接続デジタルアンプ オーディオ 上海問屋 DN-AMPシリーズ [★]
これが在庫ありなら良いかも?

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラオーディオスピーカー