4 2012-07-19

3D対応HDMIセレクタ
3Dソースが見れるようになったので、概ね満足
(4:2セレクタからの買い替え)
3D対応,非対応機器が混在の構成での注意点。
Input1に3D対応機器にした場合、電源を入れた時点で3D非対応機器にも信号が行くため、
3D対応機器に接続してくださいとメッセージが出る。
(製品版3D作品の場合で、TVのサイドバイサイドは問題なし)
よって、混在する場合は、3D対応機器はInput2以降に接続する必要あり。
入力機器
1.ケーブルTV STB(パナソニック)
2.DVDビデオ(パナソニック)
3.3D対応BDビデオ(パナソニック)
4.3D対応BDビデオ(東芝)
出力機器
1.AQUOS(シャープ)
2.モニタ(三菱)
3.HMZ-T1(ソニー 3D対応)
(上記名ような接続だと問題なし)
また、私の構成だと、AQUOSで入力4を見ている時に、別出力機器の電源を入れると、
出力接続しているセレクタ状態がクリアされ1に戻る。
(問い合わせたところ、基本的には出力機器の影響を受けない仕様とのこと)
4:2セレクタの時もセレクト後、セレクタの電源OFF/ONしないと表示しない現象もあり、
HDMIの相性問題と思われます。
今回はセレクタの電源OFF/ONする必要がなくなりました。
その他
・青色LEDがまぶしい
・電源スイッチが、ハードスイッチになったため、リモコンでのOFF/ONできない
写真は4:1,4:2,4:4セレクタの比較

• X68000XVIさん
  • X68000XVIさん

5 2013-09-15

動作良好
相性問題なく動作しています。適度に重さがあり、ケーブルを接続しても安定して設置できます。問題点としては、切り替え完了に時間がかかる。まぁ、他のセレクタも同じなので、『フツー』と言えますが。致命的なのが、ステータスインジケータが明るい。非常に目障り。電源スイッチがハードスイッチで、OFFしない限り、煌々とインジケータが点灯し続ける。つまり、待機状態がない。あと、もう少し安ければ。現状Ver1.4対応だと、これが最安なので仕方ないですが…

• neklanさん
  • neklanさん

5 2013-08-12

完動
マトリックスの不具合に悩まされて3台目にこちらを購入しました
結論から言うと特に不具合もなく完全動作で素晴らしいと感じました

1台目に購入したこちらでも取り扱いのあるDN-HDMI342の姉妹品は
PC出力を切り替えた時に不定期のタイミングで緑の情報が欠落し
画面が紫色に転ぶ不具合がありました

2台目に購入したものは個人輸入で購入したものなのですが
こちらもPC画面が紫に転び「これはマトリックスの仕様なのか...」と
諦めていました
またHDCP対応にも関わらずPS3の出力が安定せず何度も電源をON,OFFし
PS3が映るとPCが映らなくなるというとても使える代物じゃありませんでした

この製品は上記のようなマトリックスあるあるな不具合が
使用3日時点で確認されず、すばらしい製品です

また所有する2台と違って
入力先がないポートはスイッチングでセレクトできず
出力先がないポートは7セグメントLEDの表示が0になります
このデバイスの入出力がないものを判断出来る仕様が固有のものだったので
これが完全動作する一つの判断基準になるのかと推測しました

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラアクセサリー・部品テレビ用アクセサリーその他