• 10代   0件
  • naofu1959さん
  • naofu1959さん

5 2010-03-14

工作用
今までは100Vに接続するタイプの半田ごてを使用していました。セラミックヒーターで比較的早く使用可能になるので便利でしたが、この商品の電池で使える所に惹かれて購入しました。
電源が電池の割りに早い加熱で思ったより実用になりそうです。また、小型なのも取回しが楽で意外といい感じです。
ただし、電源スイッチ部分はケースを加工してあるのですが、可動のアーム部分が短いので根元に応力がかかりすぎ(折れないか心配)な感じです。もう少し切込みを伸ばしてアームを長めに取るようにした方が良いと思います。

4 2010-02-15

便利です。
5V1AのUSB ACアダプターでは力不足かも。LEDが点滅して熱くならないことがしばしば。現在は手元にあった6V2AのACアダプターを006P電池用ケーブルにつないで使っています。
すぐに使えて長便利。ただし、半田吸い取りには力不足なので、40Wの普通の半田ごてを使っています。
予備にもう1本購入しました。

• f1l1さん
  • f1l1さん

5 2010-02-04

とてもユニークな製品だと思います。
006Pでも使えると言う事で車や外でちょっと使いたい時に重宝しそうです。

5 2010-05-04

屋外や車輌で
電子工作が趣味で半田は良く使用します。机なら普通の半田で問題ないのですが、屋外や車で使用したい場合は多くはあきらめていました。ガスこてという選択もあると思いますが、使い勝手が私的には好きになれませんでした。これがあれば屋外でも半田が出来るのでととても気に入っています。

• jashiさん
  • jashiさん

5 2010-05-01

これはどこでも使えて便利
PCのUSB端子の5Vで使えるというは非常に便利。
半田付けはよく行うのでこのような製品を待っていました。
製品自体は、台湾製のものでしっかりしています。
LEDライトがあるのも便利です。
実際にネットブックにつないで、PCマザーボードの
コンデンサが取り外せるかしてみたところ、かろうじて
できました。
百均で売っているシガライターからUSB端子5V出力変換アダプターを使って、自動車でも使えるかなとも思ったのですが、こればかりはだめでした。

5 2010-02-15

コンセントの無いところで半田付け
ライター用のガス注入タイプはホームセンターなどで見かけましたが、USBアンド電池対応は初めて見ました。軽量かつ使いやすいのでお勧めします。LEDライトもgood

4 2010-10-04

ハンダ作業に馴れた者への応急用ですね
1k 予想以上に小さいよ!(まさにおもちゃです)
持った感じは「4色ボールペン」を使ってるような感覚です
単3充電池4本(NiMH)では電圧不足のようで実用的な温度まで上がらず“コードレス仕様”にはなりませんでした、残念
電源SWはタクトSWで、通電の制御回路内蔵なので使用時に押し続ける必要はありませんが切り忘れで電池を浪費しないよう気を付けましょう
電池残量の目安はコテ先照明の白LED、供給電力が不足してくると暗くなります
メール便利用には要注意です
メール便の厚み制限対策だとは思いますが、梱包されておらずブリスターパッケージのまま薄っぺらい茶封筒に裸で入って届きました
受取ったら即動作確認をすることをお勧めします

5 2010-05-26

どんなコテでも良いってワケじゃない。
半田ごて。100円ショップダイソーでも600円位から売ってるものも有ります。でも、電子部品に交流100Vのヒーターを直接当てる事が物凄く抵抗を感じていました。このUSB半田ごてなら直流5Vの2ポート、もしくは9Vの006P電池を直接接続できます。是非、オーディオの改修や磁化を嫌うコンピュータ部品へ使っていただきたい。そんな半田ごてです。

• tabutoraさん
  • tabutoraさん

4 2010-05-08

LED付きでコンパクトで便利
趣味と仕事でハンダごてを使うことがありLED付きが出た際ほしいと思いました。実際に手に取ってみると思いのほか小さく使い勝手が良いです。PC側の電源供給にもよるのかもしれませんが温まるまでにちょっと時間がかかるようです。また電池用のケーブルがリール式なのも良いです。100円引きクーポンがあったので得した気分です。ケースがあるといいと思いました。
実際に電池を購入して試してみると使えなく5回交換してもらいました。うち4回は上海問屋さんでも不良を確認しているので、どのように確認をして交換品を発送しているのでしょう?また市販の006P電池の多くはmAHが大きすぎて使えないようです。上海問屋さんでもあまりよく解らないようで電池のメーカーに確認したりしましたが結局解らず、上海問屋さんが使っている電池を教えてもらい解決しました。購入から1ヶ月半ぐらいかかりました。安価なもので他では売っていないようなものなので我慢しましたが・・・。

• magnet442さん
  • magnet442さん

5 2011-01-23

小型で便利
小さな回路の半田付けのために購入した。AC電源なしで使えるので便利であった。工具要れではなく、机の引き出しにしまっておけるので便利である。

• ΨCocoaΨさん
  • ΨCocoaΨさん

5 2011-01-06

デスク上でのハンダ付け用に購入しました。
0.5〜1.25SQ位の細目の電線を主にハンダ付けするのですが、USB1個挿しで充分過ぎるほどに発熱します。
ハンダ融解温度に達する時間も数十秒です。これは使えます!!
本体の横に付いているスイッチを押すと電源オン。同時に手元を照らす白色のLEDも点灯します。(これはパイロットランプ代わりかな?)手元が暗いところではいいかも…。
コテ先洗浄スポンジと9V電池ケーブルがついてこの性能、この価格!!大満足でした♪(取説は日本語じゃないけど)

5 2010-11-22

現場作業にもってこいです
イベント現場や外での電子機器の修理に便利です。
100Vが取れれば、特に不自由な事は少ないのですが、
設営や工事現場では、電源に困る事が多々有ります。
その際に、このコテは重宝します。
とりあえずUSBで暖めてコード外して作業する。
短時間で有れば、これで十分です。
乾電池が使えるのも良いです。
この製品に多くを求めては駄目です。笑
有れば助かる商品です。<(_ _)>

5 2010-10-27

発熱はやー
スイッチ入れたら数秒で熱くなりました。驚きです。
ケースが無いのは不便だけど、使いやすそうです。
PCのUSBでも十分使えましたが、念のためUSB電源付きのACタップを買っておきました。
(追記)
訂正ですが、先端の方でははんだが溶けず、2mm程度上の方で当ててやらないと溶けませんでした。USBx2でも5Wまで(500mAx5Vx2コ)ですよね。別の店で20Wのこても買いましたが、それは十分使えました。

4 2010-10-17

机上での作業用に
軽くてコンパクトなボディーでちょっとした細かい作業に向いています、電源オンですぐに熱くなって来て使い勝手は良いと思います、LEDランプ付きで陰になるような部位には使いやすいですが、ランプが消せないので逆にうっとうしく思う事も、作業後にすぐ仕舞えるようなキャップが有れば良かった。

4 2010-09-20

AC電源コードから解放されてハンダつけができるのはありがたい。常用することになるかも。

関連ジャンル パソコン・周辺機器PCアクセサリーUSBグッズその他