5 2023-07-17

注文から発送までとても敏速で、ありがとうございました。
まだ、生えてきてませんが、これからが楽しみです。

• ヤスyamaさん
  • ヤスyamaさん

5 2023-05-27

これから
一週間ちょっとで芽が出てきた。これから楽しみ

5 2014-06-17

発芽率がイイですよ
2回目の購入です。
種まきをすると、毎回、芽が出るのが楽しみで毎日眺めては「まだかな〜」と思い、芽が出てくると、その可愛さにやられ、やっぱり毎日眺めてしまいます。
我が家の庭は、水はけが悪いらしく、「ワカメ?」や「キノコ?」が生えるので、どうやって改善するか検討中です。
折角、種まきをするので、元気な芝生を育てたい。がんばるぞ〜!

5 2011-12-15

今までで一番
鎌倉で10月半ばに蒔きました。一ヶ月でほぼきれいに完成しています。
これまで、色々なメーカーのケンタッキーブルーグラス中心の種を試して10年ほどになりますが、今回が一番きれいでしっかりした芝になりました。
これまでの経験で、真冬もほぼ青さを保つのはわかっているので、あとは梅雨と夏にどれだけ耐えるかです。

5 2016-10-08

1週間で発芽♪
初めての芝生でしかも種から…とても心配でしたが1週間で見る見る生えて来ました!
新潟県です。新築の荒れた砂利混じりの一角、駐車場1台分程のスペースを掘って掘って小石や大きな石ころも綺麗に取り耕うんには1ヶ月程かかりました。9月下旬に種まき(同時購入の肥料も散布)。種まき直後は秋の長雨でとても心配でしたが1週間するとニョキニョキと芽が出てそれからはあれよあれよと伸びました。まだ、まだらなのでこれから追い蒔きの時期を見てます。また購入したいと思います。

5 2012-05-11

リピです。
前回購入して蒔いたところ、あっという間に芝生の庭ができました。なので、種蒔きが薄かった部分に追加するためリピです。追加用のもう少し少ないのがあるともっといいなぁ〜。で、メール便で送ってもらえるサイズだと尚嬉しいかもw

• nxsxt046さん
  • nxsxt046さん

4 2011-07-10

芽出しが早い
商品購入到着後、早速種をまきました。梅雨時で高温、雨が多かったせいか、4、5日で芽が出て、1週間で約10センチほどに育ちました。1回2センチに刈り込みしました。その後、刈り込みすぎたのか、ちょっと枯れた部分が出てしまいましたが、追い撒きし現在経過を見ています。無事に夏を乗り切ってくれるといいのですが。

4 2014-05-07

発芽しました
初めて芝の種の購入で、正直不安でしたが、ダメもとの思いで、
購入してみました。
商品と一緒に同封されていた、芝の種まきの説明資料を読んで、7歳の娘と一緒に
種まき作業をしました。
1週間後位から、発芽し始め、土がむき出しになっていた箇所が、減っていくのがわかりました。芝の発色も良く、憧れの隣の芝状態に近づいてきました。発芽率は70−80%程度でしょうか?それでも、素人の私が初めて種を蒔いても発芽しはじめてくれたので、商品としては良い商品だと思います。冬場を越えた時に芝の状態がどうなるか未確認の為、☆は、4つとしました。発芽率の関係から20%の不足しているので、近く追加でリピートしたいと思います。

4 2011-09-14

家の庭に
感動しています。
商品はすぐ届いて、種のまき方の資料も入っていました。家の庭に芝を植えようと思い購入しました。残暑が厳しかったのですが、書いてあるとおり最高気温25℃以下になるのを待って、9/24に種を蒔きました。1週間でうっすら芽が出て、2週間でしっかりと生えてきました。まだ、まばらですが、芝がびっしり生えるよう、毎朝水をあげてます。種にしてよかったと大変満足しています。毎朝起きるのが、楽しみです。もっと増やそうと考えているので、また、買おうと思っています。ただ、種は生ものなので仕方ないとは思いますが、送られてきた種が、半年位前に袋詰めされたもので、あと半年位しかもたないものだったのが残念でした。

4 2014-09-07

まき直しで購入しました
昨年、同じ商品を購入し、種から蒔き、素敵な芝生の庭が出来上がったのですが、お盆期間中、10日ほど留守にしましたらすっかり枯れてしまいまして・・・
仕方ないので蒔き直しのために購入しました。
昨年の経験からこちらの種は発芽率も定着率もよいので性能には満足しているのですが、種一袋の分量が多すぎです・・・。
ちょっと蒔きたい時のために、ハーフサイズ、クォーターサイズがあると嬉しいですね。だから星4つです。

5 2012-06-04

リピーター、追い蒔き、拡大用です。
2011年の秋に購入し、家の前の土留めに芝の種を蒔き、見事に芝生が生えてきました。家の東側にもと思い、5月初旬に余りの種を蒔き、見事に成長しました。少し足りなかったので、今回購入し、6月初旬に種を蒔きました。丈は長いもので10cmを超えますが、とても綺麗に育っています。西洋芝は育てるのが難しいと言いますが、長くなったら小まめに刈っていますが、以前の草刈りの回数は減りました。初めての夏を越えられるか心配ですが、がんばってみます。

5 2021-03-02

はじめての購入
注文から受け取りまで問題ありませんでした。
発芽率がよく、冬でも元気に育っております。

5 2021-03-02

リピート購入
注文から受け取りまで問題ありませんでした。
発芽率がよく、冬でも元気に育っております。

5 2020-10-24

かなり強い芝があります。巻いた後雨が降っ
かなり強い芝があります。巻いた後雨が降って種が流されたのですが、種子が行き着いた先が四葉の森になっていました。

5 2017-07-27

まだです。
まだ気温が高いため種まきをしていません。
期待して待ちたいと思います。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業種子芝生の種子