5 2023-05-09

これから使用してみます。
素早い対応どうもありがとうございました。花を植えているスペースの間の細かいところに使用したいと思っています。

4 2011-06-24

種まきに
6月18日に種を播き使用しました。長さが全然足りませんでしたが、使用した部分はやはり安心感がありますね。使用しなかった部分とどれ位差が出るか楽しみです。星の数は結果が出てから再度評価したいと思います。

5 2015-05-19

斜面でもほとんど発芽!素晴らしい!
小さい築山のようなマウンドを作ってヤマボウシや榊を生垣の代わりに植えています。斜面が乾燥するので芝を植えたいと思いました。しかし灌水すると土が崩れ種も流れるので,このシートを見つけて使うことにしました。マウンドに十分灌水してから,板で1cmの段々をつけ種を蒔きました。そしてこのシートをマウンドの幅にカットしてかぶせました。(横にはどんどん伸びるので,ここが一番難しかったです)手で十分圧着してから,再び十分灌水し作業終了。
翌日から大雨が4〜6日続きました。種が腐らないか心配しました。その後今後は日照りが数日,水がないので困りましたがしっかり保水してくれ,2週間後には小さい緑色がポツポツと。3週間後にはほとんど発芽しました。このシートはすごい!感動ものです。
1か月後の写真をご覧ください。もう刈り込みしないとね!
かなかな

4 2012-11-12

確かにいいです
種まき経験3回目で高級ベント芝を巻くことにしたので使って見ました。
過去2回とも無事成長したのですが、根が張るまでの水撒き・長雨などで
種が片寄ったり意図せぬところですくすく成長していた・・みたいなところ
があり今回購入してみました。使った場所は、三角形で中間に幹10CM程の植木が2本があるところです。できるだけ一枚で端から端へ張るようにして重なりを減らすように、途中植木がある部分は切れ目を入れ張り、シートを押さえるのは、全体的に薄く砂を載せると大丈夫でした。ただ風がある日に一人で張るのはつらいです。5M+3M+2Mの3列で貼り、重ね3CM程度にしましたが、1CMぐらい空かして張った方が継ぎ目が良いかも知れません。密着した部分は2・3週間でなくなりましたが、しわが入って浮いた部分や重なった部分は残ってます。よく切れるカッターやはさみでカットしたらその下でも芝は生長してました。
確かに良いです。

4 2011-10-11

水をあげる部分が一目でよくわかります。
初めての芝生で、水をどれぐらいあげればいいのかがわからなかったので、私は役立ちました。
しかし、なかなか溶ける感じはありません。
でも、芝生はその下からニョキニョキ生えてきているので、このままシートを隠してしまいそうです。
ただ、溶けないままだと、追い蒔きをする時は剥がした方がいいのかな?と考えています。

4 2008-10-06

風・雨・斜面対策!
蒔いた芝生の種が風で飛ばされないように、雨で流されないように、、との願いをこめて購入。シートとシートの境目は竹串を刺して留めました。シートを敷く(場所に合わせて切る)時に一番神経を使いました。シートのおかげで風や雨の対策がしっかりできて、まんべんなく綺麗に芝生が生えました。ただ、魔法のシートが土に全く分解されずそのまま残ってしまい・・・芝生が生えてから取り除きました。そういう意味で★一つ減。

4 2015-05-08

今回で2回目の購入です。種まき後は、種が流れる心配もなくとても助かりました。芝が生えてくると、どうしてもシートが浮いてきてしまうので気になるところは手ではがしました。

5 2011-09-06

安心です
どのくらい水をやればいいかは、シートが教えてくれます。

4 2008-09-17

きれいな芝生
芝生の補修のために芝生の種を撒いたのですが、この先雨が続きそうなのでこのシートで保護しました。前回の補修では、雨で種が流されて発芽しなかった場所もあったので今回は期待しています。かなり薄手なので、小さく切ったり、小さく切ったシートを広げるのが少々難しいです。

4 2008-05-25

素敵な庭造り
あいにく芝生の種を蒔いた翌日から天候が崩れることが多く、強風の日や大雨の日がありましたが、芽がそこそこ万遍なく出てきてくれました。このシートのおかげで種が飛ばされたり、流されたりすることを防げたからだと思っています。購入しようか迷ったけど、購入しておいて良かった、いい買い物をしたと思っています。

5 2015-06-02

使いやすい
種まき後の保水が目的で購入しました。
施工も簡単で、発芽が楽しみです。

• sasayu22さん
  • sasayu22さん

4 2014-01-02

しばがきれいにはえました
このしーとのおかげで、台風にも負けずに生えてくれました。

• kj6704さん
  • kj6704さん

1 2019-06-01

全然だめでした。
種まき後にシートを敷く作業が非常に困難でした。手にまとわりついて作業性が非常に悪かったです。その後の水やりでシートが地面に密着してくれましたが日中は1時間もすれば乾いてしまい挙げ句の果てには会社から帰ってくるとシートは全て風でめくれ上がり再度シートを敷いてみましたがもとの様には敷けませんでした。
買って失敗しました。

2 2019-04-18

説明書には濡らせばしっかり付いて、重しを外しても大丈夫とあるが、すぐ乾くし、すぐ剥がれてしまうので、残念。

• 虎痔さん
  • 虎痔さん

1 2017-06-15

芝生の種まき用魔法のシート
使用して1ヶ月半です。
分解が遅くて芝生が枯れてしまった。種まきして1週間ほどで分解できると良いのだが。
確かに種は飛ばないし、流れ出さない。また、布設するのが手にくっついて少し大変かも?
とにかく分解するのが遅く、発芽してから剥がさないと芝生が育たないし、枯れてしまう。
我が家の種まきからの芝生は40%が駄目でした。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業農業資材被覆資材保湿シート・不織布