2011/04/26
    rocket3claretさん
    目土の大切さを知りました
    初めて芝の種を蒔く時、ケチって目土を1セットしか買わなかったのです。そのため、目土が全然足りなくなってしまいまして、種が表面に見えるくらいまばらになってしまいました。そして待つこと1週間、ちっとも生えてくる様子なし…。今更もう駄目だろうと思い、新しく種と目土を買い、やり直しました。ぎりぎりいけそう2セットか、余裕をみて3セットか…、送料が馬鹿になりませんから。ですが、今回は前回の反省を生かし、奮発して余裕をみて3セット購入!やってみたところやはり2セットではぎりぎり足りず、3セットで余裕を持って完全に目土することができました。さて、新しく蒔きなおした種と目土の効果といえば…、それはもう効果絶大で今回は5日目にして発芽を確認しました!!気温はそこそこ高かったですが、天気もそんなに良かったわけではありません。今の時期、まだまだ夜は1桁の気温になりますし。それでもこの効果です。肥料も入っているということでとても便利です。ただ、水はけがとても良いので天気のいい日は表面が乾きやすいというのはありました。土はどうしても量が必要になるので、少々懐に打撃を与えるとは思いますが、それでも試してみる価値のあるお勧めの一品です。このレビューを読んで頂いた方へ、私からの反省を活かして頂けたらと思いますので、もう一度念を押して書かせて頂きます。量に迷ったら、お金は確かにかかりますが、余裕を持って購入しましょう!!それが成功への大きな一歩に繋がること間違いなしです!!皆様のお庭が綺麗な緑色になることを祈っています。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2011/04/18
    2013/03/24
    りん63444440さん
    黒土
    きめがこまかく、しっかりした黒土です、またお世話になると思います。
    注文日:2013/03/21
    2008/10/20
    tokogoさん
    芝用の目土
    試しに穴埋め用にと購入致しましたが、目土の良さに本格的に盛ろうと・・・。 足りない目土、改めて購入したいと思います。
    注文日:2008/10/16
    2009/10/05
    takashi_m17さん
    芝の青さがくっきりされます
    黒い土なので芝の青さがくっきり見え栄えます。水はけも良くキレイな庭になります。 が、コストが高いので全面的に使うとかなり掛かってしまいます。ホームセンターの茶色の目土の2~3倍はしますね。 もっと安ければ買いですが、ちょっと高すぎますね。 あと数日経ったら最初の黒々さがなくなってきて物足りなくなってきました。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2009/06/15