4 2012-05-30

発芽まで2週間かかりました。
ちょうど2週間で発芽しました。写真はその二日後に撮ったものですが、種をまいた領域がうっすらと緑色になっています。
これからが楽しみです。
現段階では、どんな芝になるのかわかりませんので、まずは★4つにさせていただきました。

• 公二7462さん
  • 公二7462さん

4 2015-08-13

思わぬ敵が・・・
新築の家を購入した際に業者任せで植えて貰った芝が、硬く見た目も美しくないため、いつか植え替えたいなと思っていたところに、貴社のHPを見てBグラスを一目で気に入り、一念発起大作業にかかりました。実際植えてみてみますと、非常に美しいと満足していたのですが、所々まだらに育ってきており、恐らく蒔き方の問題だろうと思っていました。ところがよく見ると、何とアリさんが種をエッコラエッコラと運んでいるではありませんか!種が小さいからでしょうか、ちょうどアリが運ぶにはちょうど良いようでした。それからというもの、今度はアリとの戦いです。
可能かどうか解りませんが、アリが運べない程度に種がもう少し大きければ、と思っています。

4 2014-09-19

4度目の購入です。
芝生作りを初めて4年色々な種を使いましたが、リビエラは丈夫で暑さにも強く雨や露にぬれた緑は魅力的で雨の日も庭を見ているだけで楽しくなります。
ただ、ここまで育つにはいろいろ苦労もありました。種まき後、大雨に会い種が流れてしまいまだらな庭になったり、一面緑の芝生になり喜びも束の間一夜明けたら全面枯れてしまったりで諦めようかなと思いましたがこの種のおかげでご近所からも褒められます。この種は発芽が遅くいつも心配しますが気温さえ合えば旺盛に育ち最盛期は毎週芝刈り出来ます。蒔く量は標準の1〜2割増しで蒔いた方がムラも少なく追蒔きも軽減すると思います。今後ともよろしくお願いいたします。次回はスプレッダーを検討中です。

5 2017-04-24

初めての芝生作りです。HPを読んで此れに決めたんですが、、、、
そろそろ五月なので巻かなくちゃ

4 2015-07-06

緑の芝生
種が小粒なので、撒くのが楽でした。ただ、撒いてから雨の日が多く、上手く均等に芽が出るか心配です。発芽しましたら、レビューを編集する予定です。

5 2014-09-17

芽が出てきました!
種をまいてから2週間です。一面に かわいい芽が出てきました。今日も水やりをがんばります!

• com1027さん
  • com1027さん

4 2013-03-22

春になりました
暖かくなりましたので庭に芝生を
ベント芝は手間がかかりすぎましたので
今度はバミューダグラスに挑戦ですあまり手間がかからなければよいのですが?

4 2011-05-24

芝生の手入れ
高麗芝の追い蒔き用に購入しました。元の芝より元気に育っています。

4 2008-09-17

きれいな芝生
高麗芝の部分補修(軸刈りなど)に使っています。発芽したところはきれいに仕上がります。
去年は一部雨で流されて発芽しなかったので、今年はベンネットシートも使ってみます。

4 2007-09-05

芝生の補修用に買いました
芝生の補修用に買いました。 目土に均一に混ぜ込んで撒きましたが、紫色に色がついているため作業がしやすく、混ざり具合も、撒いた部分も良く判りました。 発芽するのが楽しみです。

4 2015-04-04

まだ発芽していませんので、何とも説明できませんが、使いやすいです。保存方法も明記してあって、無理して使い切らなくていいので気が楽です。

5 2011-05-31

テフトン芝の補修用として
高麗芝からバミュダグラスリビエラ。そしてテフトン芝へと切替へてきましたがオーバーシーティングすると芝が痛むので今年は補修用として使ってみるとこにしました。芝質が多少違うのでどのような結果になるか?。スポットシーダーを使って種蒔きしましたが養生中の箇所を踏まないように芝刈りするのがたいへんです。

1 2012-08-12

大失敗でした。
高麗芝と見分けがつかないほど同じのように書いてありましたので、購入したのですが色が全然高麗芝と違い高麗芝は黄緑がかったやさしい色ですのに濃いきつい品のない緑で芝生がまだらな色になってしまい、どんどんはびこって抜くに抜けなく困っています。きれいな芝生の庭でしたのに残念です。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業種子芝生の種子