5 2008-08-25

我が家の庭を冬でも緑の西洋芝にする計画
我が家の庭を冬でも緑の芝生にする計画より、西洋芝(寒地型芝生)の中で最も耐暑性が強いトールフェスク アリッド3を選びました。
しかし、アリッド3の葉の色はトールフェスクの中でも最も濃緑なのです。
もう少し淡い緑が好きなわたしは、ケンタッキーブルーグラスに惹かれていました。
そんな所で、このケンタッキーブルーグラスのアワードを見つけたのです!
濃い緑のトールフェスクのアリッド3より、ケンタッキーブルーグラスのアワードは淡い緑の葉が魅力です。
耐暑性から選択したトールフェスク アリッド3ですが、アワードもケンタッキーブルーグラスの中で最も耐暑性が強いのです。
暑い近畿地方の我が家の夏でもきっと乗り越えてくれることでしょう。
さらに、ケンタッキーブルーグラスのアワードとトールフェスク アリッド3は混播適正があるのでもってこいですね。
4月に播種したこの2種の西洋芝(寒地型芝生)も今がピークの夏を何とか乗り切ってくれそうです。
庭を冬でも緑の芝生にする計画の最大の難関であった初めての夏越えも、耐暑性で選択したのこ2種で正解ですね。

5 2010-07-10

緑の絨毯
今回は播きムラ解消や補修のための追加購入です。
初めの購入のとき芝について色々調べたのですが、周りと違うことをしたくて、高麗芝でなく西洋芝を選択。北国ですので、本種とアリッド3を混ぜて播きました。
播いてから1ヶ月半経ち、子供達は緑の絨毯の上で縄跳びをするなど、大変満足しています。
これまで30℃を超える暑い日もありましたが、初心者のうろ覚え管理でも大病なく過ごせています。
北国といえど真夏は35℃くらいまで暑くなるので、本種の耐暑性に期待したいです。

5 2015-07-15

追いまき用に購入しました。
昨年、この種を購入して播種した部分に、今年の追いまき用に購入しました。
夏の気温は30℃を超える日があるかないかの地域です。昨年の播種後、夏場の温度対策は何もしませんでしたが、無事に育ってくれました。密度UPを狙っての追いまきです。発芽が楽しみです。
写真ですが、庭の手入れはズボラなので、あまりキレイではありませんが、参考まで。

• masaER34さん
  • masaER34さん

4 2010-08-27

芝生
この春にケンタッキーブルーグラスの他品種で常緑に
挑戦したのですが夏越えに失敗。ケンタッキーブルーグラスの中では一番耐暑性が高いというこの品種でこの秋にリベンジ予定です。まだ残暑が厳しく来月播種予定ですが、綺麗な芝生で庭が埋め尽くされるのが今から楽しみです。

5 2008-11-10

夢の庭へ
他社の芝生種でなかなか思うような芝生にならず、こちらを購入させて頂きました。
ビックリするほどの違い。
色、密集度、カンペキだと思います。
はじめからこれに出会っていればよかったと思う今日この頃です。
またお世話になります。
よろしくお願い申し上げます。

5 2008-11-06

エバーグリーン庭作り
追い蒔き用に購入しました。柔らかくきれいなな芝です。成長が遅いのでアリッド3を少し混ぜるといいですよ!

5 2007-07-07

やわらかくて家族には一番の好評品種です。

5 2015-04-13

やっと芽が出ました!!
すぐに蒔きたかったのですがリフォームが入っていたので、延び延びになっていました。やっと巻いて芽が出てうれしい!懐かしいケンタッキーの芝の芽がかわいいです。まばらなので追い蒔きのためにもう一袋購入しました。

5 2012-06-06

追加購入です!
足りなかったので追加購入しました!
前回の種をまいてから10日たち、庭がうっすら緑になってきました♪
結構すかすかなので葉が太くなってくれば大丈夫なのかな?…ダメなら追い撒きします。
日々の成長過程を見るのがとっても楽しみです☆
早く息子と芝を走り回りたいと思います!

4 2014-10-29

3度目の購入です!
今まで、芝生を種から育てたことは無かったので、無事に育つのか、とても心配でした。でも、種まきしたのが11月中旬だったにも係わらず、かわいらしい芽がたくさん出ました。
でも、やはり、タイミングが遅かったからか、まだらになってしまい、春に追い撒きをするため、2度目の購入。
ところが、今度は、猛暑にやられ、またまだらに・・・
そして、今回3度目の購入です。今回は、元気に育ってくれるかな。
3度目の購入・・・失敗しても、また買いたくなるぐらい、良いです。
発芽率も、育った葉形も色も、とてもきれいで、この芝で、一面緑にするのが
今の私の目標です。

5 2011-04-26

うちの庭は青かった!!…を目指して(笑
以前は熱帯魚を飼っており、そこで水草水槽を作成しておりました。綺麗な緑色が大好きな私にとってはたまりませんでした。ですが、今回の地震に旅行等、色々と不便があるために止めてしまいました。家に庭はあったものの、土壌は最悪、とても芝にする気なんてありませんでした。母が花を植えるということも言っていたので…。そこに現れた我が弟!『芝生で寝っ転がりたいから、芝生にしろ!』と言われ、母には内緒、事後報告で何となくやり始めたらいつの間にか本格的になっていました。緑色が大好きな私ですから、年中緑じゃないと嫌だなぁ…と弟に言ったところ、調べてくれてここにたどり着いたのです。さて、種を蒔いてみた感想ですが、目土して5日目、早くも新しい命が噴き出してきました!天気も悪く、気温も低くなったりもしたいのですが、それでも確かに生えてきたのです!ただ、スズメが種を食べにくる、砂浴びをしに来るなどで、ちょろっと荒らされたりもします。その点の対応は考える必要があるかもしれません。今は後ほど修正を加えるということにしています。初めてのことなのでいざ冬にどうなるのかというのは気になるところですが、この製品の最たる特徴『寒冷地型、年中緑色を楽しみたい方』を信じて、これからの発育ぶりが楽しみたいです!!

• va_axさん
  • va_axさん

5 2008-10-21

今度こそ!
今回商品が届いてから2週間くらいしてやっと種を蒔きました。それも間3日空けての2日に分けて蒔いたので、現在始めの種まきの日から10日経ちました。約3日程前から繊細なグリーンの芽が出てきて、日々丈が伸びつつあるのがわかります。後から蒔いた庭の3分の1程度の場所は、気がつくとスズメが種を食べているようです。最初2羽だったのに、だんだん増えて8羽から10羽くらいいて、私がカーテンを開けるとビックリして飛び立って行きますが、庭には、糞がいっぱいです。そろそろ芽が出てきてもいい頃なのに、食べつくされてしまったのか・・・

5 2016-05-30

少し芝生が薄くなってきたところへまいています。再購入ですが最初の時は元気よく発芽して育ちました。

4 2015-10-09

庭の芝生が少し傷んでいるところがあるので、密生させるために購入しました。

5 2015-09-13

追い播き用に
当方3のエリアです。元々ペレニアルライグラスをメインにケンタッキーブルーグラスも播いてしてました。夏前まではライグラスが1番キレイでしたが、亜熱帯並の猛暑にライグラスは耐えられませんでした。ケンタッキーブルーグラスは育つのに時間は掛かりましたが、しっかり生き残ってくれたので、これをメインに追い播きします

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業芝生