2 2009-06-08

所詮は化学肥料!お勧めしません
「プロが認めた」等のコピーにつられ、この化学肥糧をしばらく使い続けました。
最初は生育良好に思えましたが、徐々に反応がにぶくなり、梅雨期には芝色の黄化と病気が多発しました。
このため多種多量の薬剤散布が必要となり、枯れた部分には種子の追い蒔き補修、乾燥期には地面が硬化するためローンスパイクによるエアレーションを度々行い、その都度目土を大量に施し、大変な苦労を重ね管理を続けるようになりました。
このように肥糧と農薬を含め資材と労力を多く消費するやり方は、芝を消耗品と考えるマニュアル化したゴルフ場式管理で、商売を優先するメーカーとお店が推奨するやり方です。
面積が狭く限られた一般家庭向きの管理ではないように思います。
化学肥料の多用は、根張りの悪い脆弱な芝を育て、地面を硬化させます。
これは、土を団粒化し植物の根に酸素と栄養供給の橋渡しをする地中の有効バクテリアの活動が著しく弱まるためです。
西洋芝の管理を繁雑かつ難しくしているのは、化学肥料にあると思います。
私は、生育不良と病気の多発により、昨年から肥糧を化学肥料から、堆肥と米ヌカに切り替え、これに木酢液を定期的に散布する方法に切り替えました。
結果、以後は病気はほとんど無くなり、生育も著しく回復、地面は適度な弾力性を保つようになりました。
また、面倒なエアレーションや目土の散布といった作業が全く不要になりました。
それと何より高価な農薬を頻繁に散布しなくて済むようになったのが一番助かりました。
化学肥料に限らず、基本的に植物にとって多量の施肥は百害あって一利なしですので、有機肥料といえども施肥は極少量である方がベストのように思います。
堆肥、米ヌカ、木酢液は、ホームセンター等で大変安価に手に入りますので、消費量も少量であれば、より経済的です。
以上は、芝生管理の一つの方法及び考え方ですが、実際に、管理労力と経費を大きく削減できました。
ショップサイトの目立つ広告画像やキャッチコピーを見せられると、選択肢はこれしかないようについ錯覚しがちですが、ビジネスの思惑に安易にのせられることなく、消費者は常に賢い選択の目を持つべきとの思いを強く持ちました。

• AM爺さん
  • AM爺さん

1 2008-05-18

う〜ん
普通です。
うちの芝は高級でないから高級肥料は合わないのか?
ホームセンターの万能化成肥料の方が撒きムラも少なく
いい気がします。
3ヶ月間で50坪の芝に15Kg撒きましたがすごく神経質な芝になっていきました
病気や害虫に悩まされました。今までこんなこと無かったのでもしや?!
と肥料を普通の稲用化成肥料に替えました
芝面の半分に撒いてみたんですが効果は歴然
この肥料はやめました、皆さんも実験してみたら?
ちなみに写真はフツーのホームセンターで売ってる化成肥料
です

2 2008-09-19

芝以外の植物に悪影響が出ます注意!
この肥料は化学合成肥料です。
芝には有効かもしれませんが、他の植物には、悪影響を及ぼす場合がありますのでご注意下さい。
この肥糧を1年ほど自宅芝庭に蒔いたところ、同じ敷地内の地植えのバラ数本が肥料やけと思われる葉枯れ等のバラ特有の病気が多発しました。
本来、芝は肥料やけしにくい為、こういった化学肥料が多く使われていますが、多用する場合には、他の植物に対する影響を考慮すべきと思いました。
私はこれに気付いてから、100パーセント有機質の肥料に切り替えてみました。
5キロ入り900円程で近所のホームセンターで安く手に入れた物です。
使って半年ほど経ちましたが、こちらの方が芝の色も良く病気もほとんど見られなくなりました。
成長は穏やかですが生育密度が増してきた感じもします。
生育が良好になった原因をいろいろと調べてみましたが、どうも答えは土壌環境の改善にあったようでした。
今まで地上部分の葉っぱの成長だけ見ておりましたが、地中に伸びた根をとりまく土壌環境が極めて重要であったとは思ってもいませんでした。
化成肥料は、植物の成長だけを考えたもので、成長は早めますが、その分植物は脆弱に育ちます。
土壌環境にいたってはマイナスに作用します。1年限りで育てる植物でしたら問題無いかもしれませんが、芝は末永く育てるものですので、一旦植えてしまえば、土の全面入れ替えや地面の掘り返し等はできません。
これから、さらに色々と研究をして行くつもりですが、とりあえず化学肥料は弊害の方が目立つ為、今後一切使わないことに決めました。
特にこちらの化学肥料は、価格が安いわけでもないので、経済性を考える方には、全くおすすめしません。
私は、芝の健全な育成に重要なものは、質の良い化学肥料を与え続けることとは思えませんし、ましてや植物にとって、化学肥料の質の違いは何等効果に大差無く、単なる製造メーカー側の思い過ごしとしか思えません。

5 2013-08-03

芝生の完全食品です。
本商品はN-P-K-Mgが10-10-10-3です。
ホームセンターでもN-P-Kが10-10-10の
肥料はもっと安価に入手できますが、
Mg成分である苦土(くど)が欠乏すると、
芝生が葉緑素が形成できなくなりますので
10-10-10を利用する方は苦土の施肥管理も
お忘れなく。

4 2014-07-04

今回は大感謝祭で安く買えました。後は送料の問題だけでしょうか。買いに行って、運ぶことを思えば、配達されるので楽なのですが。

5 2013-07-09

クラピアに
植栽して一ヶ月弱のクラピアに使用しました。
肥料不足からか葉が黄色や赤紫色にどんどん変色し、他の物を使っていましたが効果無くみるみる枯れてしまいました。
何か良い物はと辿り着いたこちらの商品。
評価の高さから芝に良いならクラピアにもとワラにもすがる思いで購入しました。
散布して一週間程度で当初より濃い緑色に。
しかも枯れたと思われた苗も復活してきました。
練りエサのようなニオイが若干しますが近所迷惑にはならないでしょう。
とにかくその効果を実感したこちらの商品は間違いなくリピートします。
追記 : お蔭様で植栽から約二ヶ月半で全面被覆に至りました。

• やぼ1967さん
  • やぼ1967さん

4 2013-04-05

お値段以上です。
天気予報を確認し、雨の直前にまきます。すぐに芝生の緑が濃くなり、効果が実感できます。臭いもなく、ご近所に迷惑もかかりません。

1 2010-10-10

芝生の養成用に
他の方が書いておられましたが、撒いた当初は良いのですが、良く延びた後、病気にかかりやすくなりました。
所詮化学肥料ですね、二度と使う気は起きません。
今はイデコンポを使っています。
こちらのほうがどれだけましか・・・・

5 2007-07-17

市販の芝生の肥料より細かく、中まで入り込むのが分かります。又、5キロ入りですので、市販品より量的にも、単価的にも安いと思います。お買い得です

4 2022-08-18

青々しています。
今年の春先、庭を全面芝生にしました。その面積250平方メートル。業者の方から「一度肥料をまいてくださいね!」と言われたが何を選んでよいかわからず、一番評価の高いものを選びました。購入した3袋は1回で終わりましたが、おかげさまで庭は青々しています。今後も購入継続の予定。

5 2022-04-25

早速撒きました、まだ結果はわかりませんがありがとうございました

• Stone3さん
  • Stone3さん

5 2015-10-15

リピート購入です
この肥料をまくと芝生が非常にきれな濃い緑になってくれます。
ほかの肥料を試したことがありませんが、この肥料が非常に
いいものであることは間違いいありません。

• tsuna256さん
  • tsuna256さん

5 2015-10-08

試した中では断トツの一番です
毎年使っており、大変満足しています。散布すると緑がはっきりと濃くなり、効果を実感できます。効果が強いので、散布頻度を下げることができ、安物を高頻度に使うよりも安上がりかもしれません。肥料焼けなどのトラブルを感じたこともありません。これからも愛用したいです。

• YS0825さん
  • YS0825さん

4 2015-10-03

リピートです。他社製品と芝生の成長が違いましたので、ただ値段が高いので星4つです。

• nan0208さん
  • nan0208さん

2 2014-08-11

芝生が全滅しました、事前に聞くべきでした
元気がなく一部枯れてたのであげたら全滅しました
事前に聞くべきでした