4 2022-05-04

芝生1年生
芝張り1ケ月経過し、初の芝刈りを行いました。評判通りの切れ味で、無事に芝刈りできました。刈高は当面35mmに設定して管理していきます。音はうるさくはないですが、思っていたよりも音が鳴るので早朝の芝刈りを断念し昼間に行いました。これから大切に使っていきたいと思います。

5 2011-08-19

手動でまったく問題なし!
我が家は田舎にあり、庭の広さが300坪ほどあります。
購入した当初から、ところどころマダラではありますが、一応芝の庭…。
冬でも枯れないところを見ると、西洋芝ですね。
土手のノリ面や花壇の周りは刈払機で草刈りをしていますが
芝の庭についてはとても、刈払機だけでは時間がかかるうえ、虎刈りに・・。
そこで、芝刈り機の購入を決意!
いろいろと悩みましたが、手動でいてこのお値段のバロネス、最初はチラパスでした。
ですが高評価のレビュー、綺麗な写真、に惹かれて、他のものは「おもちゃ」に見えてきてしまいました。
電動だとパワーがありますが、長く快適に使い続けるのが難しそう。
その上、不経済。
コードの取り回しも面倒くさい。
うちは外付けのコンセントからさらに延長コードがないとまず無理でした。
それであれば、燃料も電気もコードも不要、手動だけどほとんどメンテナンスなしで末永く活躍できるのであれば、バロネスはむしろ経済的と思いました。
実際、今は主人と幼稚園に行っている息子二人で喜んで芝刈りをしてくれています。
とても奇麗に刈れます。
庭が広いので、一往復の度にたまった芝を捨てる作業がありますが、それでも快適です。2,30分あれば十分です。
もともと庭がデコボコしており、大小さまざまな石が転がっていましたので
石の除去を頑張ってやりました。
それでもたまにカキーンという音がします。刃にはよくないですね・・
ですが、多少の段差は問題ありません。
初動だけ力が要りますが、あとは小さい子でも押せます。
ところどころ枯れたり、コケが生えてしまっている庭。
バロネスで刈るとそれなりに綺麗ではありますが、全面的に芝の手入れをし直そう!という気にもなりました。
次は芝の種と目土でお世話になるかもしれません。
これでこの家での芝刈りについて悩む必要はなくなりました。
ありがとうございました!

• S_Ioriさん
  • S_Ioriさん

5 2012-06-25

大満足です
高価なものなので1万程安い他社商品と最後まで比較し迷いましたが、皆さんのレビューを信じて購入しました。
初めて芝刈をしたため伸びすぎ部分を刈り取るには結構押す力が必要でしたが、一度刈り込んでしまえば軽く押すだけでスムーズに刈り込んでくれます。初心者が作業してもそれなりにキレイになるし、性能等の切れ味を考えれば充分過ぎると思います。買って正解でした。
高い買い物でしたが充分満足出来る品質だと思います。メンテナンスをきちんと行い末永く愛用していきます。

4 2007-05-10

切れ味は文句の付けようがないんですが、刈高が最高で25ミリまでしか無いので、洋芝やローメンテナンスで刈高を管理したい人にはつらいかも知れません。刈高を40ミリとか50ミリに調整できるオプションのようなものが有ればいいのになと思いました。私は洋芝を刈るために購入したのですが、自力で45ミリで刈れる様に改造しました。

5 2006-08-13

初めて自分の庭に西洋芝を張ってみました。まだ密度もあまりありませんが、初刈りでLM4Dを購入し使用してみましたが、流石に切れ味は抜群ですね!!刈り芝がさらさらと集草箱に吸い込まれる感じは最高ですね。今後、密度UP後の切れ味を想像すると楽しみです。購入はけっこう高価なのでかなり悩みましたが、LM4Dを選んで正解でした。

5 2013-04-30

さすがトップシェア
30坪程度の庭です。
まず、組み立てが簡単でした。組み立て後さっそく芝刈りを行い、21mm・17mmで行いました。
刃の回転音の心地良いこと!機械の軽さプラス刃の音でさらに軽く、軽快に感じました。
回転音を聞いて、息子が「やりたい!」と出てきたので交代しましたが、4歳でも難なく押せました。
近所の人の芝刈り機は押しても引いても芝が刈れる?ローラー式の芝刈り機ですが
音が全然違います。それに、初心者の私ですが近所の人の芝刈り機を見ていたので引くと機械がおかしく(むやみに刈り込んじゃう)と思っていましたが引いてもタイヤのみが動き、本体<刃>は回転しないのでハンドルを下げて本体を持ち上げて刃が芝につかないように気を遣いながら場所移動していた前半が無駄な苦労でした。
アフターフォローも完璧でした!
ゴルフのチケットが同封されていたので開封して、説明書・ラッピングハンドル・ブラシを別のところに置いていたのを忘れていて、無い!無い!!と騒いだあげく、休日にバネロスさんにメールをした所、次の日の営業日すぐに連絡がありました。結果的にこちらのミスだったのですが、すぐに一言連絡をいただけるところがすばらしいと思いました。こういった所も商品に表れていると感じました。
これから10年選手を目指して付き合っていきたいと思います。
ちなみに部品単品で出るところもいいとおもいました。
ミニ研磨剤も入っていたので2〜3年は何も買い足さなくていいと思います。

• 麒麟115さん
  • 麒麟115さん

5 2007-04-05

切れ味がすごいです。スパッと気持ち良い。もちろんそれだけじゃなくて、部品単位での修理も出来るってすごく良いです。サイズも思いのほか小さくてビックリ。しまうスペースの心配も要りませんでした。芝刈り機はこれで決まり。

• taka5914さん
  • taka5914さん

4 2012-05-28

切れ味最高です。
商品輸送中の衝撃により、回転場の調整が必要かもしれません、ので試し切りを・・・とメモが入っていましたが、調整の必要もなく切れ味最高です。
初めての芝刈り機ですので、他社製品と比較はしていませんが、芝生仲間が皆さん使用していて高評価なので、間違いはないと感じています。
今後、使用していて〜この切れ味が持続して行けたら、言う事ありません。
まだ、芝を張ったばかりで〜密度がいまいちですが、グリーンのじゅうたん目指し頑張ります。

• 雷之進さん
  • 雷之進さん

5 2015-09-06

切れ味抜群
バロネスが取り扱う安い芝刈り機と本機LM4Dと悩みました。
新築で外庭を作ったのち、5ヶ月ほどほったらかしで芝生もボーボー。
電話でバロネスのスタッフと話をさせてもらい、本機を買う決意をしました。
大変丁寧な対応で、様々な疑問に答えていただきました。
LM4Dのことだけでなく、肥料や芝生の管理法についてもアドバイスいただきました。大変勉強になりました。
商品到着後、早速使ってみました。組み立ては簡単です。
これはすぐにできます。女性でも簡単ですよ。ただし、ハンドルの取り付けについては多少力がいるかなと思います。
刃の調整については特に必要ありません。届いた状態で最高です。
前述したように芝生がボーボー。長い芝生は大変だという内容の書き込みもあったので心配していましたが、結論からいうとキレイに刈れました。
長い部分は正直、多少のひっかかりを感じました。最初は一番長い設定で芝刈りをしました。ものすごくよく刈れるので、調子に乗って徐々に短い設定で刈り込みました。私は17mmのところまで短くしてみました。
芝生の切りカスが細部に入るので、掃除用のブラシがあると良いなと思いました。芝刈り機で6万円!!というのは正直高いと思います。でも、高いだけのことはあるなと思いました。大事に使う人は、この芝刈り機が良いと思いますよ。

5 2012-11-03

仕上がり最高
大手メーカーの刈り幅230mmの3枚刃リール式電動タイプを使用していましたが、1年半でモーターがいかれてしまい、購入を検討しました。候補は同メーカーの280mm5枚刃のものと、こちらの商品です。結果としてこちらを選んで良かったです。
【仕上がり】3枚刃とは比べ物になりません。シャリシャリと心地よい音で、皆さんが『芝刈りが楽しくなる』と言っていたことに納得です。
【作業性】刈り幅の違いを差し引いてもコードのないことによる作業性の違いは大きく、大幅に効率UP。手動式は大変という先入観が間違いでした。
【価格】大手メーカーの電動タイプの倍ほどですが、電動タイプは消耗品と考えているので、十分納得できる値段。
【総評】始めからこれに出会っていれば良かったと思いました。値段や作業性で購入を悩んでいる方にもぜひお薦めします。

5 2012-06-11

女性でも簡単に刈れます
商品到着も早くて、組み立ても簡単でした。
早速、刈ってみると、サクサクといい音がして、女性の私でも簡単に押して刈れました。
主人も刈るときの音がいいねと言っておりました。
主人の実家は、以前芝庭でしたが、芝刈りが大変で、しかも芝刈り機で足を怪我してしまったらしく、それから芝を辞めてしまったので、主人が特に芝刈り機の刃の部分がどうなっているのか心配しておりました。1歳の子供がおりますので、手入れしやすく、芝刈りが簡単にできるものを探しておりました。
刃の部分は、固定できるし、怪我しないような構造になっています。
お値段が少し高いと思いましたが、芝庭と長く付き合って行きたいと思い、いいものを購入しようと思いました。今は、買ってよかったと思います。
我が家に来た方が皆、芝が美しいですねと言ってくださっておりますので、この芝刈り機と共に、これを維持していきたいと思います。

• うずら82さん
  • うずら82さん

5 2013-03-11

切れ味よいです。
はじめて芝刈りを購入しました。
伸びに伸びた芝を50坪ほど刈りましたが、途中とまってしまうこともありました。
一度刈った部分をさらに5mmほど刈りましたが、その時は問題なく刈ることができました。
手動ということが良かったかもしれません。
使用して数メートルで切れ味のよさを実感します。
これからの季節が楽しみになりました。

5 2012-10-05

抜群の切れ味
10年ほどこちらのエンジン式の芝刈り機を使いました。
ここ数年はトラブルが多くメンテナンスも
めんどくさくなって来ておりました。
毎回のように修理に出すのがもうめんどくさくなり
だめもとでと思ってこちらを購入しました。
芝生の面積が150坪位あり芝も伸び放題なので
どうかなと思いましたが
買って正解でした。
切れ味もよく女性でも使用できます。
但し伸びすぎた所は何度かしないと
挟まり切れません。
まぁこれは仕方が無いと思いますが。
収集箱を外せば障害物の間近までかれます。
この面積なんでまだ全部刈り切るのに
数日必要と思いますが
頑張ってみたいと思います。
追記: 2013/4/7
使用半年後の意見です。
春になり簡易研磨しました。
どう変わったのか分かりませんが
まだ充分かれます。
生えてきた雑草ともども刈り上げております。
近所のゴルフ場の元スタッフも綺麗にしとるなと言って頂きました。
またじゃんじゃん刈り込んでいきます。

• いちゅさん
  • いちゅさん

5 2008-10-25

種まき後初の芝刈りをしたんですが、芝の密度も低くて地面もデコボコだったにも関わらず、キレイに刈り取りできました。切れ味抜群です。シャリンシャリンと刈り取る音が心地いい。本体のつくりも重厚感があって頑丈そう。いかにもプロユースな安心感があります。値段を気にして近所のホームセンターなどで安物を買わなくてよかった。大満足の一品です。

4 2007-10-03

芝かり
以前、安い芝刈機を購入してしまい、とんでもなく庭の手入れが億劫になってしまっていました。伸びる芝を見るたびに「ああ〜そろそろやらなあ〜」と苦に感じていたのですが、これを購入してからは、パパさんが何も言わなくてもやってくれるようになりました〜。手動にこの金額・・・と随分悩みましたが買ってよかったです。本体がもっとコンパクトになるともっといいなあ〜。