• 朔*さん
  • 朔*さん

4 2012-11-14

テフロンからの卒業・・・
年1周期でテフロン加工やマーブルコートのフライパンを買い換えていました。
最近またこべりつくようになりセラミックの物にしてみようかと悩んでいたのですが、検索するうちに鉄フライパンが気になりだして。。
サイズ違いが2つセットかつ送料込みで格安のこちらにしてみました。夜に注文し次の日には発送していただき早々に到着。
28cmには写真に写らないくらいの細かな傷がありましたが、20cmは傷ひとつ見当たらずキレイでした。
・・・追記・・・
ガスコンロのセンサーがシビアで、最初の焼き入れに苦戦。くず野菜を黒焦げに炒めたせいで家中香ばしい匂いになりました^^;
最初のうちのこびりつきを考えてまずはちゃんぽん作りました。
野菜やお肉の焼ける音が効果音のようにジューシーな感じで楽しんで炒めました♪お肉が引っ付きはしましたが炒め上がるころにはとれてました。
今までのテフロン加工がかなり深めで重かったので、鉄の28cmでも軽く感じるくらい扱いやすく料理が楽になりました。

4 2015-12-17

握りやすいハンドルのついた日本製の鉄フライパンを探していました。
色々有名なものもあるけれども、うまく使えるかわからなかったのでコチラのお得なセットはありがたいです。
使い始めの処理は説明書とネットで検索した情報を元に念入りにやりました。
20cmのほうは扱いやすくすんなり出来たのですが、28cmは重さもあってちょっと時間がかかりました。
届いてから毎日使っていますが、醤油などの焦げを落とすのにたわしでこすりすぎて地の色がでてきたりしてしまいました。
砂糖や醤油を使うと焦げるのは仕方ないのですが、それ以外のソテーやお好み焼きはこびりつくことなく快適につかえているのでこの調子でガンガン使ってしっかりなじませていきたいです。

5 2013-09-28

初めての鉄フライパンです。2枚セットのお得感とレビューを参考に選びましたが、とても良いです。「手入れが大変・重い・焦げる、錆びる」といったマイナス面も覚悟していましたが、届いてすぐ商品に同封されていた手順通りに扱ったところ、焦げ付くこともなく最初から問題なく調理できました。特に腕力がある訳ではないですが、重さも気にならないので片手で振れます。手入れも苦になりません。お安く買えた商品ですが、末永く大事に使って味のあるフライパンに育てたいです。

5 2014-09-06

鉄のフライパンデビューに。
初めての鉄のフライパン。
焼きをいれ…と育てあげる工程を楽しみたくて、でも難しかったら…と思い、セットでこの価格ならと。
下準備の工程の詳しい説明が同封されていたため、その通りに実施。
翌日夕食の野菜炒めに使用してみました。
くっつかずに美味しくでき、主人にも好評。
28cmも20cmも我が家で使っていたフライパンのサイズなので、とても使いやすいです。
買って正解!!
これから育てあげます!

5 2015-06-27

オススメです
ここ5,6年フッ素加工のフライパンでしたが、鉄のフライパンに戻ってみました。以前はもっと安価でシンプルな鉄のフライパンでしたが、取っ手の作りのせいか以前使っていたのほど重く感じません。最初の手入れに時間がかかりましたが、久しぶりに箸で取れるくらいスルッと目玉焼きができました。20センチも意外に使いやすそうで楽しみです。
ちょっと手をかける必要がありますが、やはり鉄はいいですね。久しぶりなので鉄のフライパンの使い方を忘れていましたが、思い出しながら大事に使っていこうと思います。おまけの銅のたわしを主人がすごく気に入ってました。

4 2015-05-18

無題
本当は28cmだけで十分と思ってましたが、お値段もお得になるし、使わなかったら実家にでもあげようかなと思い28cm・20cmセットを購入。
梱包を解いて商品を手に取って持った最初の感覚は『重っ(驚)』でしたが、使ってみると重さは案外気になりません。
小さい20cmフライパンも朝のお弁当作りに意外と力を発揮してくれてます。
最初に行う焼き入れも説明書通りやってみました。他の方のレビューにもあったので覚悟してましたが臭いがキツかった。。。その後くず野菜を真っ黒になるまで炒めたりと手順通りにし、使い初めて丸一週間経ちます。が、まだ馴染まないのか小麦粉類や卵料理がくっつきます。洗えばちゃんと落ちるので
今までのテフロン加工の安いフライパンよりはマシなのですが・・・
最後に毎回うすーく油をひいて保管していますが、原因はよくわかりません。使い終わった後の水洗いでついついゴシゴシし過ぎなのかな?
ずっと欲しかった鉄フライパンなので、もうしばらく様子をみます。これからの期待を込めて星4つにします。

4 2013-07-03

初めて鉄のフライパンを購入致しました。
今までは安物のテフロン加工されたフライパンを使っていたので
すぐに加工がとれてしまう→新しく買うという事を繰り返していました。
鉄のフライパンを使ってみたいと思っても最初の処理、お手入れなどを考えると
扱いにくいのではないかと思い、なかなか購入するまでに時間がかかってしまった
のですが、今回購入してとても良かったです。
最初の処理も思っていたより簡単にできたしお手入れも面倒ではありませんでした。
これからどんどん使い込んでいきたいです。
28センチのもう一回り大きいサイズがあったら嬉しいです。

5 2015-09-23

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
いい感じです。
お高いフライパンを使ってましたが、表面の加工が剥がれないようガツガツは洗えないし案外面倒でした。逆に鉄のフライパンはお手入れが面倒なのかと思ってましたが、ガツガツたわしで洗えて、私にとっては、鉄のフライパンの方がラクに使えます。
まだまだ、鉄のフライパンの使い方に慣れたわけではないですが、日に日に愛着がわいてきました。

4 2014-10-05

長く使いたい
今までずっとテフロンのフライパンを使っていましたが、比較的短期間で焦げ付くようになってしまい不便だなと思っていました。鉄製は若干高いし、扱いづらそうだなと思って手を出さずにいたのですが、今回思い切って購入してみました。最初の焼き入れの際、コンロの火が消えてしまう為、何度も繰り返すなど多少の手間は掛かりましたが、うまくいって愛着もわきました。本格的に良さが分かるのはこれからでしょうが、すごく楽しみになりました。

4 2014-08-31

初の鉄鍋です。今までテフロンを使っていたのでちょっと重たく感じますが、慣れてくると思います。また、テフロンのときの28センチとは大きさがすこし小さいと思います。家族が多いのですが、今まで振れてた量を入れると溢れてしまいました。。。でも憧れの鉄鍋をこのお値段で手に入れれたので大事に使っていきたいと思います。

• ketelさん
  • ketelさん

5 2014-08-15

鉄フライパン
はじめの処理も思ったより簡単に?時間がかからず出来ました。はじめは少し焦げ付いていましたが、使ううちに油が馴染んできたからか、だんだん使いやすくなっていると感じます。テフロンのように塗装が剥がれてだんだん使いにくくなるのと逆ですね。また違うサイズもほしいと思っています。とてもいい買い物が出来ました。

• ユデカさん
  • ユデカさん

4 2014-01-26

もう少し説明を!!
最初の手入れの説明がもう少し詳しく書いてあればなお良いと思います。改善宜しくお願いします。
重さとは以前、あ○ひ軽金属のオ○ルパンを使っていたので全然気になりません。

5 2012-10-05

家族が購入し自分もほしくて購入しました。以前から鉄のフライパンがほしく探していましたがなかなか自分の求めるフライパンがなかったのですがやっと巡り合えました。重さも重すぎず軽すぎずちょうどよい重さです。さっそく空焼きして準備し使ってみましたが非常に使いやすかったです。長く使えそうです。唯一改善してほしいと思ったところは取っ手とフライパンのつなぎ目です。金たわしで洗う時に引っかかってしまい金たわしがそこに残ることがあります。引っかからない工夫が必要かと思います。

5 2012-06-10

初鉄フライパンです。
届いて翌日、説明書を見ながらさっそく焼き入れをしました。思っていたより面倒ではありませんでした。
まず、小さいフライパンで目玉焼きを焼きました。次に、大きいフライパンで薄焼き卵を焼きました。どちらもきれいに焼けて満足です。
テフロンはしばらく使うと駄目になってしまうので、手入れをしながら、鉄のフライパンを大事に使おうと思います。

4 2018-02-23

期待を込めて★4
届いて、各一回ずつ調理しました。
まだお肉はくっきますが、これから大事に育てて行きたいと思っています!
とてもお安く2点購入できたので、期待を込めて★4!!