2016/02/18
    6年ほぼ毎日使っています
    2016年2月1日に購入しかれこれ6年のおつきあいになりました。真っ黒に育ってます。 幼児2人含む4人家族です。 28cmは日々のおかず作りでほぼ毎日使用。 20cmは子供2人分弁当の卵焼きや私の昼ご飯に目玉焼きを作る時なんかに使っています。 他の鉄パンを使ったことがないのでフライパンの問題かコンロの問題か分かりませんが、特に28cmは火の当たりにムラがあるように感じます。 混ぜて作るような料理なら問題ないですが、私がこのフライパンでお好み焼きを作ることはありません。生焼けになることが多いので。 餃子は美味しく焼けます。ただ上手に焼けるようになるには結構苦戦しました。 味については舌が慣れてしまってこれで調理すると美味しいのか正直分からなくなっていますが、以前のクチコミでは美味しいと書いてあったので美味しいのでしょう。笑 料理が完成したらすぐにお皿や保存容器に移したほうがよいです。時間が経つとなんとなく鉄っぽい味がします。 火の当たりにムラがある所は気になりますが、壊れるまで大切に使うつもりです。まだ壊れる気配はありませんが。 ----------- 2週間使用しての感想です。 テフロン深型20cm、28cmを使っていましたがコーティングが剥げたのを機に買い替え。鉄パンに馴染みがなく、重さと日々のお手入れが不安でしたが、こちらはテフロン製と値段が変わらないこと、持ち手が樹脂であることが決め手になりました。 20cmはまだ使っていませんが小さく感じます。22cmと28cmのセットだと嬉しかった。28cmは大きさ、深さともに理想通り。 初めの油慣らしは自分の道具に育っていく感じが楽しい作業でした。 テフロン製より少し重いですが、振って調理することもないので全く問題なし。 調理後のお手入れは洗いすぎもよくないとのことで、流水とスポンジでササっと洗い、火にかけて水気を飛ばして終わり。私はほぼ毎日使うので仕上げに油を塗ることはしていません。 肝心の料理の出来ですが、いつも通りの調理でとても美味しくできるのです。野菜炒めは中華料理屋さんのように素材の味が生きてシャッキシャキの仕上がり。鶏ムネ肉のステーキは中はジューシー、外はパリパリ!味音痴な夫が感動するほどです。 簡単な料理がこんなに美味しくできるとは。料理が楽しくなりました。いいことづくしのフライパンです。
    注文日:2016/02/01