2 2013-10-18

不良品でした…(泣)
フレームタイプで軽いのが欲しくて、この商品にしました。
届いてすぐ、横のロックを開けた際、何かが飛び出してきました。
2センチ角くらいのプラスチックのパーツでした。
ショップに問い合わせたところ、親切・丁寧・迅速にメーカーさんに連絡を取ってくれました。
メーカーの返事は、横のハンドルに固定されているもので「取れるはずがない」物。
工場で紛れ込んだのかも?と。(でも、中から出てきたのではないけど?)
横のハンドルを見ると、きちんと固定されておらず、片方が浮いていました。
「取れるはずのない」パーツのはずなのに。。。
そして、キチンと閉まりませんでした。
キチンと閉めて、鍵をかけても、若干パカパカと浮くんです。
もちろん、中身が飛び出すほど開く訳ではありませんが。(5〜6mmくらいだと思います。)
密閉できていない感じです。
出発まで返品交換の時間が無かったので、そのまま旅行に行き、戻り次第、工場に送って修理してもらう事になりました。
旅行中は横ハンドルを持たないよう、注意しながら、常にベルトもしながら帰国。
メーカーに修理依頼品を送りましたが、その後、全く何の連絡も無く。。。
戻って来た時も、そうなった経緯や、説明も、発送の連絡も、もちろんお詫びの言葉もなく「いったいいつ直るんだろう?」と思った矢先、いきなり宅配便で商品のみ届きました。
こちらに落ち度は無いはずですが。。。(泣)
こんなもんなんですかね???
旅行までに時間があれば、新品に取り換えられたと思います。
ギリギリで発注してしまったのは自分のミス、と反省しました。
でも
・ちゃんとした商品を長年使って→修理してまた使う。
のと、
・最初から不良品を修理して使う。
のって。。。
アウトレットやB級品を買った訳ではないのに、と悲しくなりました。
こちらのショップの対応は、本当に丁寧で、信頼できるものでした。
メーカーには不信感が拭えませんでしたので、評価下げました。
購入から旅行まで、余裕のある日程で購入された方が良いと思います。
(ちなみに、修理後はちゃんと直りました。最初からちゃんとしたものが来ていたら、☆5つでした…。)