5 2014-11-01

「待ち時間」は「長め」がよいようで。
災害備蓄のお試し、として購入!
早速、開けてみると・・・
「スプーン」「エージレス」「チキンライス調味粉末」のこぶくろ、が。
取り出し、「チキンライス調味粉末」をふりかけ、その上からお湯(
ポットの湯でした・・・)を入れ、良くかき混ぜ、15分。(水なら60分の表記があり)
出来上がり、は、自分のミスで、お湯をおおめ、に入れてしまった(「注水線」より上(恥)のと、「ポット」の冷めたお湯、で「15分」だったので、「ちょっと」べちゃべちゃ気味。底にも水分が。
でも、「味」は美味しく、食感も「ふっくら」目。
やはり、「尾西」?下手に作っても、「美味しい!」ので、プチ感動(汗。
追記、
いままで、何種類か「アルファ米」をためした教訓、として、熱湯なら20分、水なら70分、と少し長め、に待っていた方が、美味しく、ふっくらと出来上がるみたい、です。

5 2016-07-04

「備え」で、済めば・・・良い、です。
今回は、災害備蓄用、として購入!
前回の試食時、パッケージを開けてみると・・・
出来上がり、は、自分のミスで、お湯を「多め」、に入れてしまった(「注水線」より上(恥)のと、「ポット」の冷めたお湯、で「15分」だったので、「ちょっと」べちゃべちゃ気味。底にも水分が。
でも、「味」は美味しく、食感も「ふっくら」目。
追記、
追記2、
今回の購入分は、何事もなく、「期限間近」まで「備蓄」できることを願います・・・!
(そして、「期限間近」に家族で、「キチンと調理(苦笑)」して「楽しく」食べられることを、願います。)

• ss-2011さん
  • ss-2011さん

4 2013-02-18

非常食品として購入
災害に備えて購入しました。
今回購入した分を実際に食べるのは5年後になるので
以前購入して実際に食べた分の感想を書きます。
その時は色々な種類がセットになっているのを購入しました。
おこわ系と赤飯がおいしかったです。
味:賞味期限を4ヵ月程過ぎてしまいましたが、おいしかったです。
量:一袋に二人分ぐらい入っています。
コツ:湯を入れた後、よくかき混ぜる。
チキンライスはまだ食べたことが無いので、5年後が楽しみです。
googl等のリマインダー機能を利用して、賞味期限一ヶ月前に
メールで知らせが届くようにすると安心です。

5 2013-02-06

非常時に水で出来るのがいいですね。
6年ほど前に、色々と非常食を用意していましたが、期限はとっくに・・・
お菓子系や缶詰、飲料はすでに用意済みですので
今回、ごはん物を尾西とサタケをまぜて「12種類・計18個」購入です。
購入は、『13年2月頭』。
サタケは月がバラバラながらも期限は『18年春頃』で、
尾西の期限は『17年末』でした。
実は、6年前に購入したごはんを味見する機会もなく期限が切れ・・・
今回は、家族で味見をしたり、海外旅行へ持っていったりして味を確認するつもりです。美味しい味については追加購入していきます。
おまけは、入浴剤で「1種類」で1つの贈呈でした。ありがとうございます。
206595-20130203-0576539214

5 2015-09-14

美味しかったので
以前試食して美味しかったので、追加注文しました。非常食用や旅行用に、手軽で便利です。賞味期限は2020年12月でした。

5 2011-07-16

非常食
阪神大震災を経験してから非常食を常備するようになり、常備している非常食が期限切れになったので購入しました。
前回は白米でけで、子供も普通のゴハンだけだと味気ないのか食が進まなかったので、今回は赤飯とチキンライスも子供用に購入しました。

4 2011-06-25

会社に備蓄しておく非常食として購入しました。賞味期間も五年あり、試食してみましたが味も良い感じでした。水からでも調理可能なので10個づつ味を変えて購入しました。もう少し単価が安ければ言うことなしです。
受注番号★206595−20110624−183584009★

5 2014-02-03

5年保存は凄い
最近スロースリップ(ゆっくり滑る)現象が房総半島で起きている事から大震災の可能性が高く震災用に購入。
発災3〜4日は行政・自衛隊も手が届かないでしょうから、最低限は持っていないと家族が困りますから。
まだ食べていません。
何事もなく5年後に食べて美味しい事を祈ってますが…。
まだまだ市場性が少ないせいか?高いですね。

5 2015-04-05

防災用
旅行用でよかったので防災用として購入しました
受注番号:4531717310270

5 2014-08-16

満足です
登山時の食料に購入しました。前回もこちらのお店で購入しましたが他店より安かったです。

4 2014-04-12

良さそうです
まだ試したことはありません。とりあえず備えができてほっとしました。釣り等に持参して試食してみたいと思います。

4 2013-06-09

非常用ではなく海外旅行用に何種類か購入ました。
期限はちょうど5年後でした。
試し五目の方を食べてみましたが、お湯で15分、若干芯があるようなお米になりましたが味付けも良くとても美味しかったです。
スプーンの柄がもう少し長いと使いやすいなと思いました。
あとはもう少し価格が抑えられていると言う事なしです。

5 2012-07-13

うまいっ!
これは始めて食べましたが、ばっちりウマイですよ。
受注番号 206595-20120602-0833269220

• h6_bg5さん
  • h6_bg5さん

4 2011-06-26

非常食として購入
包装自体が容器になりスプーンも同封されているので、お湯あるいは水さえ入手できれば非常時でも普通に食べることができます。
まだ試食していませんが、尾西の他の商品を試食したところ問題なく普通に食べることができたので、この商品も非常時にも美味しく食べられると思います。
★206595-20110620-183501413★

5 2018-02-13

72時間キットに
賞味期限が切れる頃にいつも開封し、新しいものを購入。非常食としては悪くない味です。通常のお茶碗2杯分程あります。パサつきも気になりません。
賞味期限が5年+は、ありがたいですね。しかも4袋まではメール便で届けてくれるのがかなり魅力的です。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸防災関連グッズ非常食ご飯