1 2011-09-15

• 商品を使う人:親戚へ
高齢者がスムーズに動かすのは難しい
普段、杖を使う高齢者用に買いました。
継ぎ目のないタイルなどの滑らかな路面では問題ありませんが、
粗いアスファルトや凹凸がある路面では、どんなに浅い凹凸でも、
頻繁に車輪がひっかかり、スムーズに進めません。
引っかかった時、持ち上げて動かさないといけないので、
椅子の重みがある分、腕の筋力が落ちている人には扱いが難しいと思います。
重みを減らすために鞄をはずしてフレームだけでも試しましたが、
路面への引っかかりは変わらず、小さい車輪が原因のような気がしています。
健康な手足の方が持つには、素材のわりに割高感があるのでおすすめしません。
椅子付バッグを望む方には、椅子はしっかりしていて使いやすいので良いかもしれません。
206595-20110902-184973539

• macherinさん
  • macherinさん

5 2014-07-18

軽い!楽ちん!
商品重量を見て、ハードケースでもないのに重すぎでは?と感じていましたが実物を持ち歩いてみるとこれ本当にそんなに重量あるの?と拍子抜けするほど軽い軽い!ハンドルが湾曲しているとどういう理屈で軽くなるのかイマイチわかりませんが、実際軽いのです。旅行好きなので何個もスーツケースを持っていますが今まで腕が疲れるので泣く泣く入れるのを諦めていたノートPCや予備バッテリー、AC電源なども躊躇なく入れて持ち歩けます。ガイドブックも何冊も軽々持ち運べるので吟味したり必要なページだけ切り抜いたりする必要がなくなりました。
商品説明ではわかりませんでしたが、実物には何層も仕切りがあったりポケット的な物がある作りになっていてちょっとした物も取り出し易くなっているので別に携帯や財布を入れるバッグなどは持ち歩かなくて大丈夫だなと思いました。
あと5年早くこれを買っていればとどんだけ旅は身軽で気軽だったろう…!と後悔しているくらいです。
要望としては、ワンタッチで車輪を固定出来る機能か地面にグリップするゴム素材の何かが欲しいです。
電車の中で手を離して油断しているとシャーッ!とすっ飛んで行きます。
手首とつなげる紐は付属していますが、動いた被害を食い止める効果はあるものの動き出すのは止められません。片手が塞がっていると本が読めないので…。
完全ホールドじゃなくても、多少地面にグリップするだけで充分嬉しいです。
それと、駅構内などで足元に多用されている目の不自由な方用の黄色い案内パネル(名前がわからないのですが、色々なボコボコの形状のアレ)の上を通過するのが難儀です。
軽く持ち上げて地面から浮かせるのが1番かと思いますが、お年寄りにはキツイんじゃないかな?
もう一点、高さを1cmだけ抑えて貰えれば飛行機国内線の持ち込みサイズになるのに惜しいです。
一般的なコインロッカーに収まるサイズではないのが残念かと思いきや、荷物をトートバックなどに詰め替えて持ち歩くよりもこのまま外に繰り出した方がよっぽど身軽で楽に歩き回れますので何ら支障ありませんでした。
椅子付きのカートを探して辿り着きましたが、椅子が付いてなくても買いだったなと思いました。
星の数は、5個じゃ足りないから7個!そこから上記の要望分2個減らして合計5個です。

4 2012-02-22

多少音が静かで杖替わりにはなるが・・・
わたしには重い。椅子の無ほうが軽かったかも。少しの傾斜でもハンドルから手を放すと勝手に動き出します。付属のリストラップを使うと手が拘束され両手が使えず物品の出し入れに不便なところです。バッグの取っ手とチャックに工夫がほしい。
206595-20120207-214255407

5 2010-12-02

すごく便利です
ウォーキングバックはいくつか持っていますが、椅子付きのものは持っていなかったので購入しました。
疲れて座りたい時や、電車待ちの際などにベンチが空いていない時などに利用しています。
椅子を引き出す際には、ちょっと屈んで出さなくてはいけないので不便ですが、椅子をしまう際はワンタッチで出来るので便利です。
買って良かったと思います。

4 2014-11-09

来ました!
到着が楽しみでした。バックもしっかりしていて、収納も充実、期待通りです。椅子も問題なし。やはり、キャリーがスムーズな分口コミにもある通りうっかりすると動いてどこかに行ってしまいそう。知っていて買ったのでしょうがないです。普通に通勤(とにかく荷物が重いので)に使おうかとも考えていたのですが…目立つかな〜〜。今、思案中です。少々お高いかと思いましたが短い旅行にはもってこい!と思います。一緒に買ったサブバックも利用できそうです。今月の韓国旅行に早速使いたいと思います!(機内持ち込みはあり難い)
価格面と、注意しないと(荷物が入っていない状態の時)パタンと倒れる面、ストッパーが無い面(承知で購入)で☆マイナス1個にしました。

• ohjimadamさん
  • ohjimadamさん

5 2013-07-21

大活躍の予感!
受注番号: 206595-20130716-0594001320
月2回は高速バスを使い上京しています。高速バスの集合場所は、殆どベンチ等がないので、待つのが辛いこと、普通のキャリーケースでは人混みのなか、ガラガラ引きずるのが邪魔だったりします。
このウォーキングバッグですと、両方の不満を解消してくれるので、普段の買い物等にも利用しようかと思っています。
ホントに買って良かったです♪

4 2016-08-28

今までの4輪キャリーでは優秀です
色:ネイビー購入しました
当商品は、ファスナーがグァバーッと開くので物の
出し入れにとても便利です。ファスナーの範囲重要です。
イスは、飲んべえ故にレジャーシート会場で
飲んだ際に テーブル代わりとしても使っております。(←コラ)
先日、一緒に出かけた91歳の祖母が疲れたというので
椅子を出しましたが、さすがに高齢のため、しっかり
おさえて使いました。91歳は大変喜んでおりました。
よくある色の問題ですが、ネイビーは画面のロイヤルブルーと
いうよりも、現場の作業着系のブルーでございました。
汚れが目立たなくて 良いですね〜

5 2015-01-06

安心です
夏の後半より入退院を繰り返してすっかり体力、脚力が衰えてしまい出歩くことが出来なくなりました。 杖を買いなんとか歩こうと思っていたところこのバッグに出会いました。椅子が付いてるので疲れたら休めるという安心が出かけさせてくれ、通院、買い物に着いた翌日からすっかり重宝しています。椅子もしっかりしており、バッグの入り口も大きく使いやすいです。

4 2015-08-25

スワニー座面付きキャリーバッグ
高齢の母親が近所のスーパーに買い物に行くのに歩き続けるのがしんどいので、最初は手押し車がほしいと思ったようなのですが、手押し車だとそれに頼り過ぎて逆に足腰が弱り、腰も曲がりそうということで、杖がわりにもなり、疲れたら座って休めるスワニーの座面付きキャリーバッグを購入することにしました。
高齢の母には3kgのバッグは少し重いのではないかとも思いましたが、商品が届いて早速いつものスーパーにキャリーバッグをひいて行ってきた母の感想は「思ったより重くなかった。タイヤがしっかりしてるから、ガタガタ道でもそれほど引きにくくなかったわ。座ったらタイヤが動かなくなるので安心」とまずまずのよう。今度、このキャリーバッグを持って1泊旅行に行くつもりらしいので、またその感想を聞いてみたいと思います。

5 2015-01-17

旅行が楽しみ
股関節が悪く杖無しで買い物出来て腰掛けもあるので購入しました。ポケットもファスナー内に1つ外に深いのが3つ浅いのが2つあり便利です。今度は旅行にも挑戦です。

5 2014-10-06

便利です!
驚くほど早く到着しました。
娘との電車移動に使ってみました。
とても滑りが良く娘の力でも十分押していけます。
小さな椅子も、ホームでの待ち時間や、電車内で席が無かった時に座ったり、荷物をちょっと置いたり大変便利に使えました。
雨が降ったので、濡れてしまったコロコロの部分を玄関に置いて、カバン部分だけを家に持って上がれるのも良かったです。

5 2014-09-15

散歩中の母の休憩用として購入しました
80才台の母用として購入しました。
母はもともとSWANYのウォーキングバッグを愛用しておりましたが、最近散歩中に疲れるようになりイス付きのものを探しておりました。
今までのものよりやや重くなりましたが、何とか扱える重さですし、イス付きになったので長時間の散歩・買物にも積極的に出かけられるようになり大変満足しているようです。
駅で電車を待つ際、プラットホームにベンチがない時に非常に助かる、イス部分を引き出して使う時も思っていたより簡単でとてもよかった、とのことでした。

3 2014-05-22

期待しつつ、自分用に購入
店内など滑らかな路面では問題ないが、粗いアスファルトや凹凸のある路面では、ガラガラゴロゴロと音はするし車輪は引っ掛かるしで“スムーズに”とはいかない。3kgという重さは、高齢者のバスの乗り降りや車輪が引っ掛かった時の持ち上げなどの扱いには、辛いものがある。
ハンドルを伸ばして使用する場合はパンフレットにもある通り“しっかり安定”かもしれないが、小柄な人がハンドルを低くして使用する場合は、裏にイスが付いている分、裏側へ倒れがちで十分注意して使う必要があると思っている。
健康な手足の人が“イス付き”を望むとは思えないし、高齢者には負担が大きいようで、どういう人をターゲットに作られたものだろうという疑問も感じている。

5 2014-02-28

母との外出用
に購入しました。早速使用しての感想です。店内は4輪なのでとても滑らかな走行で押しながら歩けるのでとても軽くて楽でした。ただし痛んだアスファルトや段差等は押し進めませんので、ハンドルを握りかえて引いて歩きます。肝心要の椅子ですが、座り心地も安定していて大変便利でした。70代の母(軽度認知症)には椅子の出し入れが覚えられそうにもありませんが、同行者が居れば直ぐに休ませてあげられます。荷物はそれほど入りません。ガッツリ食品を買い込んだりするには不向きかもしれませんが気楽な外出にはうってつけです。荷物が増えた時用にサブバックを購入した方が良さそうです。色々なキャリーバックを持っていますが、これからはこのキャリーが相棒です。注文番号:206595-20140221-205987818

5 2022-01-05

こういうタイプのキャリーバッグは何だか大げさな気がして使ったことがなかったのですが、
移動がめちゃラクですね!!
認識が変わりました。
しかも椅子機能もある!私にとっては完璧です!
一泊二日の新幹線利用の旅で使いました。
容量に余裕がありすぎるくらいでしたが、帰りにお土産を詰めるスペースも余裕で助かりました。
これからの旅の必需品になりそうです。
良い買い物をしました。ありがとうございました!!