【セット】アルファ米 サタケ マジックライ...(スーツケース旅行用品のグリプトン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2018-10-10

いざという時のために購入しました。使わずにすむといいな。

4 2019-04-03

注文から2日で届きました
賞味期限もしっかり5年ありました
まだ味不明なので星4です

• yigongさん
  • yigongさん

5 2019-01-18

非常食用として
災害時の非常食用として購入しました。
期限も5年ちゃんとありました。

• Dragstarさん
  • Dragstarさん

5 2018-12-15

災害時用
災害時用です。
5年間なにもありませんように…

• mipontaさん
  • mipontaさん

4 2011-09-05

今度の震災で自宅避難をしましたが、食糧の調達が一番大変でした。ライフラインもすべて止まり、一番早かった電気の復帰でも3日間。お店も開いてなんかいません。
それまでの間、震災当日朝に炊いたご飯とわずかなインスタントラーメンだけで生活しました。その後の余震でもまた停電・断水となり、非常食の重要さを痛感し、こちらを購入しました。
市販のパックご飯は酸味料が入っていて温めた時の匂いが苦手です。こちらは試しに食べてみましたが、匂いは気になりませんでした。
1度買えば5年半は買わずに済みます。軽いし、お湯でも水でもOK。美味ではありませんが、今後の災害を生きるために最低限用意することをお勧めします。

5 2013-04-05

便利です!
美味しいと評判のこの商品を購入しました。
決め手は、お湯でも水でも食べられること、お湯の量の増減でご飯にもお粥にもなる事、製造直近の商品を送付してくれる、なのにどこよりもお買い得という5点です。
災害時は健康な人でもストレスで体調が崩れがち。お年寄りや病人には尚更の事。
高齢の親と昨年胃癌の手術をして抗がん剤を投与中の副作用でお腹を壊しやすい家族がいるのでお粥は必需品。
普段はレトルトのお粥を少し常備しておりますが賞味期限がせいぜい一年、災害時には買おうにも買い占めや物流ルートの寸断等で入荷困難となるため、このご飯を防災備蓄しておけば安心です。
白米なら、あとはどこの家庭にもある梅干し、海苔、漬物、ふりかけ、缶詰などがあれば食事ができますからね。
4/3に届きましたが、期限が18年9月でした。
保管状況が良ければ18年年内はもつでしょう。コスパも非常に優れているので、一箱を備蓄しておけば一安心ではないでしょうか。
受注番号:206595-20130401-0776794207

5 2012-09-11

非常食
南海トラフ地震が不安な地域に転勤になり、買いました。
夫婦二人で、白米、五目ご飯、牛飯合わせて45食分を購入。
夫が独身時代に阪神大震災で家が全壊になり、避難所で食糧を待った経験があるので
防災品に関しては、お金を惜しまずと考えています。
カセットコンロも購入したし、使い捨てアルミ鍋と大量の水を用意してあるので、夫婦二人で1週間は生きられる計算です。
こちらのご飯は出来上がった時のボリュームも中々の物です。
被害範囲が広ければ、今までのようにすぐに自衛隊が来てくれないかもしれない
首都圏が被災したら指揮系統が滅茶苦茶になり、自衛隊の出動がそれだけ遅れます。
自分や家族を守る数日間の食糧が、この値段ならば安いと思います。

5 2014-09-03

【受注番号】206595-20140831-0821732232
職場の災害時の備蓄として購入。
水でも作れるので、お湯が沸かせない状況でも食べることができるし、水の量によってごはんと雑炊ができるので、年齢に関係なく美味しく食べられると思います。
これを食べる状況になってほしくはありませんが、日常的な防災意識を高めるためにも非常時の準備は大切だと思います。

4 2011-06-11

他のメーカーのアルファ米を食べた事がありますが、お湯だけで出来るので便利だと思います。味もなかなか美味しかったです。白飯タイプは始めてなのですが、好みが分かれないと思い購入しました。賞味期限も2016年12月までと長いので助かります。

• ぽい♪さん
  • ぽい♪さん

5 2011-09-13

保存食
あちこち探してみたのですがどこも売り切れでやっと見つけたのがこちらです。なんといっても賞味期限が長期なので安心です。水でもOKということで気に入りました。お味の方はまだ食してないので分かりませんが・・・。何もないことを祈って。

5 2011-03-17

非常持ち出し袋の入れ替え
先日非常持ち出し袋を開けたところ、2009年までのマジックライスが出てきました。入れ替え用に購入。長期保存できるのでオススメ!まだ落ち着くまで、2009年が賞味期限のものも、捨てられません。

4 2013-05-18

非常用に
非常用に買った為まだその時が来てませんが、説明を見ると手軽な感じだと思いました。

5 2014-07-11

4人家族の非常用に
他の方のレビューにもありますが、賞味期限が2019年11月と、
5年以上あるものが届きました。
水加減でおかゆにも出来るので、
生まれたばかりの子供がいる家の備蓄としては
「白飯」「おかゆ」両方を揃えなくてもすみ、
賞味期限が近くなったら好きなほうで食べられるのはいいと思います。
レトルト等と違いとても軽いので、非常持ち出し袋に入れても負担にならないのでは。
4人家族用として20個セット(1人5個)なら、最低3日分の食料を揃えるのにちょうど良かったと思います。
受注番号206595-20140703-0310560310

4 2016-05-05

ぁらま~
東日本大震災で中途半端に被害を受け食料が買ぇなぃ配送も来なぃ苦痛を味ゎぃ今回、熊本の大震災で関東もマヂぃずれ来るだろぉと避難に必要な物を片っ端から集めゴハンだけがなかったので購入しました。白飯ぁりゃ何とかなるしと思ったけどかさばってしまぃます。なので食料ゎリュックに詰めて玄関に置ぃて備ぇる事にしました。

• *ゆん*さん
  • *ゆん*さん

5 2015-04-07

4月5日に注文して、7日に届きました。非常食用として購入しましたので、味はわかりません。他のサイトにあるアルファ米と購入を迷いましたが、ご飯にもおかゆにもできるということでこちらを選んでみました。ちなみに、私の手元に届いたものの賞味期限は2020年8月のものでした。【注文番号:206595-20150405-0278594327】

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸防災関連グッズ非常食ご飯