1 2019-09-07

釘がでてくる
中心の真ん中の部分の2箇所、釘が飛び出てきます、前に出て来てトンカチで叩いて引っ込めたけどしばらくするとまた2箇所釘が浮いたように飛び出てきて寝具を突き刺しています。トンカチで叩いてもまた飛び出てきそう、あまりに危なく、怖いです

3 2023-11-16

半年使用後の感想
購入して半年経過。
購入直後よりある程度使用してからの感想も大切だと思い、レビューを書きます。
まずはベッドの強度ですが、さすがヒノキで国産だけあってかなりしっかりしており、軋みはガタツキは全く出ていません。
この点にはとても満足しています。
私はほぼ毎日折りたたんで使っていますが、上げ下げも、バネのお陰で全く苦になりません。
ここまでは完璧。
でも、折りたたんでから部屋の隅に移動させるとなると大問題!
キャスターついてても、写真の赤丸の通り足の部分が床に接地していてて、キャスターが回らない。
最初こんな状態ではなくちゃんとキャスターが働いていました。それが3ヶ月が過ぎた辺りから移動がしにくくなり、それでも気付かず移動させてしまい、フローリングに傷がつき始めてようやく不具合が出ている事に気づきました。
キャスターの移動で傷がついてはいけないと思いマットは引いていましたが、部屋の隅っこまで敷き詰めてませんから、移動させた隅の床は傷がいっぱいになってしまってます。
説明書には、移動させる時は必ず開き止めのストッパーをつけるよう書かれていますが、そのストッパーと手の挟み込み防止のセンターピンの両方を外し、完全に折りたたんだ状態にして初めて、写真の青丸のように床とスペースができ、キャスターが働きます。
説明書には、この完全に折りたたんだ状態では転倒の恐れがあり充分に気をつけるように書いてありので、移動に細心の注意を払い移動させ、移動後にまたストッパー類をはめるという、とっても面倒な事をほぼ毎日しています。
改めて他の方のレビューを見ると、少数ですが、同じようにキャスターより足の部分が接地して床に傷がついたというものがありました。
なので、このベッドをオススメできるのは、基本ベッドは折りたたまずに使う方だと思います。移動させる事を想定されている方は、ある程度の手間と床に傷がつくかもしれない覚悟はした方がよいと思います。

5 2014-06-23

[受注番号]206548-20140523-0179825108
日中外出することが多いため、布団を部屋干し出来る折りたたみすのこベットを探していて、本商品を見つけました。
最初は1万円前後のベットでもいいかと思っていましたが、インテリアに妥協したものは選びたくなく、レビューも良かったので購入に踏み切りました。
結果としては大正解でした。
まず、1万円前後の折りたたみすのこベットですと、フレームが鉄パイプですので耐久性に疑問が残りますし、インテリアとしても使いにくいものが有ります。
対してこちらの商品はフレームも木で出来ているため、ナチュラル系はもちろん、和室にも合わせやすいです。さらに日本製であり、実物を見た限り作りもしっかりしてそうなので、耐久性も期待できます。
何より、檜の香りが心地よいです。もっとも、時々ベットそのものを陰干ししなければ匂いも臭いになりますが。。。
なお、予算の都合上、ロータイプを選ばざるを得ませんでしたが、圧迫感が軽減されむしろ好奏しました。(どうせ定期的に折りたたむのでベット下を収納スペースにもできませんし)
折りたたみ式すのこベットとしては高額な部類に入るかと思いますが、値段以上の価値はあるかと思います。

1 2018-08-06

ダンボールもだいぶ汚れていて、開けた瞬間からカビくさい匂いがしました。特にヘッド部分がひどく、何度拭いても消えません。
檜の香りなんて全くしないです。
畳む際にかなりの力を要します。車輪ではない部分が毎回床にひっかかり、新築の無垢の床に傷がついてしまいました。
せっかく日本製のものを探して購入したのに、残念です。中国製以下です。

2 2015-11-13

評価を下げます。
梅雨の時期になり、カビが発生しました。
呼吸困難で目が覚めるので不思議に思っていたところ、ベッドの足の部分にカビが発生していました。
室内の他の家具(無垢材)には発生していないので調べてみると、ラバーウッドは湿気に弱くカビが発生しやすいとの事。
下調べが足りなかったことを悔やんでいます。
アレルギー体質なため、高価だけど安全そうなこちらを選んだのですが、失敗でした。
折りたたみ機能はなくても、総檜か総桐のベッドを選べば良かったと後悔しています。
--以前のレビュー--
私には冒険な価格でしたが、購入して正解でした。
とてもしっかりしていて、安心と癒しの中でゆったり眠れます。
<組み立て>
横に立った状態で入っていたので、そのまま組み立てました。
下の方の脚は、脚の下に数センチの物を敷けば問題ありませんでした。
コロコロをくるくると取り付けるだけですので、1人でも10分も掛かりませんでした。
組み立てよりも起き上がらせるのに重くて時間と体力を使いました。
<すのこ>
板と板の間は2cmほどありますが、敷布団一枚でも気になりません。
きしみも無く安心して眠れます。
釘も木製(?)の細い物を使用してあり、爪楊枝で穴を空けた程度の見た目で綺麗です。
<折りたたみ>
敷布団だけならば片手で軽く持ち上がります。
掛け布団もあると、肩より少し下の辺りから重くて腕の力だけでは持ち上がりません。
足で片方の脚を抑えれば何とか折りたためます。
男性や長身の方でしたらもう少し楽に折りたためると思います。
<ストッパー>
持ち手(・o・)のおでこ辺りにストッパーを掛ける突起があれば良いのにと思います。
折りたためなくなったり、破損の危険が大きいですので自分ではつけれませんが。
<全体>
ともかく癒されます。
職人さんに感謝です。ありがとう御座いました。
商品とは関係ありませんが、梱包に使われていたダンボールがソーラークッカーに丁度良いサイズで、おまけを貰った気分です。

5 2022-10-10

ダンボールを開けた瞬間にヒノキの良い香りがしてきます。思ったほど、重すぎず、でも作りはしっかりしていて満足しています。

5 2021-10-01

しっかり安定 国産で安心
我が家では2台目です。
ヒノキの香りに癒されます。
折り畳みだともっとギシギシ音がしたりするかと思っていましたが、しっかり安定しています。
実は少し前に、これからは良いベッドとマットを使おうと、子供サイズのシステムベッドを子供からのお下がりで使っていたものを解体が大変で、引き取りサービスがあったので、同じ店から10万円以上で購入したところ…
解体引き取りは良かったものの初日は明け方腰痛で目覚め、2日目は夜中に吐き気と頭痛で目覚め胃薬を飲んでも全く眠れず。
原因はホルムアルデヒド。
信じられないくらい体調が悪くなり、引き取りまでの1週間、設置した部屋のニオイもキツく、店に訴えホルムアルデヒド分解材をもらいスプレーしまくりましたが効果ゼロ。
引き取りに来てもらった途端、ニオイが一切消えました。
お値段以上って1ミリも信用できなくなりました。
今までのそのシステムベッドや、ソファなどは気にならなかったのですが、家族がこれで体調不良にならなくてよかったと社会勉強になりました。
数年前、このベッドをかなり検索して検討して購入した途端、子供がシステムベッドが小さいとの事で交換しました。
子供も快適だと言うので、やはり国産のヒノキで安心です。
布団干しもできますし、手も挟みにくく、バタンと閉まったりしにくい構造です。
周囲の人にはおすすめしています。

4 2021-05-31

配達がもう少し早いと嬉しい。しかし、物は良いと思います。使いやすい。良い買い物しました。頭の所に付けるボードは、オプションにしてほしい。

4 2017-08-24

低めで幼児には良い
引っ越して、子供部屋が出来たのをきっかけに、今迄一緒に寝ていましたが初めて一人で寝るベットにとこちらの商品を購入。
寝相が悪い為、こちらの商品なら落ちても安心。
既に何回も落ちてますが、落ちたまま寝ちゃう位で、衝撃は少ないようです。
お友達が遊びに来た時にもサッと持ち上げて遊べるスペースを作ってあげられるので、重宝しています。
難点を挙げるのであれば、ローラーにストッパーがついていないので、すぐ動いてしまう事。うーん。残念!!!
是非改良する際はローラーにストッパーを!!!!
その事意外は気に入っています。

3 2014-03-19

注文番号:206548-20140305-0711459338
商品が届いた後、2階の部屋に運ぶには、2人で持ち上げました。
組み立ては、普通の主婦ですが、一人で10分もかからず、あっという間に出来ました。
木の香りがすごくします。
折りたたみも簡単で、手など挟む事もなく、軽々と出来ます。
部屋を掃除する時も、キャスターがついているので、すーっと移動させられ、掃除機や床拭きが楽にできます。
ただ、ベッドを開いた時、掘り込み式取っ手部分が、ミシミシと非常に音がします。
また、折り畳んだ後、スタンド固定ストッパーを付けている事を小さい子供が知らずに、ベットを開こうとして、簡単に、バキッと割れました。柔らかい木で出来ているので、大変気をつけた方がいいと思います。
全体的に、もう少し値段が安いと★5にしたのですが・・・。

4 2014-01-19

扱いやすく快適な折りたたみベッド
夫婦(と小さな子供)で使用するため2つ購入。フローリングの上に直接広げて使用しています(傷が付きにくい作りのようなので特に傷防止の措置はとっていません)。
軽量で扱いやすく、木の感じが気に入っています。これまで畳の上で使っていた敷き布団をのせていますが、快適に眠れています。乗った時や寝返りを打った時などは少々きしみますが、作りはしっかりしていると思います。
ただ、ベッドを2つくっつけて使用するような方法はあまり向いていません。子供が一人で眠るようになるまで、夫婦の間に寝かせていますが、気をつけないとベッドが離れて隙間ができてずり落ちてしまいます。
組み立てはキャスターと頭の板を取り付けるだけなので簡単でしたが、かなり重量があるため、1階から2階に上げるのに一苦労。2人で上げるにしても、女性2人だと厳しいかもしれません。

4 2013-09-20

寝心地ばっちりです!
山小屋用にシングルサイズを購入しました。寝室が2階にあり階段を梱包状態で上げるのに少し苦労しましたが、組み立てはいたって簡単で10分程度で完了しました。組み立ての説明書ですが、ワイドサイズの物と兼用の説明書らしく、部品図に二本線で消されたところや、ワッシャーが入っていても部品図になかったりして少しいい加減な説明書でした。従いまして、組み立てに慣れない人が図面を見ると戸惑うことがあるかもしれません。キャスター4個にはすべてストッパーがありませんが、組み立ててベットを開くと、フレームの底面が床に接するため、組み立てて初めてストッパーが不要だということを理解できました。このようなことも、説明書でキッチリ記載して頂くとよりわかりやすいと思います。
また、床に接するところは床に傷が付きにくくするような工夫があると良いと思いました。更に、組み立ててから、ベッドを開き状態にする時スプリングを伸ばすわけですが、かなり強力なスプリングですから開き状態のストッパーがあると安心感が増すと思います。更に、付属品にピンとコの字型のストッパーが入っていますが、使用目的をもう少し詳しく説明書に書くべきだと思います。
フレームのみ日本製ということは、檜のスノコは外国製かな?カビが発生したらエタノールでふき取ってくださいと書かれており来年の梅雨時が心配です。
色々と改善希望事項を書きましたが、使用感はとても快適です。スノコに敷布団一枚敷き使用していますが、檜の香りがして硬さも程よく、きしみ音は全くなく期待以上の商品でした。前述の改善事項がなければ☆6つ位の評価です。

5 2022-10-11

1年ほど購入を悩んで…
ほぼ完成品で届き少し部品をつけるだけでした。気のいい香りがします。おしゃれで折りたたみも楽なので気に入っています‼︎

• レオ4812さん
  • レオ4812さん

5 2022-07-05

梱包から出したら部屋一面檜の香りがしてじめじめな感じが吹き飛びました。
低いタイプと高いタイプと迷いましたが、低いタイプを注文して正解でした。

4 2020-11-25

当たり前ですが箱でかっ!一人で開封できるか怯みました。寝かして押してとか頭とチカラを使い箱から取り出し、不具合が無いか点検しつつ折りたたんだり広げたり。
ある程度チカラに自信があれば女性1人でも開封できます。上げ下げも想像していたより遥かに楽にできました。ギシギシ言うこともなく折りたたむと掃除しやすくいい感じです。
ギシギシした場合の対策も取説に書いてあったので説明書大切に保管した方が良いかも。
想像外だったのは開いた状態でキャスターが床につかない事。開いた状態だとベッドの移動は引きずる感じになります。
あと、点検時に気づいたのは足部分のえぐれ。使うに支障はありませんが割とがっかりする感じにぶつかった様な凹みと削れが…返品面倒な気持ちと到着を待ったのでこのまま使いますがヤスリかけしないと、ささくれが危ないかなって感じです。ヤスリ分で星一つマイナスです。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納ベッド折りたたみベッド