2009/09/18
    狭小住宅で蔵書の多い人にお勧め
    迷いながらも2個注文。入りきらないので更にもうひとつ追加する予定。 奥行き17cmは本当に圧迫感がない。壁が白のため白を選択。色の効果も高い。 本を入れ、つらを合わせて置くと色が雑多な本の背表紙も気にならない。 組み立て一人で15分とあるが、それは無理。全蔵書の背の高さ、何をどこに置くかを考えながら組み立てたせいもあるが、1時間以上はかかる。固定棚もすべてカスタマイズできるので、ジャンルごとに本を整理するのに助かった。 CD,DVDも収納したため、棚板が足りなくなり追加注文した。文庫が多い人は、棚板を追加注文する必要がある。
    注文日:2009/09/12
    2009/06/22
    空間の有効利用
    漫画本を収納する本棚を探していてこちらの商品にたどりつきました。奥行き17センチで天井までの空間を最大限利用でき、耐震性も考慮された作りで、デッドスペースを有効利用できるのに惹かれ購入しました。我が家は天井高230センチですが、下段が5段(新書・B6サイズ×4段、B5サイズ×1段)、上段が追加棚を別途1段購入し、計4段(新書・B6サイズ×3段、A5サイズ×1段)となりました。1段に30~35冊くらい収納できます。文庫本中心となるとさらに追加棚が必要になると思います。ドライバーを使い慣れていないので組み立ては思ったより時間がかかりました。作りもしっかりしていて、材質も安っぽくなく満足しています。欲をいえば幅のバリエーションがいくつかあるといいなと思います。
    注文日:2009/06/11
    2009/08/01
    大量のマンガや文庫の収納
    260ccmの天井高に合う突っ張りタイプ、なおかつ無駄なく棚板が入れられるものという条件でいろいろ検索してたどり着いたのがこれでした。 購入してみて、とにかくたくさんの本が仕舞えることに感動しました。 造りもしっかりしていて、重い本を大量に入れても不安がありません。 お勧めです。
    注文日:2009/07/11
    2012/06/06
    結構入ります
    薄型で場所をとらないが、高さがあるので 結構入ります。 組み立ても簡単で、なかなか良い商品でした。 説明書には2人で組み立てるよう書いてますが 男性なら1人でも問題なく可能です。 上部棚は、文庫本だと棚2枚追加でぴったりです。 下部棚は、天井の高さによるのでなんともいえません。 希望、不満としては、 ・文庫本だけに特化したもっと薄い棚がほしい ・上部の棚の高さ調節が、約9センチ間隔でしか 調整できないのが不便。 天井との隙間が結構空いた+下部にぎりぎり一冊入らなかった。 (受け手側だけ倍のピッチで雌ねじを入れておけばいいのに) ・追加棚を購入したが、一枚余った。Web上に 天井の高さと下部棚が何段入るか解るような 図面、もしくは表を入れておいてほしい。
    注文日:2012/05/15
    2011/07/20
    ホルムアルデヒド ☆☆☆☆ フォースター
    マンションの廊下に置けて、ある程度高さの調節ができるシンプルなオープンタイプの薄型書棚を探していて、その条件を全て満たしてくれたのがこちらの商品でした。 ほとんどの特長は掲載されている通りですが、使用部材・接着剤のホルムアルデヒドの等級が気になったのでお尋ねしたところ、フォースターとのことでした。等級が気になるかたは参考になさって下さい。 あとは、説明書きはシンプルなのでよく読んで手順を確認して頂きたいのと、ひとりでの組み立て、とくに女性は危険なので、2人がかりで組み立てて頂きたいということくらいでしょうか。 総合的にみて良品だと思います。
    注文日:2011/07/05
    2009/06/20
    床から天井までつっぱれる本棚が欲しくて二年前に購入しました。当時あった段ボール箱4箱分の本の大半が何とか収まりました。 本を納めていくうちに上の棚の棚板がどうしても足らなくなるので、本棚購入時に棚板を一枚余分に購入しておいたほうが良さそうです。 残念ながら3月11日の震度6の地震で倒れてしまいましたが、その前の震度5には充分耐えてくれました。地震で倒れた時もこの棚が一番危険性が少なかったです。(棚が倒れるより先に中身が下に落ちるので、人に向かって倒れてきても軽い) また落ち着いて引っ越したら同じ棚を買い足そうと思います。
    注文日:2009/05/16
    2012/04/19
    すっきりとした本棚
    たくさんほ蔵書をいい加減、整理したいと思い4つ購入。 無駄なスペースが多くなりがちな壁面本棚にくらべて、たくさんの本がすっきり収納できます。 買って良かったと大満足です。 棚版の少なさは、まあ感じますが、それを補って余りある、薄さ!大きさ! 部屋の中途半端なスペースに上手くハマりました。 本がたくさんある人にとっては、一番使いやすい本棚なのではないですか。
    注文日:2012/04/08
    2010/02/13
    ko-haさん
    スッキリ。
    何とか頑張って一人で設置しました。半完成品で届くので当然荷物は大きいですが、作業時間は短縮されるので思ったより早く設置出来ました。高さがあるので幅の割には収納できます。下段用に幅広の棚板を追加したので付属の棚板は余分になり、上段の棚板が足りませんでした。レビューを見たのに忘れてしまったので要追加ですね。スペース的に一つでは空きがありすぎ、二つは入らないという状況だったので、幅サイズに種類があればよかったのにと思います。
    注文日:2010/02/08
    2009/07/28
    めだまやき9546さん
    鹿島茂の考案した本棚
    鹿島ファンの私としては,これを買わないでどうしましょう!!あれだけの本を収納なさっている方の考案ですから、全幅の信頼を持って購入させていただきました。 地震にも対応してますし、無駄の無いサイズで、デッドスペースが生かされ、素材感も安っぽくなく良い感じです。 本を整理するのですから,このくらいの堅牢さは必要ですね。 組み立ては、意外と簡単でした。 2台組み立てた後、大を含む棚板4枚追加購入しました。 決めて正解でした。いっぱい入った本棚を見上げてみとれています。 絶対おすすめです。
    注文日:2009/07/24
    2011/04/21
    すっきり!
    宮城の震災にあい、安全な本棚を求めて購入。文庫本がすっきり収まり、かつ安全、本棚の幅が薄いので見た目もまたすっきり!気分が良いです。おススメです!
    注文日:2011/04/05
    2015/05/11
    らむ5262さん
    リピート買い
    206548-20150413-0331870130 リピートです。これで4つ目です。最初の購入は2009年ですが、デザインの変更がないので並べておいても統一できて嬉しいです。 90%の本がこの薄さで収まります。CDやDVDも収納しています。 大型本のために他の書架を検討しましたが、結局この書架にいれています。 天井つっぱり板で地震対応がなされていますが、2011年の大震災の揺れではビクともしませんでした。(当地震度3くらい)
    注文日:2015/04/13
    2014/09/29
    注文番号:206548-20140911-0896512109 少ないスペースで単行本をまとめる為に購入。 追加で上段用と下段用の棚を1枚追加で使用。 床から天井まで243cm(241~245cm)で下2段と最上段(最上段は上が若干空く)は DVDケースや大きめの単行本が入るサイズで残り7段が単行本サイズになりました。 収納も少ないスペースで天井まで利用するのでかなりすっきりしました。 防振用のつっぱりもあるのでぐらぐらしにくいので好印象です。 ただ狭い部屋や散らかった部屋で作業するのは辛いです。(天井までの棚を組み立てる為) 値段は安いものと比べても仕方がないですが、追加購入を検討したいです。
    注文日:2014/09/11
    2010/09/13
    ひょうこまさん
    スッキリ片付く本棚
    どんどん増えていく子どもの本をスッキリさせたくて購入。薄型で大容量収まるのに、とてもスッキリ!組み立ては、夫と私二人で・・と思ってましたが、結局夫1人であっと言う間に設置できました。大型の棚板を追加で頼みましたが、壁から少し離して設置したため、通常の17CMの棚板に収まってしまい、丸々無駄になってしまいました。(でも、これは使える時まで保管して活用します) 上段の棚板が2枚なのが非常に残念。これから、あと二枚追加で頼みます。 全体的にはとてもいい買い物でした。将来的に、また本棚がほしくなったら絶対これを買います!
    注文日:2010/09/08
    2010/04/13
    漫画のコレクション用
    旦那の漫画を整理したくて、本棚を探していた所、この商品に辿り着きました。値段は、オプションも付けると安くはないので、考えましたが、ずっと使うもなので、しっかりしている点と、高さ調整が可能なので、他の部屋に移動しても使える所で、決めました。 色は、白にしたのと、薄型のせいか天井迄あっても、圧迫感はまったくなく、かなりすっきりしています。 組み立てから、設置迄、一人で出来なくもありませんでしたが、やはり二人の方が安全は安全ですね。 棚の調整や、本の整理を合わせても5時間くらいかかりましたが、完成すると、とても見栄えがよく、すっきりと収納できて、とても満足な仕上がりでした。 もう、一つ購入したいくらいです。
    実用品・普段使い|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2010/04/07
    2009/10/09
    3台目
    結局こちらで3台購入した。レビューで500ポイント、次回購入5%引きを利用させてもらった。 商品の満足度はもちろん高い。今後も買い続けるので廃盤にならないで欲しい。満足度の高い商品なので敢えて難点を申し上げる。上棚固定のネジ8本のうち、ネジ山の柔らかいものがいつもあること。下部棚板用ネジも同様。 ネジの品質を一定にして欲しいと思う。
    注文日:2009/10/02
    2009/09/27
    skyblueaoiさん
    早い、安い
    なんと9月の連休中の22日(休日の真っただ中)に注文をして、5日後の27日(日曜日)に到着しました。 しっかりとした作りだし、大満足です。 うちは、天井高が245センチあるので、上部用棚板を一枚と、下部用棚板を1枚オプションで購入しました。下のほうにサイズの大きな本を入れるのなら、下の追加棚板はなくてもいいかな。(うちは、ほかに大きな本用の本棚があるので、購入した本棚は文庫本や新書を入れる予定なので必要でした)。 本当に大満足です。 組み立てるのは、私(40代女性)が一人でやりました。立てるときだけ、夫に手伝ってもらって二人でやりました。(一人でも可能かもしれません)
    注文日:2009/09/22
    2009/07/02
    収納量の多い本棚が欲しい
    「スリムで大容量」の本棚を探していました。 カシマカスタムは、天井ツッパリ型なので安定感もあります。 殆ど完成状態で届きはしますが、設置する場所の天井の高さに合わせる作業と、下部の棚板のダボ部分が特殊構造なので、二人で組み立てるほうが無難です。 今回2本購入しましたが、別売りのA4用棚板を購入したところ、もともと所有していた本棚の中身は、1本弱に大変すっきりと収納でき、大満足です。 ただ、他のレビューにもあったように、A4棚板を追加購入すると、もともとセットになっている棚板は余ってしまいます。もったいないので、このあたりの改善があれば有難いと感じました。
    注文日:2009/06/11
    2009/05/18
    chicachica2000さん
    大人の本も、子供の本もひと目で
    やはり本はふっと手にしやすい所にあった方が良いと思い、あちこちにしまってあった家族の本を集結するために。 色はダークブラウン。落ち着いた大人の色で◎。子供の大型の絵本も収納したいが、奥行きのあるものを置くと圧迫感もある上、新書・文庫類は奥まり過ぎるので、この薄型本棚を購入し、オプションで大型本用棚板も購入。綺麗に納まりました。天井まであるので、幅60cm奥行き17cmでもたくさんの本が入ります。説明書も丁寧で分かり易いです。女性一人で時間はかかりましたが、組み立てられました。金具もダボ等紛失しやすいものは、余分に2個入っていたり、畳に置く場合の板が入っていたりと親切。突っ張り棚+転倒防止金具もきちんと付いていて地震への備えも安心◎です。
    注文日:2009/05/14
    2007/06/05
    Tomatorianさん
    超!イイです。 巷では1万円を切るような棚もいろいろ売っていますが、ちょっと値段が張ってても、この至れり尽くせりの設計にはかなわないと思います。 マンガ・文庫を入れましたが、まるで本屋さんみたいにぴっちり入って素敵☆です。 オンナひとりではちょっと組み立てに手間取りましたが、1時間もあればヨユウでした。(汗かいたけど) 壁が白なのでホワイトをチョイスしましたがベストマッチです。もう一個買うつもりです♪
    注文日:2007/05/27
    2007/05/31
    WMerlinさん
    壁が白系の為、ホワイトのものを4本購入しました。2400mmの高さの部屋に設置しましたが、作りつけのようで気に入っています。ただし、つっぱり部分のねじが出っ張るため最上段は使える幅がすくなくなっているのが残念です。ねじ部を短くかっとすることを考えております。 また、カタログなどには書いてありませんが、幅の広い巾木にも対応できるように下部後方が切り欠いてありしっかりと壁に密着できます。 カシマカスタム独自の調整間隔の細さと本の落下防止方法も非常に便利に使用しています。 あと45cmの幅のものがあると壁が覆えるのですが、60cm幅しかないのが残念です。
    注文日:2007/05/15
    2021/07/22
    薄型でもしっかり収納。廊下でも映える本棚
    10年前に同じ商品をオフィスワンさんで購入した者です。薄型でスタイリッシュなのにしっかり収納できるので、マンションの廊下に完全にフィットしていて満足していたのですが、蔵書が増えてきたので2基目を探していたところ、全く同じ商品が現役で載っていて即決。10年目にして双子の本棚になったわけですが、この本棚は双子で揃えた方が絶対に映えます。ありがとうございました!
    注文日:2021/06/19
    2015/11/19
    追加購入です!
    注文番号:206548-20151114-0750132326 先日も同じものを購入し、とても良かったので再度購入しました。思いのほか、、娘の本が多かったので、、収まりきりませんでした( ;∀;) 組立済みですし、2度目の設置でしたのでスムーズに作業完了しました。 それから、棚板も今回上部、下部、共に追加購入しました。 とても見た目もスッキリしていてちょっとしたスペースに圧迫感なく収まってくれて大変満足しております。 購入して良かったと思います。
    注文日:2015/11/14
    2015/11/14
    良かったのでもう一つ購入予定
    注文番号:206548-20151105-0684937334 組立済みでしたので設置は楽だと思ったのですが、やはり重さも大きさもありましたので、主人がお休みの休日に手伝ってもらい設置しました。 しっかりした物で奥行がない分圧迫感もなくとても気に入りました。 しかし、、思った以上に娘の本がありましたのでもう一つ並べて購入することにします。あと、棚板も追加しようと思います。 大変良いもので購入して良かったと思います♪
    注文日:2015/11/05
    2014/04/30
    tuburanさん
    また購入しました
    206548-20140422-0998168333 上から下まで本が一杯収納できましたが、圧迫感もなく反対に1つじゃ寂しい感じでもあったので、もう1つ購入しました。引っ付けて2つ設置しましたが、たくさん収納できるので、今は棚が余っています。まだまだ好きな本を買っても大丈夫なので、嬉しいです。本が増えたらまた購入したいです。
    注文日:2014/04/22
    2011/08/22
    コミックがたくさんあり商品説明にひかれて高かったけど購入しました。 作るのはネジでプラスドライバーが必要なのですが、これが結構きつくて頭がつぶれそうになり力がないと無理と思い主人に作ってもらいましたが、この棚はもう動かせないかもと言われてしまいました。 うちは天井が210cmだったのでコミックにあわせると下の棚はいらなかったのですが、上の棚は2枚しかなかったので追加購入となりました。 本に合わせて棚を細かくセットできるのはいいのですが、やはり高い買い物だったかなと思いました。
    注文日:2011/08/17
    2011/03/25
    Kumichoさん
    地震で壊れた本棚を買い替え
    前の本棚が地震で壊れてしまったので、地震に強そうな本段を探していました。天井にしっかり突っ張るし、天井にかなり近いところまで使えるので収容力もアップしました。 A4サイズまで使える棚もオプションであるので、大形本も入ります。大きな本は一番下に置きたいところですが、一番下の棚が固定なのでそこが少し残念です。
    注文日:2011/03/13
    2011/01/23
    serestlinさん
    一人で約30分で設置することができました。 半組み立て状態での発送になりますが、完全に分解した状態での発送も選択できると嬉しかったです。2階に設置したのですが上げるのに苦労しました。 思っていた以上に収納できて満足しております。 他の方のレビューにもあるように、コミック~A5サイズの物を収納する場合は、上下1枚づつ棚を追加するとちょうど良くなると思います。
    注文日:2011/01/16
    2010/12/19
    薄型でたっぷり収納本棚
    この本棚は今回で4つ目の購入です。薄型で圧迫感もなく、限られた空間で収納力を発揮します。天井突っ張り型ですが、予想よりもしっかりとしています。うんざりするほどの数の本と漫画本が段ボールに入ったままでしたが、大分片付き、すっきりしました。上段棚板は最初から追加注文(文庫が多い場合は二枚追加がベターかと・・)するほうがいいと思いました。組み立てもコツをつかめば、女性一人でもできてしまいましたが・・・やはり二人でやるほうが安全で早いです。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2010/11/22
    2010/10/30
    値段は高いけれど、普通の本棚の2倍くらい入る気がします。 高さ調節ができるのと、高さが天井まで使用できるからですか。 作りも丈夫で、白だと壁紙が白なので合います! かなり入り、段ボール(小)5つ分の本が入りました! 薄いので圧迫感もありません。後ろを少し空けて設置すれば、 少々奥行きがある雑誌も十分入ります。 引っ越しても使えますし、おすすめですね!
    注文日:2010/10/15
    2010/06/29
    あふれた本の整理
    リビングに本があふれて困っていましたが、ネットで大きな買い物をした事が無かったので、さんざん迷っていました。が、買って正解!でした。組み立てには思っていたより時間がかかりましたが、半完成品なので組み立てが甘くてグラグラするという事もなく満足です。ちなみに、我が家は高さ240センチのリビングですが、棚板を2枚追加して頼みました。文庫が多いので正解でした。
    注文日:2010/06/19