5 2009-11-01

エレガント。 品がある。機能的
表紙は中身より1.5ミリほど大きいです。すこししっかりした本の表紙を想像してください。
使い始めは広げると小さくメリメリとなりますが、表紙は革素材ではない(紙)ので、案外となじみ、力をいれて広げて大丈夫です。馴染みます。
在庫×の場合、問い合わせると、数日で在庫が戻っていることがありますので、返事がこなくても、ちょくちょく見てみましょう。
すこし印字は薄めです。細いエレガントな書体で気に入りました(しっかりはっきりしたのが好きな人には向かない)
随所の活字がかなり小さいです。30代以降の人、注意。
年間みひらき、年間書き込み見開き、マンスリー見開き(予備欄充実しており、好ましい)、
気になるマンスリー欄ですが、
1枠 3.5mm角 【かなり大きい】です。
たとえば 通常、手帳に書くぐらいの字で 13:30〜15:30 ○△会議 ぐらいは1行でかけます。
上下に割ってあり、合計で6行ぐらいかけます。
予備欄が縦・横 両方に1列1行ずつあります。
シールはっても大丈夫です。いつもホライズン型で、でも結局横長枠にぐちゃぐちゃになってしまう!という人にも安心です。
便利なのが、横罫線16ページ、格子16ページのフリーノート。(つまり見開きで8ページずつあります)
ほかカラーの世界地図、日本の路線図など。路線図はやはり大判だけあって見やすいです。デザインもすっきりしています。
色ミがデルフォニクスなどより繊細できれいです。
ノート合計30余ページは1年分と考えると少ないかもしれませんが、フリー体裁である=自由に使えます。
プライベートの手帳とわけて、仕事で、お客様や分野ごとに使い分けようと思っています。
品がよくて、大変よいお品です。
マンスリーだけどちょっと品がよくて、ゆったりとした心持のものを探している人におすすめです。白はパールホワイト調です。
大判でも0.7mm(ほんとに)しかないので、ほんとにいいです。
これはかなり使えるので、色違いで2冊購入しようとおもいます。
人前で開いても自分で使っても、エレガント。