5 2010-09-21

工夫さえすれば
中一の息子に購入。組み立て後早速使用しました。
トスされるボールの高さ:問題なし。
トスの間隔:トス前に赤のLEDが光ってトスを予告します良好
ネット:打者によります。重量が無いので打撃の度に少し筒動いてしまいます。重しを付けて対応します。
繰り返し性能:トスの高さ、スピードなどバラツキはほとんど無いように感じました。
この遊具を使うのには3つの対策が必要です。
1.打ったボールがネットに入った時にトスマシンに戻るように高さを調節
2.ネットの固定
3.トスマシンの固定
以上で快適に使用できます。

5 2013-05-26

これはお奨め!
野球部に入っている小5の息子用に買いました。
このセットを部屋の中で使おうと考えているのであれば、少し無理があると思います。
小学生のレベルだとネットの中に打てるのは10球中せいぜい8球くらいで、2球はネットの枠から外れてしまうため、あちこちにぶつけてしまいます。
外で使う場合も、ネットから外れたボールを追いかけることになります。
我が家では車2台分の車庫があるので、そこで使っています。
使い始めて1週間程度で効果は見えるようになります。効果を試しにバッティングセンターに連れていってみたのですが、それまでは95kmのボールに半分ほど空振りだったのが、ほとんど空振りすることはなく当たるようになりました。
学校では自分だけのバッティング練習は数分程度ですが、このセットだといくらでもできるため息子も喜んで練習しています。買って正解でした。

4 2010-07-30

子供のバッティング練習
柔らかいボールですが、バッティングの練習になるかな?と 子供のために購入。組み立ては、子供でも大丈夫。ネットの取り付けは、お父さん。 ネットは、大きい。いい感じ。それでも、外してしまいますが。柔らかいボールは、当たっても 物が、壊れなさそうでいい。色も探しやすい。安く感じます。

4 2013-05-21

ちゃんとしてます
思ったよりちゃんとしてます。
おもちゃではないですね。
運動神経の良くない6才の子供にはトスマシンの球がなかなかちゃんと打てないので、その点で少し失敗でしたが、親が楽しんでしまっています。

5 2010-09-03

バッティング強化
庭に設置をしたのですが、思いっきりバットを振るのであちこちにボールが飛びまわり、拾うのも大変でした。外して家やカーポートの屋根に当たると、とても大きな音がして近所からのクレームがきそうな予感がしたので、即8畳の部屋へ設置しました。部屋だと外して壁に当たっても、近所迷惑になりませんしボールの回収も楽です。ただ、この部屋はなにも物が置いてないのでいいんです。マシーン自体は静かですし、出てくる弾みで少々動いてきますが、フローリングの上では、頻繁に直すことはありません。

• lotteriさん
  • lotteriさん

5 2013-06-16

週末組み立てようと思ったら
単身赴任で息子の練習相手ができなくなったので、一人でも練習できるようにと購入しました。
週末帰宅したら組み立てるつもりでしたが、届いたその日に息子(11歳)が一人で組み立てて
しまいました。ママが見守りながらだったようですが。
ネットとセットのオートリターン機能は便利です。たまに本体に戻らずボールがこぼれるときもありますが、ネットの排出部に金属のリングが仕込んであったりと、よく工夫された構造だと思います。ピーンと張りますので、いずれ伸びますね。ある程度は消耗品と割り切るしかないかと。説明書がパッチつきの袋に封入されてるのは保管するうえでよいと思いました。
トスマシン、本体の動作音はちょっと大きめです。ボールが出るタイミングはちょっとつかみづらいですが、モータ音がトスの直前で変化するので、慣れれば難しくありません。
庭に設置したので、ネットを捉えない打球が壁に当たって隣家に・・・追加でもうちょっと大きめのネットも買わないとダメかな。(^^;;息子はがんがん振り込んでます。ウレタンボールの打撃感もそこそこあるので、楽しくバットを振れるようです。もちろんオヤジの私も楽しんでいます。

4 2013-04-06

小2の息子の練習用に購入しました。まだネット内に確実に打つことができないため、あちこちにボールがいってしまい、球拾いが必要な状況です。試しに、同じチームの上級生に打たせたら、ネットにかえり、反復練習にはよさそうでした。息子がうまくなることを待ちつつ、監視下のもとでの練習になりそうです。ただ、いい当たりすぎると、ネットからはねかえってきて、受給されないので、ネットの張り方に工夫が必要そうです(まだどうすればいいかはつかめていません)。組み立ては女性でも10分程度あれば、余裕でできますが、小柄な方は組み立てに苦慮するかも・・・

• ばぶ4091さん
  • ばぶ4091さん

5 2013-02-23

買って正解
前からBBTさんのページで気になっていた商品です。
<満足度>
90%。
<いいと思った点>
・省スペースがあれば、本格的な正面トスの打撃練習が気楽にできる点。
自分は8畳ほどのフローリング床の寝室をちょっとかたずけてやってます。
・投球間隔が6秒、は適切です。
・投球角度はほぼ一定ですが、たまに低めにくるのが実戦的です。
・ネットは広々感じるし、きちんとくせをつければ確かにほぼエンドレス打撃可能です。自分は4球をセットしてミスするまでやってますが、腕の問題もありまだ最長5分くらいです。
・最初の組み立ては、パーツにきちんと連番がふられていたこともあって20分くらいでできました。
小柄な女性が組み立てる場合、ネット上部の組み付けで難儀するかもしれませんが、いすを使えば大丈夫でしょう。
わからないことに対するアフターフォローの問い合わせ先が明記されていたことも安心です。
<少々気になる点>
・初めてやる時のタイミングのとりづらさ。
球の発射前に音が変わることで慣れました。
・振動でどうしてもマシン本体が少し動きます。
まわりに重たいものを置いたり、防振シートをしくことで解決できそうです。
(まだ買ったばかりでシートはこれから)
・スイッチの位置と大きさ
後ろの下側で、小さめなのでちょっと使いづらいです。
これはなんとか改良してもらいたいです。
<総評>
BBTさんのHPで紹介されているとおり、これは子供が打撃上手になるための確実な道具と言えます。
うちは53歳のおっさんが嬉々としてやってますが。
正面トスはプロの練習でも見られない思想的な方法と思います。

4 2012-02-18

満足です
2年生の子供の練習用に購入。
屋内でも使用可能とのことで、6畳の子供部屋に置いたのですが、
部屋には本棚があり、実際にバットを振ることを考えると、この部屋では厳しいかな?という感じです。大人は完全に無理。
フルスイングではなく、バットを短く持てば、いい感じです。
息子は喜んでやっていました。やはり、最初はネットにボールが全然入らず、部屋のあちこちに打球が飛んで、つくったプラモや、飾ってある、ものが落ちる落ちる・・・
他の方のレビューにもありましたが、ネットから、トスマシンにボールがうまく流れなかったり(重りをつけて流れるようにしました)、ネットに当たって下に落ちたボールが下のネットにバウンドして、ネット外に飛び出してしまったりすることもあるので‐1点。
値段から考えるといい買い物だと思います。
イメージではネットが直ぐにヘタリそうなので、予備を一緒に買っておくといいかも。

• akahirekさん
  • akahirekさん

4 2012-02-17

いいっす!
運動不足解消のために購入しました。
値段と品質を考えたら、買いだと思いました。
車庫がないので車庫内で使うには、最高ですが、へたくそな私としては、ネットがもう一回り大きいとうれしいです。しかし、大人が一人で扱うには、この大きさまでかなと思います。
平らな所だとをホンといいですね。そういう意味では車庫が最高と思われます。
組み立てが楽なところがよいです。
下面ネットの真ん中でボールを落として、の部分のボールがきちんと落ちるようにセットするのに少し慣れが必要な気がしました。
きれいに落ちてくれると、これまた気持ちがいいものです。
欲を言えば、ネットの骨組みがゆるゆるなので、それが、いいように働いている部分もあるのですが、もう少し、安定するような構造にしてあっても良いかなと思います。

5 2011-02-13

未来のプロ野球選手に
本日子供と一緒に使った感想です。
組み立ては至って簡単。最初は20分程度で完了。
ネットのパイプの仕様は、20φスチールのシルバー塗装。傷がつくとそこから錆が回るので組立て時には気をつけましょう。
組立て後の感想は、多少ぐらつきがあるものの問題のないレベルかと。
強風が吹くと飛ばされるのでおもり等で補強した方が◎です。
強度的には小学生レベルではほぼ問題ないでしょうが、大人がフルスウィングでジャストミートすると補強なしでは動きます。
トスマシンは、底面にレベル調整機能がありますが、多少がたつきをなくすためのもの程度と思った方が良いでしょう。
トスの飛距離は、説明書では2〜4mとありますが、本体から2m前後で着地することが多いです。トスの精度はそれほどではないですが、現実の投手のコースもバラバラな事を考えれば許せる範囲。ちなみに電源の乾電池はセットする時、バネがかなりきつく入れるのが大変でした。付属の乾電池以外にエネループの単三を単二スペーサーで使用してみましたが全く問題なく可動しました。
慣れるまでは打球があちこち飛んでしまいひやひやでした。ウレタンボールと言えど近くにガラス等がある場所は避けたほうが無難かも。
総合的にはコストパフォーマンスが高い商品です。これから子供に野球の楽しさを教えたいと思う親御さんにはお勧めできる商品かと思います。キャッチボールだけではねー?

4 2010-04-28

9800円の商品
細かい事を言えば突っ込みどころは満載なのですが、9800円の商品と考えると納得のできる範囲です。
・ボールの戻りがうまくいくように受ネットの張り具合の調整が必要。
・ネットやトスマシーンは軽量のため、打撃の衝撃で少しずつ位置がずれてきます。
・ネットの支柱は金属製ですが、接続方式のため剛性感は全くありません。
・室内でも練習は可能です。ボールも柔らかく、室内備品を破壊はしないようです。
・小学生のみでは使用は難しいかもしれませんが、子供は大喜びで汗だくです(^^);
・9800円が安いと思われる方は即購入、高いと思われる方は購入しない方が良いかもしれません。

• myshanghaiさん
  • myshanghaiさん

5 2016-02-10

最高です
中国上海の人です。
先月、観光で日本に行ったため、購入しました。
梱包サイズは80*50*20(cm)ですが、中身50%以上空いています。
いっぱい買い物したため、買ったものが段ボール箱の中にいっぱい詰めることできまして、助かりました。
組み立て作業は簡単でした。春節連休中、自宅で組み立てて練習を始めました。
中国版ツイートに写真を掲示したが、かなり好評されました。
もう、友達に頼まれましたので、また日本に行く機会があれば、もう一つ購入するつもりです。
本当にいい商品です。毎日毎日楽しんでいます。

• mamisakeさん
  • mamisakeさん

4 2012-05-24

6畳間で秘密特訓中
1年前からソフトボールと野球をやり始めた小学校4年生の女の子と、小学校2年生の男の子がこのトスマシンで毎日秘密特訓中です。なかなかバッティングが思い通りならず、家で素振りの練習もしていましたが、飽きてしまう様で長続きしませんでした。そこでこのトスマシンを購入し秘密特訓をしている最中です。やはり素振りよりも楽しく練習をする事が出来る様で、今のところほぼ毎日練習しています。その甲斐もあり、最初よりも最近は打った時の打球の音と勢いが全然違います。惜しいのは、トスの強弱の調整が出来れば良かったと思います。(6畳の部屋に設置し、練習している為、子供達にとっては若干トスが強すぎますが、大人が使用する分には問題ないです)しかし、値段を考えると大変満足のできる商品でした。その他の使い方として、ネットに向かって軟式ボールを投げる事で投球練習にもなりそうです。大人の私がリハビリ目的でネットに向かって球を投げておりますが、大人のそこそこの力でなげても十分耐えられる感じです。(あくまでも自己責任で)投球フォームチェックや調整には使えそうな感じです。

4 2012-01-31

電源の位置をもっと考えて欲しい。
ネットを張るのがちょっと難しかったです。
あとは、電源のスイッチが後ろ側にあるので、押しにくいです。
スイッチ自体も小さいので、すぐに切り替えられないです。
ほかは普通です。思ったよりネットが大きかったし、
ウレタンボールを打った感触があまり感じられないですが、
そうびっくりするほどのことはありませんでした。
用途が合えば、安いですし、もっと改善できると思いますが、
総合的にはいい商品だと思います。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア野球・ソフトボール打撃練習用品その他