2023/03/01
    玄米がモチモチに炊けて美味しい!
    一緒に購入した森修焼・旨陶福鍋を中に入れて玄米を炊いたら、びっくりするほどモチモチに炊き上がりました。今まで食べた玄米のなかで一番おいしかったです。今まで手持ちの鍋や炊飯器で炊き方を工夫して炊いてきましたが、比べものにならないくらい違います。 お値段が少々高いことと、使いこなせるかどうかで購入を迷っていましたが、買って良かったです。 玄米の他に煮込みなどの調理にも使いたかったので真ん中のサイズにしたのも自分には正解でした。 国内生産で部品が取り寄せ可能なところも購入の決め手になりました。
    注文日:2023/02/20
    2010/10/09
    ピーカッコさん
    ブラウンにしたけれど
    うちのリンナイのセンサーつきガス台との相性があまりよくなかったようで、 内鍋を使ってセンサーにまかせて炊くよりも、内鍋を使わずに自分で時間をはかって炊いたほうがおいしく仕上がりました。 こんなことならPCシリーズでもよかったなあ。 ただし、平和の圧力鍋は玄米を炊く鍋としてはもちろんすばらしいと思います。鍋自体の厚みも半端じゃありませんし、よくできたお鍋です。そして玄米がとてもおいしく炊けます。
    注文日:2010/09/14
    2012/02/20
    sela6250さん
    もちもち~
    今までの圧力鍋と同じ水加減にしたら失敗しました。 玄米を何度か焚いて、ようやくコツがつかめました。 ずっと大切に使いたいと思います。 買って良かったです!
    注文日:2012/01/19
    2018/06/16
    大満足です!パッキンも同時購入
    購入から1年くらいでパッキンが壊れました。 パッキンだけでもメール便が選べず宅急便送料がかかるので、P-8 パッキン(PC-45A/MB-420) も同時購入すれば良かったです。 臨時に炊飯器で炊いていますが、パサパサして困っています。 平和圧力鍋で炊くとしっとりモチモチ、とても美味しく玄米が炊けます。 玄米やもち米(+黒豆/小豆)を平和圧力鍋で炊いて、塩やにがりを入れて高温度の保温ジャーで数日保温してすると、酵素玄米ができると知りを購入しました。 鉛やアルミの心配のない森修焼も知り、 試しに「旨陶福鍋 大 3合炊き」も購入し、中に入れて炊いています。 MB-420に森修焼をセットして2回炊くと、「タイガー 電子ジャー 1升(実際は7合サイズ) JHD-1800-HD」にぴったりお米が収まります。 「おばあちゃんのアイデア蒸し布2-3升用」に玄米をつつんで、ツルツルの旨陶福鍋に入れて炊いていますが、 重たい鍋を洗うのはしんどいので、蒸し布だけしっかり洗えばいいのは軽くて扱いやすいです。 酵素玄米は栄養満点で美味しく家族は急にご飯をお代わりするようになりました。 鍋に目分量で水を入れてそこに陶器を入れているので MPシリーズでも100%で火が自動でとまるわけではないので、 タイマーを使用していますが、 うっかりタイマーをつけ忘れた日には 自動でスイッチが切れて助かったなと思います。 この1年焦げたことはありません。
    注文日:2017/04/02
    2014/10/22
    大好き!大切に使います!
    圧力鍋を調べていて、検索でひっかかったこの圧力鍋の会社の社長さんのインタビュー記事を読んで、メイドインジャパンの底力に感動。購入に至りました。 五目豆、おこわ、金時豆、玄米、白米・・・いろいろ作って楽しんでいます♪ 高価なお鍋でしたが、使うのが楽しくて楽しくて。 ずっと大切に使っていきたいと思います。 オススメは、スーパーの冷蔵コーナーにある混ぜご飯の素をつかったおこわ! 付属の冊子に書かれている赤飯の炊き方と同じ要領で、もち米と混ぜご飯の素を一緒に炊くと、あっという間に簡単でおいしいおこわが! 軽いおもりで炊く白米が、まだ満足いく炊きあがりに調整できていないので、いろいろと研究中です!
    注文日:2014/08/02
    2019/03/25
    ATSUKOHARUOさん
    買ってよかった
    玄米を食べたくて買いました。今までなかなか上手く炊けなかったけどやっと美味しい玄米が炊けるようになり大満足です。最初は扱いが難しく感じましたが慣れれば問題ないです。
    注文日:2019/01/17
    2016/11/10
    みっちゃん!?さん
    今日
    届きました。 梱包も丁寧でした。 まだ、使ってませんが、玄米をたくのが楽しみです。 レシピブックに、玄米以外の内鍋の使い方があると、良かったです。 ※追記 玄米を内鍋を使って炊いてみました。 とてももちもちプチプチで美味しかったです。
    注文日:2016/11/06
    2016/05/12
    友達の結婚祝いに。。。
    友達から指定された商品でした。 すごい良いものらしく、すごく喜んでくれました。 結婚祝いには良い商品です。 ただ、プレゼント仕様も選べないのが残念でした。
    プレゼント|友人へ|はじめて
    注文日:2016/05/01
    2015/03/23
    シンプルで、圧力機能はバッチリ¡!
    玄米ご飯を炊くために、購入しました。 上手に炊けます!! 焼き芋も短時間にできます。 豆も短時間に柔らかくなります。 毎日いろんな料理に活躍します。
    注文日:2011/09/23
    2011/05/10
    玄米をおいしく炊きたくてこの商品に決めました。 炊き上がりは感動のもちもち。内釜がアルミ製なのが 気になっていたのですが、扱い手入れが楽でした。 玄米が炊けたら自動的に火が消えるか不安でしたが、 ちゃんと消えて時間を気にしなくてよいので便利だと 思います。
    注文日:2011/04/30