5 2023-12-09

長文となりますがご容赦くださいませ。
レヴォーグ(4BA-VN5)にガナドール(センターパイプ付き、VRE-053PO)マフラーを取り付け、ボクサーエンジンの排気音を楽しんで数か月。サウンドは抜群なのですが、若干音が大きすぎる気もします。
寒い時期に入り出発前の暖気運転が必要になってきました。朝早くにこの音では近所迷惑になるだろうと、もう少し消音できないものかと考え、インナーサイレンサーなどを探してみました。
当初、マフラー出口に取り付ける「もっと消音サイレンサー」が良いだろうと思い、サイズなどアドバイスをもらうべくSFCさんにお電話で問い合わせをさせていただきました。
1,ガナドールマフラーの出口は、中空素材なので、取付穴を開けるのに適していない可能性がある事。
2,フランジサイレンサーの方が適している事。
など的確なアドバイスを社長様から頂きました。お忙しいところご対応いただきありがとうございました。
冬タイヤへの交換の際、業者さんに今回購入したインナーサイレンサー(type6)を取り付けてもらいました。取り付けはいたって簡単。見た目もスッキリ、後付け感は全くありません。
車の下に潜り込むことができれば、自分でも取り付けはできるのではないかと思います。
社内に響いていたマフラー音は確実に小さくなりました。
しかしながら、マフラー音全体はほんの少し消音されたといった感じでしょうか。
とはいっても、耳障りの良い低音のみだけが残された感じもするので、取り付けてよかったと思っています。

5 2023-09-29

GR86 HKS ハイパワー スペックL II用にタイプ1を2つ購入しました。
今までより加速時の音が抑えられますが、下がりすぎるわけでもないくらいでした。
付属のリングガスケットは厚みが結構あるため、グッとボルトを占めるとフランジが曲がり始めたのでまずいと思い取りやめ。
本体側に純正リングガスケットを入れたまま、前後に付属のひし形ガスケットを使用する形にしました。

5 2024-03-17

レガシィ bp5 のレガリスRに装着。オレンジツナギの店長に電話相談してタイプ2を2個注文しました。経年で大分音が大きく(爆音)なってましたが、こもり音もなく、いい音になりました。ありがとうございます。

• りき8288さん
  • りき8288さん

5 2023-07-19

柿本のマフラーに取り付けました。自分的には、うるさ過ぎず静か過ぎず丁度良い排気音になり満足しています。

4 2006-12-23

スバルレガシィにて、社外マフラーに交換したところ、思っていたより爆音過ぎて、かなり困っておりました。
そんな折当商品をみつけ半信半疑で購入、取り付けました。
取り付けは車体の下に入り作業できる環境なら、レンチ2本使用程度で、比較的簡単でした。
装着直後はそれ程消音効果が無く、若干プラシーボ効果のような気もしましたが、少し走行すると結構消音効果が出ているようになりました。
爆音マフラーが全く静かになる訳ではありませんが、最低でも20%ほどは消音出来るような雰囲気です。
社外マフラーの心地よい音のみ残し、低速トルクで発生する爆音のみ、カット出来たようで安心してアクセル操作が出来るようになりました。
交換マフラーは、センターパイプも社外品で交換しており、消音効果は出ているようです。
一つ気になるのは耐久性です。(−☆)
永久どころか半永久商品でもないので、グラスウールの劣化で消耗品と捉える方が良いのかもしれません。
ただ日頃爆音で周りを気にしながら乗車する事を考えれば妥当な値段設定かもしれません。
とにかく装着して、非常に満足しております。
また効果の程が減少してくるようなら、購入検討させて戴きます。

4 2010-10-11

スポーツマフラーのこもり音対策
スバル・エクシーガ2.5i(YA-9)に ガナドールのマフラーです。車外の排気音は思っていたよりずっと静かでした。しかし困ったのが、とにかく室内に低音がこもってしまい耳を圧迫される感じで した。音量ではなく音圧か?エンジンの常用回転、特に緩い登りやエンジンブレーキ使用時は特にひどかったです。2本だしマフラーのためSNタイプを2個購 入しました。感想は音量は若干落ちたかな位でよくわかりません(もともと音量は静かなマフラーなので)音質はマイルドになった感じ。問題のこもり音ですが 装着前は気持ちが悪くなったり頭痛がしそうでしたが、そこまでひどくは無くなったと思います(馴れか?)オーディオも聞きやすくなったと思います。運転 フィールは低速が使いやすくなった感じがします。高速道路に乗ってエンジン回してみましたが、特にフィーリングの低下も無かったようです。燃費は純正マフ ラーの時と変わりません。音量低下については控えめなコメントでしたが、音と見た目でマフラー交換をしたので総合的にはインナーサイレンサーえを買って良 かったと思います。自分の車はワゴン形状で後方に広い空間があるため特に音がこもりやすい感じがします。マフラーや車種によって感じ方はだいぶ違うと思い ます。
ホントに静かにしたけりゃ純正のマフラーに戻すのが一番だね。

5 2015-07-01

早速、取り付けました。
レヴォーグ 2.0 ターボ DBA-VMG AUTHORIZE S 取り付けましたが車内に音がこもるので スーパーサウンドエボリューション SN 2個セットを取り付けました。
結果的には、かなり効果を得られました計測はしてませんが感覚的には 3dbほど下がった感じがしてます。1500-3000回転の加速時低音のビビリ音も少なく静かに加速し、会話BGM等も苦にならず快適で大満足です。
※取り付け時の注意ですが、グラスウールを止めてるクリップピンが外に開いてい るのでプライヤー等で先を少し潰すと装着しやすくなります。^^

4 2011-07-04

タイプ3の2個付け
ハマーH3にラグジャスクワドロ付けてます。輸入車のデータがあまりないとのことでしたが、タイプ3の2個付けを進められました。タイコすぐ後ろのフランジ部はアングルの関係で取り付けられなかったので、中間部に進行方向と後方に向けて抱き合わせて2個取り付けました。装着時点では、2個付けでもさほど消音された感じはありません。車内の篭り音は軽減されましたね。重低音はきっちり活きています。他のレビューを見ると装着後、しばらくしてからの方が効果が期待できる旨記載されていたので、これから様子を見てみたいと思ってます。

5 2009-04-19

これは本物!!
トヨタ「ランドクルーザー200(2UZ-FE)」に社外マフラー「ガナドール」製の「4WD Vertex P.B.S付き」を装着したばかりです。JASMA対応品でアイドリングではかなりジェントルな排気音なのですが、加速時はちょっと下品な香りが・・・特に常用域でこの傾向が強かったものですから家族には特に不評でした。こんなご時勢ですから近所の目も・・・すぐに「スーパーサウンドエボルーション」を購入、これが大正解!!心地よい重低音を残しつつ下品な部分はカット。他の方々のレビューが嘘ではないと分かりました。これは本物です。装着も簡単で、購入に当たっては社長の菅沼さんに丁寧なアドバイスも頂きました。本当にありがとうございました!!

5 2020-11-27

この度は製作ありがとうございました。
ランドクルーザー 200後期用のサイレンサーを購入。
サイズが分からなくて電話でお店に確認しました。社長さんが対応してくれてとても丁寧に説明してくれました。商品の発送手続きもとても迅速で凄いたすかりました。梱包などもとても丁寧!
音の方も違いがしっかり分かるくらい変わりました。とても満足です!!
また利用したいです!

4 2018-12-21

理想的な排気音
レヴォーグの柿本マフラーにタイプSNを取り付けました。理想的な排気音に
なりました。追加のガスケットもサービスしていただきました。
発送や問い合わせメールの返信も早くてとても良いお店です。

5 2016-06-26

効果有り
息子たちからプレゼントで柿本のマフラーを貰い取り付けましたが。自分自身、年をとったのか、良い音なんだけど周りを気にしてもう少し静かな方がと思い購入しました。車内での音量も丁度いいくらいになりました。本当に効果が有るのか心配でしたがいい買い物でした。もう少し値段が安いと嬉しいですね。

• kuma-s-さん
  • kuma-s-さん

4 2015-06-15

爆音(快音) 復活!
前回車検で騒音オーバーにより泣く泣く取り外し。
しかし今回【スーパーサウンドエボリューション】と出会い見事に復活をはたしました。心地よいサウンドにドライブも爽快です。
ただ思ったより音量が下がらす規制値ギリギリ、次回車検には【もっと消音サイレンサー】が必要かな・・・
マフラー:柿本改 HYPER FULLMEGA N1+ Rev.

4 2015-01-26

徐々に効果up
マフラー交換で予想以上に爆音になった軽の対策です。
三分割マフラーで、問合せで教えていただいた通りに最初テール側にタイプ7。…走行してみても、気持ち変わったか?程度。次にタイプ3825を中間に入れ走行。中間加速の篭り音はまだあるものの、全体的に効果ありそう。その後300kmほど走行しましたが、取り付け直後よりは効果upしています。オーディオの音量を下げても聞こえるようになりました!

5 2014-04-30

取り付け簡単、効果はバッチリ!
マフラーの付け根に挟むだけなので、
出口のように面倒な固定する穴あけの必要なし。
おまけに取り付けても見えないから、
見た目も良いです。
効果もハッキリ実感できます。
半信半疑ながら、2個セットを購入しました。
目立たない場所に取り付けるので、見た目バッチリ!
音も本当に静かになりました。
お手軽価格とは思えませんが、効果はバッチリです

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品パーツ排気系パーツサイレンサー