4 2023-12-16

あまり添加物が入っていないこと、アルミフリーBPであることで購入を決めました。
粉と牛乳だけで蒸しパンを作ったのですが、とても甘かったので、裏面の原材料名を確認すると、砂糖が2番目に記載されていました。
それと、えぐみを感じました。 調べると、酢やクエン酸を少量混ぜるといいということなので、100gの粉にほんのちょっと(ティースプーンの先にちょっとだけ)クエン酸を混ぜたら、えぐみが減ったような気がしました。
純ココアを混ぜると、甘さとえぐみの両方が抑えられました。
レンチンでも良く膨らんで、美味しく出来上がります。

4 2023-07-01

時々、ホットケーキが食べたくなるので購入
小麦粉もかなり値段が高騰していて、なかなか思うように購入するのも難しくなってきました。今回、初めて購入しましたが、アルミフリーであることも気に入ってます。食するものなので、質的にも良い物をいただきたいと思い選びました。この値段は結構お値打ちかとおもいます。やや、多めに購入し困らないようにしておきます。ありがとうございました。

5 2023-12-03

夫の好物のホットケーキミックスを初めてですが、せっかく注文するならと思い1kg入りを2袋購入しました。ほどよい甘さとふんわり感に満足です。ベーキングパウダーの独特な風味がしないのが一番満足です。

5 2023-11-06

アルミフリーのベーキングパウダーは嬉しいです。小さい子供と一緒に食べる事が多いので。ちまちまと買うよりまとめての方が楽なので。

5 2023-03-30

おいしい!
安くておいしい!の文言通りの商品でした。アルミフリーなのにお手頃価格で主人は今までのホットケーキミックスよりおいしいと言っていました。子供達にも安心して食べさせてあげられるので今後もなくなり次第購入させていただきたいと思いました。金額が高い商品も多い中、このお値段はリピートしやすくありがたいです。

5 2023-03-21

はやくに届きました。あけるときれいなもので、美味しく頂いています。またなくなったらりぴします。

5 2022-04-25

裏側の作り方の通りに作ったら、よく膨らんでとっても美味しいふかふかのホットケーキが焼けました。
チョコチップクッキーに使った時もめちゃくちゃ美味しくできて、食べ過ぎ注意なくらいでした。なくなったらまた買いたいです。

4 2013-04-09

ベーキングパウダーが心配…
父がホットケーキにはまってしまい毎日のように作っています。
食べた感想はスーパーで売られているホットケーキミックスと比べると
食感がケーキのようなフワフワではなく、パンよりのフワフワな感じでした。
袋に明記しているレシピ通りでは、かなり重い感じのホットケーキが出来上がります。なので、スーパーで売られているホットケーキミックスと同じ分量で作っています。
ホットケーキミックスで、気になることがあるのですが、
新聞からの情報ですが、ホットケーキやパウンドケーキを週に1個食べるだけで、
幼児ではアルミニウムの取りすぎになってしまう場合があることが
東京都健康安全研究センターの調べでわかった。
アルミを含む膨らし粉(ベーキングパウダー)が原因らしい。
神経系などに影響を与える可能性があり、摂取量を減らす対策が必要としている。
ホットケーキ1枚食べただけで幼児は基準値に達してしまうそうです。
こちらで使われているベーキングパウダーがアルミ不使用なら問題はないのですが…
これが心配ですね(-_-;)
追記4/11
こちらの掲示板に
【当店で販売しているホットケーキミックス1kはアルミフリーではございません。】と投稿がありましたね…とても残念です( ┰_┰)
過去のレビューを拝見すると幼児に食べさせている方がおられましたが、気をつけなければいけませんよ。ショップさんへの要望です。ベーキングパウダーのことは、きちんと明記するべきです。

2021-05-13
2021.5.13

お世話になっております。
尾張名古屋発新鮮小麦粉の麺工房です。
こちらのレビューに関しまして、お客様よりお問い合わせを頂きましたのでご回答させて頂きます。

2021年現在弊社で販売しておりますホットケーキミックスは、アルミフリーのもので間違い御座いません。
2013年以前はアルミフリーでないベーキングパウダーを使用しておりましたが、
2013年10月販売分よりアルミフリーのものに変更致しました。

当時掲示板等でご連絡を行いましたが、
新しくご購入をご検討頂いているお客様にもご安心してお買い物頂けるように
改めてこちらにもお返事させて頂いた次第で御座います。

これからも安心でより良い商品をお届けできるよう日々精進致します。
今後ともどうぞよろしくお願い致します。

5 2013-11-20

アルミフリーになって子供にも安心
ふわっふわに焼きあがりました。
他のミックスに比べると少しだけ甘めかと思いますが、とってもおいしいです。
以前はアルミの入ったもののようでしたが、最近仕様変更してアルミフリーになったようですね。
アルミフリーで安心、子供もいつもよりおいしいといっぱい食べていました。
リピート&お気に入り決定です。
袋のレシピだと中途半端な分量なので私は200gで作っています。
袋を開けたときフリーザー袋に5等分に分けてしまっておくと便利です。
200g×5=1kg

いつも作っている分量は
・ホットケーキミックス200g
・卵1個
・牛乳100mL〜110mL
(ミックス200に対して卵と牛乳合わせて150〜160mLくらいになるような分量)

直径11cm位のホットケーキが6枚焼けます。

5 2015-12-20

1キロ入りでお手頃価格のホットケーキミックス見つけました!
味も変な癖も無く、ふっくら美味しく戴けて家族に好評でしたのでリピート決定です。
我が家では1キロは休みの日のお昼に2回に足りない位なので、次はホットケーキミックスだけの購入でも良さそうです。

5 2015-08-24

粉のおいしさ
無着色・無香料とパッケージにあります。食べたとき、材料の風味がほんわり香ります。市販のホットケーキミックスに感じる、舌にキーンと残る風味が嫌いで、大人になってからはホットケーキを食べたいと思いませんでした。最近、近所で評判のおいしいホットケーキを喫茶店で食べて、自宅でも作れないかとおいしいホットケーキミックスを探していました。検索の結果こちらにたどりつき、自宅でもおいしいホットケーキが作れてうれしいです。
最近テレビでホットケーキを作るとき、マヨネーズを大匙1〜2杯いれると分厚くしっとりしたホットケーキができると知り、実際こちらの粉でためしてみました。すると普通につくるのもおいしいですが、しっとり感がアップし、プリッとした食感になり、味にコクがでました。酸味などは感じませんでした。この作り方はキューピーのホームページでもおすすめしていました。皆様もぜひお試しください。

• アリ825さん
  • アリ825さん

5 2014-11-19

レビュー遅くなりました。ホットケーキミックス粉はこちらの商品を買ってから他のを買わなくなりました。1才の息子もこのホットケーキはおいしいようで、よく食べます。

4 2014-03-15

外はカリっと中はモチモチな食感でおいしかったです
甘さもちょうどいいかな

5 2013-12-11

以前もこちらのホットケーキミックスを使っていたのですが、アルミフリーでないとのことでしたので、やめていました。
今回、アルミフリーになったとのことなので、再度購入。
以前よりおいしくなっていました☆☆☆
以前は、焼き方によってか、苦みを感じるときが時々あったのですが、今回はそれが感じられず、優しい甘さで、とてもおいしかったです♪
・・・でも、疑り深い私は、これ、ホントにアルミフリーのかな?売れ残っていたアルミフリーじゃないのが混ざっていたら・・・ なんて、疑心暗鬼になったりして・・・(・・;)
アルミフリーは、使う方の安心感が全然違うので、売りになることだと思うし、使う方は今の袋のままでは、アルミフリーかどうか分からないので、ぜひ、アルミフリーと書かれたシールを貼るとか、原材料のベーキングパウダーの表記の隣に(アルミフリー)と明記するとか、なにか表示をしていただきたいと思いました。

5 2020-02-23

とても美味しいです!
こちらの強力粉や薄力粉は利用したことがあったのですが、今回他の粉と合わせて初購入。
早速ホットケーキを焼いて見たところ、ふわふわでとても綺麗に焼けました!
市販のような妙に甘さではなく自然な甘さで大変美味しかったです。
アルミフリーでこのお味なら市販の物より高くても大満足!!
また利用したいと思います。
配送も丁寧で迅速でした。

関連ジャンル スイーツ・お菓子製菓・製パン材料粉類・ケーキミックスケーキミックス