5 2012-04-03

スカルプDを3年ほど愛用していましたが、ノンシリコン市場がだいぶ活性化して
きた事と、前から気になっていた商品だったので、ドラッグストアで3日間のお試し用を使った結果、スカルプDより良いと判断しました。
個人的見解ですが、コンディショナー(チャージャー)と併せた使用感の違いを列挙します。
・ノンシリコンはシリコンが無いのだから、シャンプーのみではキシむのは当たり前の事なのですが、スカルプDは洗い流している最中からすさまじくキシみ、頭皮をきちんと洗い流そうとすると、毛が痛むのではと思うほどキシむので、しっかり洗い流せているのかと少し不安に思っていました。リガオスは適度なキシミ程度なので、指が通らないという事もなく、良く洗い流す事ができます。
・コンディショナー(チャージャー)は頭皮にマッサージしながら直に塗ります。ここが、頭皮にはあまり直塗りしてはいけないシリコンコンディショナーとの違い。スカルプDとの違いとしては、リガオスの方が若干粘度がある割には塗り広がりやすいので、少量でも全体に行きわたる感じです。少しスーッとした感じも気持ちいーです。
・一番違いを感じたのはドライヤーでブローをした後でした。スカルプDの時より明らかにボリュームアップしました。朝起きてもボリュームは持続し、スタイリングもしやすくなっておりました。 ネコ毛なので、夜にはボリュームダウンして普段はペタンとした感じになってしまうのですが、スタイルも持続しました。
・スカルプDは他のシャンプーよりもちろんイイものですが、効果は総合的に見てリガオスのが良いと思います。
そして内容量 スカルプD 350ml リガオス 450ml
同じような値段で一般的には売られており、もちろん安い買い物ではないので、この100の違いは大きいと思います。
この商品はリピートしたいので、このショップさんには頑張ってほしいです、この価格ならエマルジョンのリピートも可能になるので、また購入させてもらいます。
発送も早く、連絡もきちんといただけるので良いショップさんだと思います。

4 2012-02-03

使用感はなかなか良いです
この手のスカルプシャンプーを初めて購入しました。
一番よく売れてる類似品は、CMがキライなので眼中に無し。
まぁ、この商品のCMキャラも頭髪に不安のなさそうな俳優ばかりですが、
類似品はごく一部を除いてやはり頭髪に不安の無さそうな芸人達ですし、
何より”毛髪量が増えた”とのイメージを抱かせるコピーがハナについて
受け付けませんでしたので。
で、肝心のこの商品ですが、いいお値段です。
まず使用感は、香り的には普及品にありがちなフローラルやシトラス系とは
異なるもので美容院とかで使われているシャンプーに近い感じでよい。
現時点で頭髪に問題を抱えてないので、その方面での効能についての評価は
致しませんが、積極的に頭皮をマッサージするように使っています。
時折気になっていた、痒みと頭皮のニオイが有意に軽減されたと感じてます。
洗い上がりもノンシリコン系ですがゴワつかずにサラッとしています。
よって、お高いながらも、★4個は付けられるという印象。
ただ、継続的な使用となると価格的にしんどいなと言うのが正直なところ。
某雑誌によれば【類似品】は中身は普通のシャンプーで、単に広告費が相当
かかっているがマーケティングのうまさとのことでしたが、本品も第一線で
活躍中の俳優を起用している点では同じじゃないかと思います。
忘れてました。【類似品】は最近ジャニ系も起用されてましたね。
相変わらずマーケティングの妙ですね。
価格のことがあるので、現在、価格が約2/3で購入できるUL・OSシャンプーと
比較検討しているところです。

5 2012-12-13

リピです。
気になっていたフケやかゆみがなくなりました。薬用スカルプケアチャージャーも、なかなか良いので一緒に使っています。

5 2012-11-07

安い!とにかく安い!
効果のほどは、よくわかりません。
ただ、他の有名な育毛シャンプーを利用してたよりは抜け毛が減った気がします。

5 2012-09-07

迷いましたが・・・。
薬用スカルプケアシャンプーを初めて購入しました。サッパリして、いい感じです。

5 2012-09-10

値段に満足。期待しています。無くなったら又購入を考えていますので、この値段を珪素せくして下さい。

5 2012-09-09

いいですよ
私はドライスキンなので夏は頭が痒くて困っていましたがこのシャンプ-で一発解決しました.ほかのシャンプ-使うとまた痒くなります.男ですからシャンプ-この値段は少し痛いですが商品はとてもいいです.もう少し安...

4 2012-08-26

良いです
毛穴の汚れがよく落ちます。更に使用し効果を確かめたいです。

4 2012-04-26

主人の買い物です。このシャンプーはきしみも少なく気に入っているようです。こちらのショップでの価格に驚いていました。

• goma-jonさん
  • goma-jonさん

4 2012-03-14

抜け毛予防に
抜け毛予防の効果はまだ分かりませんが、主人によると、使ってスッキリ、気持ちいいみたいです。

4 2012-02-24

最近フケが気になり始めた夫に。毎日シャンプーしてもスーツの肩やまくらにフケがついて悩んでいたみたいですが、これを使ってからほとんどつかなくなりました。夫は大満足ですが、妻的にはもう少し安いと嬉しいです。

1 2013-06-05

育毛にまったく効果なし
乾性肌用をフルセット、数年間使用しました。
【数年間使用した実感】
まったく育毛について効果なし。
逆に薄くなったということはない。
ですが、効果がないのであれば、こんな高価な商品を使い続ける意味がないと思います。
個人差はあるとは思いますが、果たして育毛用シャンプーとして効果を上げているのかどうか怪しいところです。
私も後になって調べましたが、CMだけではなく、成分などもよく吟味してから購入されることをお勧めします。

2 2012-08-22

主人が試供品を薬局からもらったので使ったらよかったといったので
買ってみましたが、結局他のシャンプーと一緒で2回洗っているようです。

2 2012-05-12

髪が薄くなったような気がする
これを使ってから、髪が薄くなったような気がする。