グラタン皿・長森慶《小鉢・13.5cm》(和食器の愉しみ 工芸店ようび)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2011-02-27

グラタン皿・長森慶
グラタン皿・長森慶 4200円。
通常のグラタン皿をイメージすると、とっても小さいです。
「きゃ〜、ちいさい〜、きゃ〜〜〜」が率直な感想でした。
お一人用というより、子供お一人用。
大きさや250ml程入ると説明されてますが、手に取るまでわかりませんので難しい・・・ダメなわたしね〜♪
しばらく出番がなかったのですが、先日牡蠣のチーズ焼きに使ってみました。
う〜ん、グッドですねぇ〜。
とっても軽くて薄くてかわいいので、結果 気に入りました。
大き過ぎると思った八寸もそれ程ではないのかしら、購入を考えています。。。

5 2017-01-05

なんとも言えないユニークなグラタン皿
他に見かけたことのないようなユニークなグラタン皿です。我が家は基本的に和食が多く、グラタンなどもおかずの一品としてちょこっと作りたいことが多いので、そういう家庭には向くと思います。例えば牡蠣を2粒ほどの小さなグラタンや、茹でたブロッコリーにチーズをのせてさっと焼くなど普通のお皿では調理できないけれど大きなグラタン皿はいらない、、、というような場合です。重ねられるので収まりも良いですし、便利な器です。

5 2016-04-05

お気に入りです。
一見素朴な雰囲気ですが、しゃれて温かみを感じます。
小さいようで、一人分のグラタンには我が家では問題なしです。
クリームがかった色がどんな料理もきれいに見せてくれますので、
グラタンに限らず煮物和え物なんでも使えます。
すっかり気に入り、毎日のように食卓に登場しています。

5 2011-02-12

和洋中に使える普段使いの食器
ついついたくさん作ってしまうグラタン・中華スープ。きっちりレシピ通りの二人分を作ってみようとこの器を購入しました。
ほかにもおかずがあるのでこの器に八分目でお腹もいっぱいです。
鍋物の取り皿としても使っています。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具食器・カトラリー・グラス食器グラタン皿