総合評価に有効な件数に達しておりません。
投稿お待ちしております。

12,100円  買い物かごに入れる
  • 10代   0件
  • 30代 1件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2013-10-19

味がまろやかになりました
朝、コーヒーを飲むときにやかんでお湯を沸かしています。
今日は、この土瓶でお湯を沸かしてから、コーヒーを入れてみました。
すると。。。。。
すごく美味しいです。
コーヒー豆は安い物なので、すぐに味の違いが出ます。
コーヒーケトルを使うだけでも、コーヒーは美味しくなるけど、
普通の水道水をこの土瓶でわかしただけなのに・・・
なんでこんなに美味しいの?
いつもと違うのって何だっけ??
という感じでした。。。。
直火にかけられるので、お茶を入れるのもお湯を沸かすのも、温め直すのも便利で楽しみです。存在感があります。
600mlも入るので、大きさもそこそこありますので、古くなった急須と交換しました。

4 2018-04-15

長年、お茶用のお湯は鉄瓶で沸かし、
夏場の沢山煮出すお茶は大きなステンレスのケトルを使ってきたのですが...。
数年前にマクロビオティックを始め、3年番茶を飲むようになり、
金属の熔解が気になることや昔から煎じ薬は土瓶なので、
直火に掛けられる土瓶が欲しいと思ってきました。
でも、毎日必要という訳でもなかったので、こちらの土瓶も2年くらい悩んできました。
が、ここ最近、ビワの葉茶を毎日飲むようになったこと。
また、少量だけ煮出したいので、やっぱり欲しい!となり、悩んだ末に購入です。
また届いたら追記いたします。
<追記>
説明文通り、黒のようで茶色。茶色のようで黒でした。
持ち手が取り外せない&倒せないのが残念。
また、中も外側と同じ色なので、煮出す場合は色が解りにくいのが困りどころ。
〈使ってみての感想〉
我が家のコンロの五徳にスッポリとはまってしまって、五徳に「乗る」という感じではなく、
火が出るパーツ部品より、3ミリほど上になった。
ガスマットを使ってみたら ちっとも沸かないので、
仕方なく五徳にスッポリ状態で沸かしたら吹き零れて水浸し。
蓋をずらして乗せて、何とか煮出せました。
スッポリ状態で大丈夫なの?とは思いつつも、このまま直火で煮出したいので使います。
使いこなすのに時間がかかりそうです。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具コーヒー・お茶用品茶道具・湯呑・急須急須