織部甲鉢・5.5寸・長森慶(和食器の愉しみ 工芸店ようび)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• mayueikoさん
  • mayueikoさん

5 2008-03-19

何を盛ってもサマになります。
食卓にあるとひときわ家族に評判が良いのがこの器です。
特別な料理じゃなくても、かぼちゃの煮つけでも、
エビチリでも(笑)、トマトサラダでも、ただ苺を盛っただけでも(笑)、器だけでも充分、絵になります。
大きさも大変使い勝手が良く、少々贅沢ですが普段使いの織部としてほぼ毎日、使っています。いいですよ。

5 2011-11-28

深くて鮮やかな緑色です。
いつも白や淡い色の食器ばかり使っていたのですが、この織部はインパクトがあるのにうるさすぎず、だいたいの食器とうまく調和して、食卓を引き締めてくれます。
地味な色の料理をざっくり盛るだけで、ぱっと料理が映えておいしそうに見えて、本当にいい器だなと思います。
1人分にはちょっと大きく、1.5〜2人分位のおかずを盛りつけるのにちょうどいい大きさなのですが、個人的にはもう少し小さめの4.5寸〜5寸のものが好みです。小さいサイズの再販をお願いします。

5 2014-12-11

綺麗な織部
小鉢となっていますが、サイズを見ると、かなり大振りな物のようですが、承知の上で購入しました。織部は緑が綺麗に出ていない作家物も少なくありませんが、本当にたっぷりと釉が乗っています。窯出しのタイミングが違うと表情にばらつきが出やすいかもしれないと思い、一度に五点を購入しましたが、全てが本当に綺麗な織部でした。さすがのお仕事ですね…。サラダボールにも、スープボールにも使えそう。蕪をとろとろに煮込んで優しい味のスープを作りたくなりました。

• kaoru777さん
  • kaoru777さん

5 2014-11-26

贈り物に
実家の母への贈り物にしました。深い緑をとても気にいってくれまさした。また、おもったよりも軽い焼き物で、よかったと言っていました。

5 2014-05-09

ギフトに。
お友達へのギフトにしました。写真をみて一目ぼれで決定。
受け取った友達も、深い緑がとてもきれいで、使いやすい大きさで嬉しいと大変喜んでもらえました。

5 2013-10-09

大変満足です。
発送の対応や梱包がとても綺麗で、器を丁寧に扱っていただけてるんだなぁと感激しました。商品も大変満足してます。是非また利用したいです。

5 2011-09-28

ほんとうに良い
深さがあるので結構量を盛れます。他店で購入した5寸の浅い織部の皿を使っていますが、色と言い形と言い、明らかに格上です。良いです。
梱包もとても丁寧で関心します。

5 2011-01-31

友人の結婚祝いに
早速使ってくれているそうです。総織部の深緑がいい色で、何を盛り付けても様になると喜ばれました。

5 2010-04-14

毎日使っています
絵柄のある器が好きなのでこれまで敬遠してきましたが、織部の器がこんなに良いとは・・。何を入れてもサマになり、深くて吸い込まれるような緑色が、料理を映えさせます。大きさがちょうどよく、いつの間にか、毎日登場する器となりました。いつか、大鉢も欲しいな・・。

5 2008-07-19

魯山人のうつし
内容、応対、梱包、配送等問題なくありがとうございました。

5 2008-07-14

初めての織部
初めての織部にと思い購入しました。
写真で見た感じより、実際のほうが大きくて使い勝手がよさそうな大きさで大満足です。
まだ使っていませんが、なんでもない普段のおかずすらご馳走に見えそうな佇まいの器です。
2つ買いましたが、少しずつ買い足せるなら買い足したいと思います。

3 2016-11-22

無地の織部の器が欲しかったので良かったです。
もう少し濃い色が好みですが少し明るめのグリーンでした。
使いやすい大きさで出番が多いと思います。