2023/01/20
    THAI9911さん
    高価であるが使い勝手良く満足している。
    配送スケジュールなど事前告知通りでした。梱包材が「新聞紙」と合理性に疑問が残る。総額22800円の買い物でしたが、品物については満足している。飯椀として普段するする予定で、売る側の姿勢とは相容れないものがあると思われる。
    注文日:2023/01/07
    2009/06/12
    お椀のこだわり
    本物の漆のお椀が欲しくて、山本英明さんの黒内朱のお椀等も購入しました。手にぴったりの大きさと、どうしても黒のお椀が欲しくて悩み、今回ついに、こちらで黒のまり椀を購入してしまいました! 素晴らしい黒、とあるように、真珠貝の光沢のような、凄みのある艶です! 口縁の、布着せの厚みが、微妙に段になっていて、これは、このお椀一つだけの特徴かしら・・・と思いますが、何しろ、素晴らしい色と、手にしっくり来る形です。 二つ購入しようか、と悩んでいるうちに、最後の一つになってしまい、急いで購入、ということになったので、次回は、入荷次第購入したい、と思っています(笑)。 早くこのお椀で気合を入れておだしをとったお味噌汁を頂いてみたいです。ご飯を食べてみるのも楽しみ!何しろ、今日届いたばかりなので。 追記 使ってみました。口当たり、放したときの、汁の返りなど、素晴らしいです。まり椀独特のかたちと、絶妙な薄さから来るものだと思います。自分用のお椀はもうこれしかありえません。いろいろな作家さんのお椀を集めるのもいいかな、と思っていましたが、まり椀で、家族全員の分を揃える事になりそうです・・・
    注文日:2009/06/03
    2019/11/29
    nonnonmiyaさん
    奥田さんの黒のまり椀…再入荷のメールを頂き購入しました(^-^) 奥田さんの漆器は本当に綺麗ですね(^^) 炊き立てご飯で早速使わせて頂きました(^^)直径が11.5センチ 高さが7.5センチ程であまり大きく見えませんが、水300ccが余裕で入るので、ご飯だと半膳?くらいが上品かつ適量なのかもしれませんね …。
    注文日:2019/11/23
    2009/03/04
    はなこははさん
    お椀の大きさ、形、そして漆の色つや・・・素晴らしい仕上がりです。 漆器は保温性もよく軽くて使いはじめるとはまってしまいます。 お正月など特別なときだけでなく日常にもっともっと漆器をつかいたいなと思います!
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2009/02/16
    2012/01/08
    minosakaさん
    黒まり椀・奥田志郎
    最近、奥田さんの作品にはまっています。今回は飯椀と汁椀をそろえることにしました。色は最初から「黒」と決めていましたので、迷わず、まり椀とサハリ椀を選択しました。手元に届き、まず、その品の良い光沢に驚きました。また、器の外側、内側の形状や処理は、食べたとき、洗ったときに感動を与えてくれます。特に洗ったときの感触が幸せを感じさせます。(へんな言い方ですが)ということで、妻にも買わないといけないような気がしています。
    注文日:2011/12/17
    2020/09/12
    tokimekitomato3さん
    ずっと売り切れだったので待っていました。お値段が張るので考えましたが買って良かったです。実物はとても素敵で品もよく高級感があります。大切に使いたいと思います。
    注文日:2020/09/05
    2012/04/04
    Tea42さん
    まり椀(朱)と一緒に買いました。ごはんの白さが映え、とても美しく使いやすく、改まった気持ちで美味しくいただけるステキな器です。夏場はお素麺を少し盛ったりなどしても楽しそうです。使うのが楽しみで嬉しくなる器は、ようびさんならではとありがたく思っています。
    注文日:2012/02/23
    2015/02/05
    買ってよかったです
    いいお値段なので、3年間ずっと購入を悩んでいましたが、買ってよかったです。 具沢山味噌汁やお茶漬けなど、毎日使っております。 肌の質感とか大きさとか、全てに大満足です。 今は3人家族なので黒1つと朱2つを使っています。 娘が巣立ったら、黒を1つ追加して、夫婦の飯碗と汁椀としてずーっと使っていくつもりです。
    注文日:2014/12/19
    2021/10/24
    料理をおいしくして購入してよかったです。
    手に持った感じ、いただく時の口元の感じ、大満足です。少し大きめですのでこれからの季節たっぷりいただけそう。
    注文日:2021/10/20