sogoriran18さんの黒鍋尺・土楽(和食器の愉しみ 工芸店ようび)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

3 2016-09-26

浅さが好みの分かれるところ?
届いてからしばらく残暑が厳しく、なかなかタイミングが合いませんでしたがやっと使ってみようかという気温になりました。来客時4-5人で使える大きなものは別に持っているので普段使い用にこちらのサイズにしましたが、2人で使用するのに容量は問題なし。
蓋は迷いましたがなんとなく無いのも間の抜けた感じになるかととりあえずセットで購入しました。重さは蓋なしの状態で2kg余り。軽くはありませんがちゃんとした(?)土鍋は重いもの、と思っているので想定内です。
浅い土鍋は初めてですが具材が沈み込まず確かに使いやすいです。我が家はあまり「グツグツ」せずに、「ゆらゆら」くらいでめいめいに自分の好きな具材を好きなタイミングで頂くスタイルなので合っているかもしれません。
沸騰させて使いたい方には吹きこぼれと、表面積?が広いので蒸発が早くお出汁やスープの継ぎ足しが多めになるかなぁと感じました。
デザインは皆様絶賛のところ申し訳ないですが、持ち手のゴツゴツとした感じが画像で見るよりも好みではありませんでした。
ご飯炊き用に使用している雲井窯の土鍋鴨釉と迷いましたが、釉薬が底の部分までかかっているあちらの土鍋に慣れてしまっているのと(大変洗いやすい)、持ち手や蓋のデザインなどであちらの方が良かったかなぁと少し後悔(価格が倍ですが)。
でもまぁこちらの浅鍋も使いやすいので大切に使用してゆきます。

レビュアー投稿画像

新着レビュー

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具鍋・フライパン土鍋