4.4
(10件)

2009/11/15
    まんちゃん0208さん
    たかが土鍋されど土鍋
    福森氏の土鍋はもう十年ほど前に一人用のやはり浅い鍋を購入して以来こちらも欲しいなぁと思い続けていました。 来客時の事を考えて大きいものを選ぶよりも、日々楽しむ方が性にあっているので家族で楽しめる尺を選びました。 黒といっても土の黒はマットではなくやや飴茶色がかっています。持ちてもごつい感じで表情があります。とりあえず指示通りにおかゆを炊いてみないことには使えませんので炊いてみました。 ガスボンベが熱くなるとレビューに書かれていたのを思い出し途中からアモルフォを使用しました。強火にはしておりませんが、問題ありません。鍋料理は常に強火ということはあまりないという事を考えても普通の使用ではまず問題はないと思います。 あまり深くないので取りやすくその分蓋は高さがあるので白菜と焼穴子の蒸し煮等タジン鍋風に(空焚きはしませんが)鍋料理以外にも煮物も美味しくできそうです。 2万円弱は考えてしまうお値段ですが別売りの蓋もあわせての購入をお勧めします。 仕事をもっていると、土日くらいしかゆっくりお鍋もできませんが、あまり気負わず使っていこうと思います。
    注文日:2009/10/21