4.75
(4件)

2013/02/01
    Tea42さん
    うかつに扱うと割れてしまうとのことで、びくびくしながら お粥を炊き、その後も注意しながら使ってきましたが この土鍋の遠赤外線効果と保温効果はすごいものですね。 ずっとストウブやルクルーゼなどを使ってきたので、 土鍋のもつ力を初めて教えてもらい、驚きと喜びでいっぱいです。 昆布でダシをとり、簡単な水炊きばかり作っていますが 野菜の炊き上がり具合がそれまでの鍋とは全然違って シャッキリしつつきちんと火も通っていて感激しました。 サイズとしては1人分にはやや多いくらいです。 浅いので具材のきり方なども工夫しないといけませんが 今やとても大切なお鍋です。このまま大事に育てていきたいです。 そしてフタは必須ですね。
    注文日:2012/10/31
    2009/11/24
    台風くらぶさん
    スマートなうまい鍋
    初めての土鍋の購入でしたが、土楽の当主様の著書を読み、こちらを購入しました。 本に習ってシンプルに湯豆腐を作りましたが、そのうまい事! 今まで真剣に作なかったのかもしれませんが、結果2日間連続の湯豆腐となりました。 そんな気にさせる土鍋に会えたのは幸せです。 自分は1人で楽しむ事が多いですが、味わいながら食べる鍋ならサイズ的に2人でも十分です。
    注文日:2009/11/10
    2010/09/07
    ずっとこのお鍋
    ン十年と活躍してきた福森雅武さんの同黒鍋が、こちらの不注意により割れてしまいました(泣)ので、今回の購入により世代交代です。 以前、蓋も割れたので、こちらで購入いたしました。別に販売されているので有り難いです。 何より、この鍋の魅力は簡単な湯豆腐から本格的な寄せ鍋まで楽しめる懐の深さであります。
    注文日:2010/08/27
    2020/11/19
    t_motchさん
    以前別の店で購入した黒鍋は4、5回の利用で鯛めしを炊いたところ、バキンとすごい音がして底に亀裂が入り汁漏れしてしまい、何回もお粥を炊いたのですが治らず。 諦めてこちらのお店で買い直しました。決して配送時に割らせないという強い意志が伝わって来るような、非常に丁寧で美しい梱包に驚きました。 こんなに丁寧に送り出してくれたお店の方の為にも、今度こそ、割らずに育てたい。注意書きの通り、コンロの上に金網を乗せその上に鍋を置き、お粥を炊いてます。今シーズンは弱火の鍋料理のみで我慢して、じっくり育てます。
    注文日:2020/11/15