5 2024-04-01

拭き漆
数十年前に注文し、使用しました。毎日使っても数年はもったように思います。
金継ぎを習っていて拭き漆でトレー、塗り板などを作っているところなのでこちらの箸にも漆を塗り込めばもっと堅牢に長持ちするのではと今回注文いたしました。これからが楽しみです。

4 2024-02-24

主人の箸として購入 少し細いので主人の手には、使いにくそうです
少しずつ慣れていくと思います

5 2024-03-20

わが家では菜箸・取り箸として、両側使えるという長所を最大限利用しています。軽くて扱いやすいことに加えて、味わい深い見た目が料理を楽しくしてくれます。

5 2024-03-12

皆さんのクチコミ通り、風が吹いたら吹き飛ぶ軽さでびっくりしました
しかし、使いやすい細さ
日本の食卓には利休箸ですね

5 2023-05-10

今愛用しているものが京都の某高級料理店で食事をした際に持ち帰りした吹き漆の利休箸で、7年ほど使っています。女性が使うのに丁度良い長さと軽さ。同じものをずっと探していて此方に辿りつきました。結果色の濃さが少し違うだけで、ほぼ同じものでした。

• Sugar Ballさん
  • Sugar Ballさん

5 2007-01-02

カラン箸の時からを使わせて頂いております。一度このお箸を使うと他の箸は使えなくなる?ほど、手にしっくり合い、麺類が滑ることもなく、お豆・ご飯一粒でもつまめる天下一品の使い心地です。まさに「用の美」をそのまま形にしたお品です。
毎日、毎食使い込み、細いお箸がさらに細くなるまで使っておりますが、何年使っても折れたこともございません。塗りが剥げたらお菜箸として使う楽しみ(卵のカラザを取る時の快感!)もあります。

5 2014-01-09

言うまでもない名品。
年一度、新しくとりかえます、幼稚園児にもつかえます。正に『ようび』ならではの定番。

5 2015-01-11

軽いお箸です
さっそく使ってみました。
とても軽くて、お箸使いの苦手な私にも使えて良かったです

5 2007-07-19

以前使っていた知人から頂いた同じ様な箸が折れてしまい探していたらありました。早速家族全員分6膳購入。誰用と言うことが無く、安っぽくも無く、上下(左右)の区別も無いのが気に入っています。友人などと大皿料理を分けるとき等によく箸の反対側の握る方を使ったりしますが、そんな時便利です。まあ家では家族だけなのでそんな事はしませんが。なにしろ軽くて使いやすいのが一番かな。

5 2015-03-31

軽くてついつい気軽に使える箸です。肌触りが気持ちよく、何年もつかな。

5 2006-12-22

御飯が美味しくなったと勘違いしていましますよ♪
軽くて、使いやすくて、音が良い!
カランってね。

4 2006-12-13

すっきりした箸でした。長めなので取り分け用の箸としても良さそうです。

5 2006-08-31

触って一言: 軽っ!
今まで使っていた箸が、ダイリーグボール養成用の物かと思うぐらい軽いです。
口当たりも優しく。優れものです。

5 2016-09-07

ヘビーユーズのリピーターです
我が家で愛用のこの箸は、小学生の息子たちもこれでないと、というほどのヘビーユーズです。二〜三年は使えると思うのですが、お客様用に綺麗なものも用意しないと、ということで、一年ぐらいでこまめに補充したいと思っています。が、送料でいつも躊躇します。メール便をご用意していただけると、気軽に補充できるのになぁと思っています。
送料で星をマイナスにしたい気持ちですが、やはりいいお箸なので(箸に罪はないので)、そのままにしておきます。

4 2014-06-05

とっても見た目も良くスタイリッシュで気にいっています。ですが慣れないだけなのかもしれませんがどうしても細かいものが掴みづらいのだけが欠点です。