染付:染付細麦わら飯碗・阪東晃司《飯碗・...(和食器の愉しみ 工芸店ようび)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 7件

5 2018-03-26

染付けの麦藁茶碗が欲しいと思っていましたがナカナカ気に入る物が無かったのですが・・・。
今回の阪東さんの麦藁茶碗は外側から内側まで線が繋がっていて高台の内側も細かい線がぎっしり書きこまれています。流石ようびさん!!初夏から暑い時期に相応しい素敵なお茶碗です(^^)

5 2006-01-04

炊きたての白いご飯をよそった途端、「うわぁ!」と声を上げてしまいました。それほど、ご飯がほっこりとおいしそうに見えるのです。私はこれほど、白いご飯の映えるうつわを見たことがありません。手の中に納まったときの曲線もやわらかで、かなりオススメです。

• yullyさん
  • yullyさん

5 2013-05-12

軽くて持ちやすく、口に当たる縁の薄さも絶妙。今回三点購入した中でも、一番の使いやすさです。

5 2009-08-14

母へプレゼント!
大事に使っていた、正木さんの飯碗を母が割ってしまいました。私がプレゼントしたものでしたので黙っていたみたいで、代わりにと考え、店主と相談して阪東さんの麦藁千筋にしました。母は、正木さんには申し訳ないけどとても良くできていて、持ち加減、洗い安さ、品のよさがあり、釉薬の出来が何よりもいいとすごく喜んでくれました。自分でも欲しいくらいです。この商品に限らず、阪東さんの作品には、品があり割れてもまた欲しいと思わせる作品が多いですね。是非お勧めです。

5 2013-07-28

ようやく手元に飯椀が届き、まず線の美しさに目を奪われました。サイトで拝見するよりもきれいで上品な器だなと思いました。その上、軽くとても使いやすいです。一緒に購入した阪東さんのお皿とともに大切に使わせていただきます。

5 2009-11-29

極上のご飯茶碗
頂き物を割ってしまい、自分で購入することにしました。
半年ほど使っていますが、底が浅めで口が広いため非常に使い勝手が良いです。
一見、少し大きいかも?と思えるのですが、女性の私の手にもしっくりおさまりますし、男性が使っても満足できるだけの量のご飯をよそうことができます。
また、底が浅めな上に麦わらの模様が底まで入っているため、少量のご飯をよそっても豪華な感じがするところも気に入っています。

5 2006-02-10

本日届きまして、使うのが待ち遠しいです。
先日求めましたものとは違い、広がった形の飯茶碗。白いご飯をいかようにも受けてくれそうですね。

レビュアー投稿画像

新着レビュー

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具食器・カトラリー・グラス食器ご飯茶碗