5 2022-10-07

しまむら4l愛用です。
私のバストは110cmですが19号でちょうどよかったです。

• kpo17さん
  • kpo17さん

5 2023-03-13

サイズが変わって以前のものがキツキツに。
ワンピース型でゆったりした物を探していたので気に入りました。
生地はしっかりしていて襟元のアクセントも私は気に入っています。

5 2022-12-13

黒色がとても綺麗で、デザインもとても気に入りました。

5 2022-11-28

今まで着ていた15号の喪服がお腹周りがキツくなったので、このタイプ13号を購入。普段は11号か13号なので15号を検討しましたが、皆さんのコメント通り普段と同じ号数で良いとあったのでそうして良かったと思いました。

5 2022-12-16

商品が、注文した翌日には届きました。
すごく早い対応ありがとうございました。
生地もしっかりしてて、色も綺麗だし、大満足です。

5 2022-11-23

思った通りの漆黒、さすが日本の技術ですね。
細微まで丁寧に仕立て上がってます。
満足です。
多少の太ったり痩せたりは肩幅で合わせておけば、ゆったりワンピースなので大丈夫ですね。

5 2022-10-29

普段15号が多く着用していますが、書かれているサイズを見て喪服なので少し大きめと思い19号を購入しました。とても大きくていつものサイズで大丈夫だと思いました。高級感もありとても着やすくて、大きめですがこのまま着用させて頂きます。とても気に入りました!

5 2022-08-28

普段3L〜4Lを着ています。21号購入です。
ゆったりとして、体のラインを拾わず、買って良かったです。
これなら長く着れそうです。

5 2022-07-30

以前用意していたブラックフォーマルが、やはりキツくなり、改めて買い直しとなりました。
こちらのデザインは身体がキツくなく、しかも
身体の線が目立たず、しかし、キレイなフォーム。しばらくはこれで済みそうです。

5 2022-07-07

とてもいい商品でした。大切に使わせていただきます。

4 2014-10-19

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
ゆったりめ、マタニティーにも
ブラックフォーマルアンサンブル・婦人礼服喪服・RL17956です。
20代前半で買った喪服がかわいらしく見えてきたので、すっきりとしたデザインの前あきワンピースのブラックフォーマルを探していました。
RL17950が良かったのですが売り切れだった為、RL17996も考えましたが、着丈が110センチと長かったのでやめました。
レビューも多くマダム・シニア向けだったこちらの商品を注文。バストサイズで13号にしましたが、11号で良かったのかもしれません。ゆったしとしたデザインなのでマタニティーの方にも良いと思います。ジャケット上部のホックは小さいので自分でもう少し大きいものに付け替えます。
RL17950が再販されれば買うと思いますが、日本製で長く使えそうなデザインで良かったです。
レビュー記入約束で黒いブローチをいただきました、ありがとうございます。

5 2014-04-30

サイズのこと。
普段のトップスは3Lか4Lを着ています。ヌードサイズのバスト(胸囲)は100cm、身長は160cmあります。今までの礼服は15号を着ていて、年齢とともに体型が変わったこともあり探していましたが、ショップで試着すると17号でもなんとかジャケットのボタンが閉まる程度できつい感じがありました。通販やネットショッピングで洋服を購入するときは1サイズ大きい物を頼んでいてちょうどよかったのですが、急に必要になり17号を頼みましたが嬉しいことにブカブカでした。記載されているサイズ表は信用できるサイズでした。体の中で1番大きな部分をサイズ表でえらんで問題無いようです。なので、私では100cmのバストで選ぶと13号で大丈夫となります。今回は急な購入だったのでし試着注文できませんでしたが時間に余裕のある方は試着注文をおすすめします。着丈は160cmの私でも少し長めになっていますので身長が低い方は確認をした方がよいかもしれないですね。色・生地・縫製については大満足できました。

5 2016-03-23

探し求めていたブラックフォーマル
160センチ80キロのおデブ体形です。持っている15号のブラックフォーマルがおなか周りが気になるため買い替えを決意。バストもGカップで、ヒップも大きいのでお試し券で15ABRと17ABRを取り寄せました。15ABRを着てみると胸元のプリーツが既に開ききっているので、少し余裕のある17ABRを選びました。15号以上のブラックフォーマルは店舗で探してもなかなか見つからないし、ABRも見たことがありません。し○むらで9800円の17号ARを見つけましたが、試着室がなかなか開かない、明らかにチープなつくりであることから断念しました。今回の買い物ではお値段は2倍はしましたが、いい買い物だったと思います。合物なので初夏の法事に着ようと思っています。長男の嫁として恥ずかしくない品物でした。自分では15ABRで行けると思っていたのでお試し制度があってとても良かったです。私のように胸の大きい人はプリーツがきれいに見える大きめサイズがいいかと思います。

5 2012-10-03

• 利用者サイズ: ボトムスXL 以上  トップスL
あまり葬儀等に縁がなく20代の時の喪服でも何とか着れていましたがさすがに自分の親を見送る経験をするときちんとしたものを一着買っておこうと思いました。
喪主側を経験してみるとほとんど座っていることが多いのでデザインより着心地がよいものが一番だと思います。
法要なども続きますし今まで以上に着る機会も増えますし…。
体型も年と共に変化してサイズも大きくなってしまったので。(笑)
楽天で色々さがしてこちらにたどりつきました。
一番のポイントは体のラインを隠してくれること。
身長170弱で60k台の下半身デブですが今回このデザインだと11号で全然大丈夫。
11号なんて最近着たことないです。(笑)
デザインの勝利でしょうね。
お尻が大きいので入るか心配でしたが裾にしつけが付いた状態で着てみても余裕でした。
このお店には他にもボックス型のデザインのものがいくつかありますが上着を着た状態の写真を見るとモデルさんでもおなか回りがボテッとして見えるので多少Aラインのこちらにしてみました。
ワンピースの袖は透けないので暑い日は続くけど夏物ではちょっと恥ずかしいこれからの時期にはちょうどいいと思います。
上着もサイドに深いスリットが入っているので羽織っていても動きやすいのではないでしょうか。
この上着の袖は他の服に比べて短めの設定になっているそうです。
袖が短いと恥ずかしいなぁと思っていたのですが背の高い私でも全然気になりませんでした。
袖口も少しAラインで広がっているので反って長めだと重たく見えるかもしれませんね。
すごく気に入りました。買ってよかったです。
一つだけ注意点はワンピースのプリーツは黒い糸で止めてあります。
見にくいので私はリッパーを使いました。
はさみで切るときは生地を切らないように気をつけてくださいね。
タグにも書かれていましたがこのお値段で日本製ならとてもお買い得だと思います。
おすすめです!

5 2014-06-27

これまで購入した礼服で一番良い
身長154センチ・体重65キロ・バスト96センチ・ヒップ106センチという体型で、普段着は大きなサイズショップのXL〜3L、15号前後を着ています。デパートの礼服売り場でスーツタイプの礼服を試着したところ、17号でもお腹と胸がきつくて変なシワが出る有様で、大変困っていました。
このアンサンブルはとても良かったです。着やすく、大きな胸とお腹がめだたず、スッキリと見えて、わが身を見違えるほどでした。サイズは15号で良かったです。胴回りだけなら13号でも大丈夫そうでしたが、肩からに二の腕にかけての丸まったラインがくっきり出てしまいそうだったので、15号に決めました。
デザインもすっきりとしているのに、女性らしいイメージです。
50歳になり、礼服を年齢相応のものに買い替えておかなくてはと、ずっと探していました。リボンなどがなく丈が長めで質のいい生地のものは、本当に少ないです。HPの豊富な情報と、多くの方のレビューに助けられて、自分に最適な礼服を購入することができました。盛夏用も購入したいと考えています。