ゲームそのものの話よりも、まず楽天ブックスのダウンロードサーバーに問題あり。
別の人も記載しているが、設定状の問題だと思うが、クロムではエラーが出てダウンロードできない。
マイクロソフトエッジに変更して行うが、回線が細い上に、途中でDLエラーが出てまともにDLできない。
オペラに変更して、少しDLスピードは上がるも、途中でDLスピードが落ちて、その後またDLエラー。
この時点でいったん諦めて、楽天ブックスにDLできないので解約は可能か問い合わせ。
その後、時間を置いて、駄目元でDLを何回か試み、何回か失敗した後、たまたまDLチャレンジ者が少ないときに当たったのか3G強程度のファイルを30分ほどかけてDL成功。
平均DLスピードは2M~3Mくらいのスピードでした。
これがアマゾンなら、同程度の容量ファイルで2,3分もあればDLできる。
その後、楽天ブックスからメール回答がきたが、プラウザの設定変更やキャッシュの削除等を行ってチャレンジしてほしいとの回答だった。
違います。楽天ブックスのダウンロードサーバーが弱いのです。
そもそも苦情回答の使用OS選択が、win10までしか選べず、win11になってからもプルダウンリストに加えていないような杜撰な内容。
また、ダウンロード可能期間が3か月となっており、もしPCを買い換えたり、不具合のため再度インストールし直そうとした場合、落としたzipファイルを記憶媒体に保管しておかないと、3か月後にはダウンロードできなくなる仕様。
購入してから、不測の事態が起きたときに困るなと思い至り、とりあえず、使っていないUSBメモリーにzipファイルを保管したが、今時ダウンロード可能期間を設けている販売サイトも珍しい。
というわけで、楽天ブックスでパッケージ版を買うのは全く問題はないが、ダウンロード版はやめた方が良い。
たぶん、今後もそれほど力を入れないと思えるので、ダウンロード版を買うなら、サーバーが強く半永久的にダウンロード可能なアマゾンか販売メーカーで購入することをお勧めします。