• K☆Lさん
  • K☆Lさん

5 2009-08-22

母の娘時代の着物の余り布を発見したので、
母にナイショで親子ガマ&花毬を2セット作ってもらいました。
渡した途端、母は感極まって泣いてしまいました。
一つは母に、も一つは私が使います♪
母は勿体なぶって家から持ち出さないのですが、私は毎日このこと一緒に仕事に行っています!!

4 2010-03-11

カバンから出すのが嬉しい
私はアメリカに住んでいますので、
このような「がまぐち」タイプのお財布を持っているほうが珍しい。
そう思って、周辺のお世話になった方用に、
今まで、数個、プレゼントで購入していました。
自分用にも、と思って購入したのが今回初めてです。
気に入った柄が見つかったから!です。
明日から、お金を使う(鞄からお財布を出す)のが、
楽しくなりそうで、ちょっと怖いです。
マイナスは、私が手にした財布の生地が、たぶん、
ナイロン、ポリエステルだったから。
「洗える着物」は私も持っているし、他の同店の商品とは、
やはり、障り心地が全然違うので。
ま、プレゼントでもないし、生地デザインが気に入っているので許します。

5 2013-12-12

こちらで以前購入した親子がま口が遂に寿命になり、なかなかこれと思う柄に出会えなくて、和柄プリントの木綿でセミオーダーさせて頂きました。
細かく指定したとおりの柄の位置で作って頂いて、大変満足です。
難を云えば、中のがま口の袋部分が?あれ?ビミョウに余ってる?購入3回目ですが、今迄そんなこと無かったのにな??

4 2010-04-20

やっと欲しい柄が見つかり買うことができました。とても使いやすいです。お出かけ用にと思っていましたがちょっとコンビニまでという時に大きな財布を持たなくて良いので助かっています。ただ外のポケットに入れていたカード類がいつもカバンの中で全部出てしまうので★−1にしました。カバンに入れるのには向いてないようです。

5 2015-03-05

かわいい・機能的、大満足!
他の楽天ショップで1000円ちょっと安いものがあり、3日くらいどちらを購入するか迷いました。最大の決め手は、真ん中の小銭がま口の底の浅さ!
比較で迷っていた方の親子がま口は、小銭のがま口が深すぎて見づらい取りづらいとあり、上げ底のこちらに決定!少しお高めでどれも1点ものですが、大正解でした!写真で見ても分かる通り、口を開けた状態で小銭が見える深さ。見やすく取りやすくかなり機能的です!
今私の財布にはクレカの厚さのカード8枚、お札10枚、小銭15枚くらい入っています。(画像のお札は上記のカード+小銭にお札4枚くらい入った状態)
最初シンプルかな〜?と思った柄も、裏面もかわいらしく、送料かけてもいいお買い物ができました♪いい生地なので綺麗に汚さないように使いたいな〜!

5 2009-07-14

使いやすいがま口のお財布を探して。
元々がま口が好きで、お財布として使いやすいがま口があればいいなあと思っていました。
この親子がま口は、お札もカードも小銭も入るし、小銭を入れる部分は底が浅くなっていて、小銭も取り出しやすいです。
見た目の良さと使いやすさに加え、大きさも小さすぎず大きすぎない丁度良さ。
作りも非常に丁寧でしっかりしていて、長く使えそうです。
今回は気に入った生地でセミオーダーとして作っていただきました。
気に入った生地で、使いやすいお財布を作って頂けて大満足です。

5 2009-07-03

自分用とプレゼントに。
自分用と、家族のプレゼント用にセミオーダーしました。
好みの生地で作って頂けるのがとっても有り難いです。
今回、生地を多めに送って、作り手さんに「柄の取り方」を「おまかせ」したのですが、お任せして良かった!と大満足の仕上がりでした。
財布自体も、金具が固すぎず使いやすく、重宝しています。
お財布だけでなく、小物や鍵などを入れても良さそうです。

• FUKUroさん
  • FUKUroさん

5 2012-10-14

可愛いです♪
親子がま口を探していてやっと見付かりました!
手持ちの文化人形とこちらで購入した千鳥の根付けを付けました(*^^*)
誰ともかぶらないし素敵な柄で大満足です。また欲しくなってしまいそう:-)

4 2012-03-30

うすくて、軽くて、ちょうど手のひらにおさまるサイズで持ちやすいです。小銭入れは浅くなっていますが、口がせまいので取り出しやすさは今ひとつ。ポンとバックに放りこんでもはみ出したりせず気楽です。

5 2011-12-09

好みの布(リバティプリント)を送って作って頂きました。
こちらの希望に添うがま口をという心遣いが感じられる、
たいへんきめ細かい対応で、、追加料金ナシなのが申し訳ないくらいでした。
出来上がりは、クチコミの指摘点(口金脇の開き、ポケットから中身が
滑りやすい)も改善され、とてもきれいな仕上がりでした。
口金は恐らく日本製と思われるしっかりした物で、内布とともに表布の色柄に
合わせて下さり、値段以上の出来で、プレゼントにも最適です。
2ヶ月使って、個人的に改善して頂ければなと思った点は――
・本来が着物用のためか、ペタンコで容量が少ないので、
ふっくらとした厚みがあるタイプも作って欲しい
・手にフィットするよう底を丸くして欲しい
・子がま内布のシワに小銭が引っかかりやすい
上記の通りありますが、とても気に入り毎日使っています。
この形で、ふっくらした厚みの、親子でない普通のがま口も作って頂けたら
絶対また買います。

4 2010-02-22

色の点だけ減点でした
自分用、プレゼント用と2点同時注文しました。
大きさ、薄さ、手持ち感など、予想どおりの使い勝手の良さです。
自分用、って思って注文した1点は、オレンジ系、と思ってたのですが、
ビビットな赤に近く、ビックリするくらい明るめでした。
パソコンの環境で、実際の品物が思い通りの色とは限らない、
とは予測していましたので、多少の予測外があることも想定済み。
ビックリした点は、こんな明るい赤の着物があるんだな〜と。
お店の方々のせいではないですが、、、
商品自体は気に入りましたので、今、別の色を追加注文してるところです!
欲を言えば、商品に「赤系」が多いので、オーダーしにくいです。
お財布が赤=赤字、なので赤のお財布はやめたほうがいい、
って、言いません?(この考え、古いですかね?)

• Urszulaさん
  • Urszulaさん

4 2016-01-19

リピ買いしてます
これで4個目くらいでしょうか。使いやすいのでずっとリピートしています。
今までは全然問題なかったのですが、今回はじめて縫製がイマイチなものが届きました。
小銭入れ部分の布の始末が悪いのか、中布に皺がよっているため無駄なふくらみがあります。中に物を入れていないのにパンパンに見えるので不格好。
薄いところがこの商品のよいところなだけに残念です。
柄は気に入っているので、次のを買うまでしばらく我慢かな。

5 2019-01-04

無事に年越し
新年を新しいがま口で迎える為、購入しようとしまたしが、スマホ版のページで商品画像がなく購入諦めてました。
お店に問い合わせたところ、早急な返信と商品画像送って頂きました。PCページでしか表示されなかったようですが、迅速な対応で無事に購入出来2019年を新しいがま口で迎える事が出来ました♪
おはりばこさんのがま口は3代目で、今回購入したがま口も画像通りでとても気に入ってます。
今年も大切に使わせて頂きます。

5 2016-10-19

わりと大きめ
少し色味を変えた生地で二つオーダーしました。
できあがりは本当に可愛いです。お札もカード類もしっかり入れられそうです。
夫と大切に使いたいと思います

5 2015-08-02

心温まる品でした。
花火大会やお着物を着る時用にF1を購入しました。
とても可愛らしく収納にも優れていたので満足です。
ただ最初はがま口を開けることにとても苦労しました。とにかく硬い!力が要らないはずなのに一生懸命パカパカ何度か開けて漸くスムーズに開くようになりました。スムーズに開けるようになれば尚満足ですね(^^)
また硬貨の収納はとても取りやすいので、お店が利用する人が使いやすいように、と親身に考えて改良されたのだろうなと伝わります。
とても良い買い物でした。

関連ジャンル レディースファッション和服和装小物その他