5 2022-02-13

問題なく使えているし、信頼性は抜群なので、満足しています。

5 2021-11-13

SSDの中でお手頃価格で動作安定
リピート購入です。
ノートパソコンの動画が遅く、SSDに載せ換え爆速にしています。
今回は、友人のノートパソコンのHDDからSSDへ載せ換えで、7台目になります。
MX500は、お手頃価格で動作も安定しています。
SSDの厚みが7mmで、9mmにするスペーサーが入っているので、厚みは気にすることがなく安心して使えます。

• oomitsu3さん
  • oomitsu3さん

5 2021-10-04

同じシリーズの500GBを2個使用していますが、1TBがとてもリーズナブルだったので購入してしまいました。
どこに使うか決められていませんが、コスパは高いとおもいます。
ちなみに500GBはAmazonで買いましたが、精密機械とは思っていなさそうな梱包、かつポストインでした。
やはりJoshinとか信用できるところで買うべきだと思いました。

5 2022-01-10

8年もののデスクトップのHDDを換装
半日程度余裕があるときに実施、特に起動が劇的に早くなりました。DVDドライブのsataケーブルと電源を流用したので、ケーブルの買い足しはなし。元のHDDと同じ容量での移行にして、マウンターは別途購入しました。クローンソフトはcrucialのサイトで落とせるacronisを使い、もしもの事を考えて、secure boot と fast boot は無効にしてから、でも、起動用のバックアップは作らずにクローンを作りましたが、結果、今の所問題なし。
お正月休みに換装を思い立ち、休み中に実施してしまおうと年始のポイント10倍時に購入したのですが、ポイント還元まで考えたらお値打ち価格でしたね。

4 2022-07-29

データがいっぱいになった頃
最近のBTO系ノートPCにはSATAスロットに空きあったりするので自前で増設。データ保存用に外付を毎回用意せず、任意でバックアップん時だけ外付を接続。と言うやり方でよくなる。
まぁ外付からクラウドなりNAS-HDDなり用意して今後はそちらに移行していく予定ですが。SSDの方が満杯になるまでため込んで、また交換と言う手段もアリ?

5 2022-06-05

感動!
2015年に購入したNotePC(Inspiron 15 5558 Corei5 5200U RAM8GB HDD1TB)が購入当初より激遅で何をするにも時間がかかり砂時計待ちになることが多く(ブラウザもろくに見れない)、徐々に使わなくなっていました。最近になってSSDに交換すると速くなるとの情報を見つけ、ものは試しに交換したところPC立ち上げなどが2倍以上のスピードになり砂時計も出なくなりました。本当にサクサク動くようになって感動モノでした(というかこれが普通!こんなPCを販売する方がおかしい!)。似たような構成で現象の同メーカーのNotePCがもう一台あるのでそちらも交換してみようと思います。

5 2022-03-17

PS4PROの換装用に購入しました。特に問題なく動いています。
これは当方の間違いですが、PS4の再インストール用のUPDATEファイルを
間違えてダウンロードして気づかずにいて動かない!って思いましたが
正しいUPDATEファイルをダウンロードしたら何も問題なく動きました。
速度はSATAより少しだけ早くなった気がします。発熱は抑えられているようですが
私のPS4Proは相変わらず爆音ですが、多少やわらいだような・・・気がします。

• matanagoさん
  • matanagoさん

5 2021-12-12

3台目の購入です。今回は、父親のデスクトップPC(5年前に購入)のHDDからSSD換装のため購入致しました。HDD搭載時の起動がおよそ1分でしたが、SSD換装後は20秒程で起動する様になりました。手順はすべてメーカーホームページに動画と文章で掲載されているので、初めての方でも比較的簡単に換装できると思います。ただ今回は、PCのCPUが5年前のAMDのかなり下位のものだったので、あまり効果が無い様に思いましたが、普段使っている父親からは格段に快適になったとの報告を受けているので換装して良かったと
思います。比較的古いPCの延命には、やはり一定の効果がある様です。(今回はメモリーも8Gから16Gにしております。)

4 2021-11-29

買い回りのため、家族用のSSDを自分用とは別のショップにて購入。別ショップのプチプチのみの簡易包装に対して、こちらは段ボールの外箱入りで丁寧な梱包でした。
Crucial推奨の『Acronis True Image HD』では数回チャレンジしてもクローン化に成功せず、ダメ元で別ソフトの『AOMEI Backupper Standard』を使用してみると、最初は順調に動いたものの10分程で失敗。もしやと思い電源設定を調べてみると、電源に接続した状態でも15分後にスリープになってしまう設定になっていたため、スリープ無しに設定し直し、2回目は数時間であっさり成功しました。
ちなみに私のPCではクローン化終了までに15時間ほど掛かりました。
SSD化する前の家族用のPCは私のよりも重症で、『Acronis True Image HD』すらまともに動かず、クリックして次画面に進むのに数十分を要する状態で、色々試行錯誤する意欲すら無くす程でした。それが「AOMEI」使用で数時間でクローン化が終了したのは驚きでした。
もし私と同様の理由で「AOMEI」を使用するなら、ダウンロード後のPro版切替画面で「スキップ」を選択して無料版をインストールして下さい。(Pro試用版だとやりたい作業が有料化アップグレード後になってしまうため)
ただ、家族用のPCの環境では、そのままクローン化した結果、SSD内に未割り当て領域が出来てしまったため、「AOMEI Backupper」のツールにある『AOMEI Partition Assistant』(こちらも同様に試用版スキップ)もインストールして、各パーティションのリサイズや結合(ディスク管理で未割り当て領域へのドライブ文字の付け外し含む)などを行ってSSD内を整理する必要がありました。
『Acronis True Image HD』でクローンモードを「自動」にした私のPCでは、適切なパーティションサイズに自動調整され、未割り当て領域は出来ませんでしたので、どちらを使用するかは自己判断でお願いいたします。
SSD換装後は、見違えるほど高速になり、もっと早く交換しておけばと、後悔するほどでした。

5 2022-08-08

会社用のノートPC作業効率向上のため、購入
しかしながら購入からだいぶ経ってから導入。
導入後は作業効率↑が感じられ、会社の方々も操作性向上を喜んでいます
早くディスク交換してたらよかったと失念中です。
ただこちらのSSD破損しやすいとNET情報もあるため気を付けて使用してきたいと思います
まだ古い端末もあるため、再度購入していきます。
よい買い物でした

• nakamitu32さん
  • nakamitu32さん

4 2022-07-27

HDDの起動音がきになるのでssdに交換するために購入。どうなるか楽しみ

4 2022-07-24

外付けSSDとしては使えてます
3枚目です。利用したことがある大手量販店の中で、価格が1番安かった。
用途は、サブPCの64bit版Window10の起動HDDをSSD化。
前回はあっさり移行できたのに、今回はトラブって2週間経つけど解決しない。
もう少し粘る予定です。

5 2022-07-07

今更ながらWindows10の32bitを64bitにインストールし直したい!
そうだ!せっかくならSSDにしよう!
というわけでマザボがSATAなのでバリバリの性能は求めず、バランスの良いSSDと言ったらコレに辿り着いた。
さすがSSD!
いままでHDDを使っていたので超快適!
メモリも増設したのでデータが多い日も快速安心!
おススメの1台です

5 2022-05-04

HDDのノートパソコンを起動する際、特有のシーク音や起動に時間がかかりすぎることが気になっていたので、SSDに換装するために購入。クローンを作成せずに、USBを使ってクリーンインストールをしたのですが、拍子抜けするくらいに簡単でした。そして何より静かだし、(起動も)速い。発売から結構月日が経ってますけど、まだまだ大丈夫でしょ。管理ツールの「Storage Executive」もありがたく使わせてもらってます。

5 2022-04-14

直ぐ使用できました。立ち上がりも速かったです。

関連ジャンル パソコン・周辺機器PCパーツ内蔵ドライブ・ストレージ内蔵SSD