WF-1000XM3 B ソニー ノイズキャンセリング...(Joshin web 家電とPCの大型専門店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

総合評価に有効な件数に達しておりません。
投稿お待ちしております。

• rider-bkさん
  • rider-bkさん

4 2019-07-15

完全ワイヤレスとしては最高レベル
AirPods(第1世代)、ノイズキャンセル・ヘッドホンWH-1000XM3(以降WH)を使用しています。
WHは出張の新感線移動で重宝していますが、携帯性の良さと実用的なバッテリーの持ちに惹かれて購入しましたが、期待通りでした。
【ノイズキャンセル性能】
WHの7〜8割くらいの性能だと感じています。
特に音楽を流していない時の差が顕著で、WHは電源を入れると防音の部屋に入ったかのように感じるところが、WF-1000XM3では音が10mくらい遠くなったかのような感覚になりました。
ただし、音楽をかけると効果が上がり、街中の雑音はほとんど気にならなくなります。音量もAirPodsで聞く時と比べ、ボリュームを2〜3段下げてもクリアに聞こえます。
注意としては、車の近づく音も遠くに錯覚してしまったので、外を歩くときは、アプリの設定で外音をある程度取り込むことをお勧めします。
【バッテリー】
今のところ、バッテリー切れの心配はありませんでした。カタログスペック(6時間)に近い数字になるのではないかと思います。
【音質】
iPhoneでストリーミング音楽を主に聞いていますが、イヤホンタイプとしては最高レベルだと思います。
私の場合は、デフォルトの音は低音がやや軽めに感じたため、アプリでイコライザーを調節して聞いています。
【重さ、フィット感】
ケースはAirPodsの2倍強の大きさですが、個人的に重さも含めて、気になるレベルではありませんでした。
本体もAirPodsと比べると2倍ほどの重さがあるものの、耳にしっかりフィットしてくれるため、落ちそうになったことはありません。
実際、これをつけたままTシャツを抜いでみましたが、取れかかったものの完全に落ちてしまうことはありませんでした。
また、夏場にWHのようなヘッドホンをつけると、特に屋外ではムレや汗が気になりましたが、それらが解消できるのもこちらのメリットです。
【音切れ】
室内では二部屋離れても音切れすることはありませんでした。
ただし、ショッピングモールで歩いているとき、プツプツと音切れが一度起こりました。
推測ですが、アンテナが小型な為ではないかと思います。

3 2019-07-29

音量調整がないのは、致命的
他のレビューを拝見すると、高評価がほとんどで、大変期待しましたが・・・
正直ノイズキャンセルについては、完全ワイヤレスでは無いですがBOSE QuietControl30の方が静かです。
よーく注意するとある周波数の音が無くなるのは、確認できますが効果はあまり期待しない方が良いです。
良いところは、通信の安定と、スマホやパソコン側からヘッドフォンを選ぶと接続できること。通常自動的に接続された機器のBluetoothをOFFにしないと接続先を変更できないのでこれは便利。
音質は、他のワイヤレスに比べ、驚くほどでも無いですが、とてもいいいです。
だめなところは、物理スイッチではなくタッチタイプ。手袋をしていると操作できないし、スイッチの位置がわかりにくくストレス。そして最大の難点は音量調整がスマホアプリでしか調整できない。macbookでも使用していますが、音量を最大にしても小さくて聞こえない。どうやら前回スマホアプリで音量を小さくしていたらしく、いちいちスマホに接続して音量を大きくしないとmacbook接続時の音量が大きくならない。
スマホなど手元で操作することが多い方は良いでしょうが、パソコン等いくつかの機器で使用する際は注意が必要。