5 2019-08-19

家電の進化を実感。
軽い、コンパクト、良く吸います!
半月、使用してみて感想。約10年使用した日立製の掃除機がいよいよ動かなくなったため買い替えをすることに。予算と口コミでトルネオに決定。すぐに届きました。最近はコードレスが人気のようですが、使用中のバッテリー切れが心配。またじっくり気が済むまで掃除したいためコード式を選択。ペットもいるし。10年も経てばさすがに電化製品の進化を実感しました。本体の色はレッドですが、個人的には◎です。
まず吸い込みですが、よく吸います。今までは壁際など隅のゴミがとりずらかったのがこの機種に替えてからは採れます。自走ブラシのおかげでしょうか。初の自走ブラシですが、スイスイ進むため無理に力を入れることがなくなりました。ブラシの取り外しも簡単にできるのもよいですね。自走ON・OFFの切り替えもできます。本体のゴミがたまるところが透明のため、吸ったゴミがクルクルしているのを見ると掃除した感があります。ある程度ゴミが溜まっても、吸引力が落ちている感じはありません。
音はそれなりにします。強弱モードとEOCモードなるボタンがついてます。コンパクトな見た目に寄らず、強モードのパワーには圧倒されました。夜間にさっとかける程度なら弱モードでも十分かと。エコモードですが、ヘッドを少し床から話すと音が小さくなります。普段はだいたいエコモードを使用してます。
また、ノズルの先にブラシがついており、サッシの隙間やエアコンのフィルターなどの掃除に大活躍。今まで諦めていた場所の掃除ができました。付属品で隙間ノズルがついていましたが、今のところ出番はなし。本体やホースに収納することができないので無くさないかが心配。どうせなら布団用ブラシを付けて欲しかった!
ゴミ捨ても簡単。溜まったゴミが圧縮される構造みたいです。ただフィルター掃除やはり面倒ですね。家の外で出ては、フィルターの目詰まりを小型ブラシでゴシゴシしております。部品を分解して水洗いできるのは清潔的で良いと思います。
掃除機をかけるのは割と好きな方ですが、ますます掃除機をかけるのが楽しくなりました。税込み、送料込みで2万円以下。よい買い物をしたと思います。
長文、失礼致しました。ちなみに中国製です。

4 2020-04-24

扱いやすくてとても良いです。
ガシガシ動かしてもひっくり返らないのが嬉しい。
自走パワーヘッドはそれほどコンパクトでは無いのですが、軽く動かせて、小回りが利いて使いやすいです。
壁際のゴミもしっかり吸ってくれます。

5 2020-03-07

満足してます
ダイ〇ンコードレスのバッテリーが半年程で寿命となりこちらを購入。やはりコード付が無難ですね?
吸い込みも申し分なくストレスなく使用しています。

4 2020-02-15

ノズルについているブラシが最高
吸引力も強くノズルのブラシも利用頻度高く満足していますが、掃除機自体の掃除が結構面倒です。

5 2020-01-20

使い易いです
注文後の対応も早く、きれいに送って頂き有難う御座います。

5 2020-01-09

いい感じです。
見た目ひ弱な程軽いが吸引力は抜群、吸引力は200w位なのだが
昔の500w〜600wクラスの掃除機より吸い取る。
ダイソンのバッテリー式と共用で利用。
ダイソンと変わらぬ吸い込み率なので使ってたのしい。
良く掃除機をゴロゴロ転がしながら使う人には軽量なので向いていない。
ダイソンのコード式は高価で重くて場所をとるが、これはお勧めできる。

5 2020-01-07

買い換えで
長年ダイ◯ンを使っていましたが、
吸い込みもイマイチになってきたので
色々検討した結果こちらにしました。
コードレスと悩みましたが、多分バッテリーの事など
考えるとそちらのストレスの方が大きいと思うのでコード式に。
軽くて、コンパクトなのに吸い込みも◎
特に手元のワンタッチで使えるブラシが気に入っています。

5 2019-12-26

80歳の母へ
腰が曲がってる母が掃除機を買い替える際、流行りのスタンド型は使いこなせず、健康重視でサイクロン式クリーナーに決定。ゴミ捨てなど慣れないといけないことがありますが、何より軽くてスムーズな動きが使いやすいそうです。

5 2019-12-17

大満足です
コードレスのD社の掃除機を丸3年ほど使っていましたが、なんだか最近吸い込み悪い気がして、バッテリーも交換時期だったので思い切って新調した次第です。
ほんとに買って良かったです^^
注文翌日には届いて、前の掃除機で吸い込まなかった壁際の細かなゴミも吸い取ってくれるし。
何より軽いです。6歳の息子でもスイスイ持ち運べるし、吸引力もいいし。何よりカーペットやラグの上をかけてもスイスイかけられるので、今までの私のプチストレスから解放されました。
ゴミ受けが洗えるのも良いですね!ありがとうございます^^

5 2019-12-13

リピート
こちらの掃除機、旧モデルから ずっとリピしてます。
ヘッドのブラシで 小さな砂埃も キレイに 吸い込んでくれるし、フィルター掃除も簡単です。
軽くて、階段掃除も苦になりません。
掃除機は、毎日 フル稼働しているので、2,3年で 買い替えるので お値段も、手頃で よいです。
二階用、一階用、布団用と 買っても、10万以下です。
窓枠の掃除も ホースに付いてるブラシで キレイに なります。
オススメです。

5 2019-09-12

購入後、早々に届きました。以前使用していたものに比べかなり軽く、階段掃除もとても楽です。吸引力も強くゴミの吸いとれた状況も透明ダストカップなので一目で分かり掃除できます。
まだ使用してませんが、これなら車内掃除も楽そう。

5 2019-08-22

お安く購入できて満足
軽くて使いやすいです。

5 2020-04-16

子ども達は音がうるさいと言いましたが、私は全然問題ないと思います。
吸引力も申し分ありません、カーペットの上は弱でも大丈夫なくらいです。

5 2020-03-27

小さいかな〜と思いましたがパワーはあります。置き型式充電タイプの掃除機を使っていましたが、充電できなくなってしまったので。やはりコンセントタイプが良いですね。重くもないので子供達も使えています。

4 2020-03-24

吸引力もサイズも丁度いい
すぐに届いて、さっそく使いました😌
思っていたより音も気にならないし、吸引力もいい感じです。
コードも長いので部屋が広くなければ困らないです。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機