5 2019-09-21

今のところ満足
5万円程度でルンバがお家にやってきた♪ピポピポ言うので可愛いです(*^^*)
アプリの設定もひと手間でしたがべつに大変ではなかったです!せっかくなら念入りに掃除モードとかあればいいなぁと思います。
あと乗り越えやすく改良されてきたとはいえ、木のチャイルドチェアの足元(足元4本ではなくて前2本と後ろ2本それぞれが安定のため板で繋がってて木の厚み分段差になってる)に入り込むとでられません。1センチちょっと。
テレビの音が聞き辛いほど音はうるさいですが、丁寧にすみずみ掃除してくれます。
日本語でもっと話してくれるとわかりやすいです。アプリで指示したり、ホームボタン押したら「ホームに戻る準備をします!」とか。
ショップの対応は素晴らしく丁寧でした。
安心補償にも同時に加入しました。

5 2020-07-04

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
ルンバ様!
購入して2箇月使用した感想です。
・ゴミ収集力が凄い! 使用後、都度ダストボックスのゴミを捨てるが、毎回その量に驚く。
・広めの部屋や入り組んだ所は、エリアを2〜3に分けると効率が良い。
・回転ブラシで絨毯内に入り込んだゴミも取れる。
・回転ブラシの影響か、フローリングに艶が出る。
・異物が引っ掛かっても直ぐに復旧出来る。
・安心して任せられる。その間他の家事や買い物に出れる。
・床と壁のかどすみが得意。
・ルンバが掃除し易いように整理整頓を心掛ける。
名前を付けましたが、今では『ルンバ様』と呼んでします。
母の日の良い贈り物になりました。

5 2020-05-23

到着は早い方でした
到着して2時間くらい充電して早速稼働させました。
犬、小動物、インコなどがいるけど、最初の10分くらいは犬と鳥が騒ぎました。
犬はしばらく後を付いて行ったり、向かってこられたら面倒そうに逃げたりしてました。
20分くらいでみんな気にしなくなる程度の音です。
リビング10畳、キッチン、脱衣所、衣裳部屋4畳半の床を綺麗にしてくれました。
どうしてもコーナー部分はホコリが残ります。
スマホアプリですが、私の理解不足でなかなか新規登録できなくて苦戦しました。
アカウントを持ってるからそれにログインするのかと思って丸一日あれこれ格闘し、それとこれは別だとようやく把握。
無事に新規登録することができました。

4 2020-05-04

音はかなりうるさい
ニトリのルノンを使ってて、止まるようになってしまったため、思いきってこちらを二代目として購入。
色んな店舗見比べましたが値段はほぼ同じだったため延長保証とポイントがたくさんつくこちらで決めました。
ルノンよりも音が大きい(フローリングを掃除しているとき特に)
アプリインストールで手間取ってしまった(接続しようとしています…のまま数分間→放っておいたらいつの間にか設定完了してました)
くらいがデメリットであとは動きもなめらかだし、壁や段差に近付くと
徐行したりするのを見るとセンサーはルノンより優秀だなと思いました。
それにグーグルホームと連携出来るのも嬉しいです。
まだ動かして二回目くらいなのでこの先の活躍を楽しみにしています。
延長保証も加入したので安心して使えます。

5 2020-03-07

期待以上!!!
基本的に国内メーカーしか買わないのですが、コードレス掃除機を某国内メーカーでそこそこのお値段の商品買ったらあまりにもゴミを吸わず…
無駄金はもう嫌なのでロボット掃除機は周りの評判も良かったルンバにしました。
結果的には大正解!!
ラグも綺麗になるし、ダイニングもイスだけ上げておけば食べこぼしも吸ってくれます。
本当に期待以上でした。
同じところ行ったり来たりなのは気になりますが、そのくらいしつこくやってくれてるお陰で綺麗になってる部分もありそうです。
別の階の掃除している間に掃除機がけが終わってるのはとても助かります。
床掃除の頻度は増えたけど手間は減り、本当にメリットしかありませんのでオススメです(^^)

5 2020-02-18

到着後 即稼働!
安いものではないので1年近く悩みましたが、ダスト容器が水洗いできるe5を選びました。
さっそくスマホにアプリを入れて本体をWi-Fiに接続。メカに弱いわたしでも簡単にできました。
はじめましてで1時間以上稼働、両手にのり切らないくらいのゴミを食べてくれました。カーペットにからまった髪の毛や猫の毛も、きれいさっぱり!1トーン上がりました 笑
18年前の掃除機からのルンバなので、驚くことばかりです。
音はします。でも、18年前の掃除機よりは断然静かです。
紙パックの交換もしなくていいし、ベッドの下をホームにしたので、場所もとられません。
そして何より、床掃除から解き放たれました。
みなさんおっしゃってますが、もっと早く買えばよかったです。
とても良いお買い物ができました。

5 2019-09-26

買って良かった!
初ルンバです!
ずっと購入を迷っていたのですが、増税前の超ポイントバック祭+千円OFFクーポンで購入決意。
発送も早く、購入後翌日午前に届きました。
普段の掃除では届かなかったベッド下が(シングル2台連結)、やっと綺麗に掃除できました!
ダイソンorマキタで割とまめに掃除しているリビングも、更にルンバで掃除すると結構ホコリ?が溜まっていてビックリです。
1センチくらいの段差も乗り越えてくれるし、ラグやキッチンマットも巻き込まずに動いています。
音は少しうるさいですが、外出前や就寝前などに動かせば問題ないです。

5 2019-09-18

早く買えばよかった
犬を飼っているのでダイソンのアニマルプロを使って掃除をしていますが、抜け毛はキリがなく
やってもやっても綺麗になりませんでした。
まだ2日目ですが、部屋が見違えるように綺麗になりました。時間が有効に使えて、自営業の仕事や、犬のケアに時間がさけます。
数年悩んでいましたが、もっと早く買えば良かったです。

5 2019-09-03

優秀です!
とても綺麗に掃除してくれます。
猫2匹います。毎日掃除機かけていましたが どこにでも毛がついていて、これは仕方ないのかなと思っていましたがルンバで掃除すると毛が気にならなくなりました。ldkプラス和室小さな納戸で合計35畳ぐらいになります。部屋の汚れ具合は変わらないのに時間は40分から1時間半かかり、とてもムラがあります。昨日は和室ばっかり掃除していたかと思えば今日はキッチンばっかり念入りにと気まぐれです。
これはこの機種はカメラ機能がないのでしかたないんだと思います。
複雑な部屋を行き来させるのは上位機種を選んだ方が良いのかもしれません。
それでも初ルンバ部屋が綺麗さっぱり気持ちよくてとても良い仕事してくれているので★は5つで!

5 2020-07-18

古くなったルンバの買い替えです
値段も安くて良かったです

4 2020-06-24

昨日到着し、使用開始いたしました。
アプリダウンロードやwifi設定など難しいのでは?と懸念していましたが、簡単に設定でき、手元アプリで操作指示や動作スケジュール設定ができます。
音について、吸う音がうるさいというよりはフローリングの小さな段差を乗り越えるときのガタガタ音がするという程度で、普通の掃除機を使用するよりは気になりませんでした。
集塵力も家事を手伝ってくれていると考えれば期待通りです。
もっと早く購入しておけば良かった…と思っています。

4 2020-06-05

買ってよかった!
初めてのルンバですが、リビング隅々まできれいにしてくれます。ルンバ前に床に置いているゴミ箱などは上げています。
毎日掃除機をかけていたのに、ダストボックスから飛び出すくらいホコリがはいっていて、びっくりしました。タイルカーペットの毛が殆どでしたが、毛が舞ったり、吸い込んだりもしているはずなので、これほど吸ってくれると頼りになります。私は音はさほど気になりません。掃除機よりましかも。

• 優香9929さん
  • 優香9929さん

5 2020-03-12

これほどとは!!
他社のお掃除ロボットを2台使ってからの購入です。吸引力が違う!!ゴミの違いにびっくりしました。以前はロボットと掃除機の後にブラーバでしたが、ルンバ とブラーバで十分!!他の事に時間がさけます。

• ma2_1107さん
  • ma2_1107さん

4 2020-01-14

買換え
旧ルンバが7〜8年経過しバッテリーがダメになって買換えです。
他社の物も検討しましたが、やはり信頼性を考えルンバにしました。
機能的に賢くなったのかは?ですが、頑張って掃除してくれてます。
スマホ連携が出来たのでよかったように感じますが、実効性はどうなのか、、、
ファームのアップデートが簡単にできるので、ドンドン賢くなる事を期待したいです。

• sakotan27さん
  • sakotan27さん

5 2019-11-13

うちのルンちゃん
憧れのルンバをやっと買いました。
お買い物マラソンだったので、ポイントもたくさんもらえたしラッキー。
少し段のあるカーペットが登れず、諦めるルンちゃん。かわいくて、許してしまう私がいます。
家族の一員です!
Wi-Fi設定をして、スマホ一つで毎日のスケジュールも、掃除してほしい時もすぐ掃除してくれて便利すぎです。
私の抜け毛がひどいので、毎日働いてもらいます。
なんでもっと早く買わなかったんだぁぁ。
ジョーシンはすぐ配送してくれるし、助かります。
ありがとうございます!

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナーロボット掃除機