5 2019-05-16

ルンバ537からの買い替え
9年前に537を買ったのが初ルンバでした。
時々バッテリーや部品を替えつつ問題なく使用していたのですが、だんだんに吸引力が落ち明らかに吸えそうなゴミも吸えなくなってしまい、バッテリーや部品も高いので買い換えることにしました。
537は真っ白なボディが気に入っていたので現行のルンバに白がないのは残念でしたが、価格、お手入れのしやすさ、吸引力のバランスを考えてこちらの機種に。
起動してみて、音が少し静かになっていて、537はガーーーーッというようなかなりうるさい感じだったのですが、こちらも音はそれなりにするもののそれよりは少し抑えられています。フローリングはもちろん、ラグや畳の上も問題なく綺麗にしてくれます。
ダストボックスの取り出しやすさは前の方が慣れもあるのか良かったですが、こちらは水洗いできるので清潔に保てて良いです。ブラシは537は毛だったので、髪の毛の絡まりが酷かったのですが、こちらはゴム製でお手入れしやすいです。
アプリからも操作できること、バーチャルウォールで入って欲しくない場所に入らせないようにできることなどの機能もあります。
もうルンバなしでの生活は考えられないくらい便利なものです。周りにもルンバを勧めまくっています。余談ですが、ブラーバでこの後水拭きすればさらにピカピカです。初期投資やランニングコストは決してお安くはないと思いますが、長い間の掃除に使う労力を考えたら十分なコスパの良さだと思います。

5 2020-04-03

ルンバ620→641→e5と3台目の購入です。メインのブラシが「ゴム」になったことで、髪の毛やペットの毛がからまないので本体の掃除がとても楽になりました。641と比べると走行時の音も小さくなっていています。(静かではないですが)。今のところバッテリーは90分から100分くらいもっています。スマホでの昨日は、スタートできることと、過去の掃除の経緯がわかるくらいで必須ではないのではと思います。また1台のスマホにしかインストールできないので一番家族で使う人にインストールすると良いです。値段が高いこと以外は満足しています。

5 2020-07-05

特別給付金受給記念で購入!
独身、一人暮らしです。
持ってたら便利なんだろうなー、でも正直、なくても困らないし、高いし、贅沢品!
と、思っていました。
今回、特別給付金が入ったので、これを機に購入を決意!
色々調べて、e5がコスパ最高!とのことで、こちらに決めました。
このショップに決めたのはクーポンがあったので。
すぐに届きました。
使ってみるとやはり便利!火曜日の朝、仕事行く前にピピっと動かして帰宅したらちゃんとホームに戻ってる。まずそれだけで感動しました(笑)
が、これからもっと感動することが起こります。
次にダストボックス見て驚きました。
日曜日にこれまでの掃除機をかけて床拭きまでしたのにダストボックスにめっっっっちゃ塵が溜まってました(^_^;)
もう本当に感動!吸引力も凄いようです。
本当に買ってよかった!いや、もっと早くに買うべきだった!
給付金、ありがとう!

4 2019-02-28

助かってます
この子(家族の一員になりました)が来てから、掃除がとても楽になりました。
うちには犬(ボーダーコリー)が居て、もの凄く毛が抜けるので毎日の掃除が欠かせないのですが、忙しい日は出来なかったりするのでストレスでした。
家を把握してくれるタイプではないので、たまに同じ所ばかりやっていたり、取りこぼしがあったりするので☆1つ減らしましたが、基本的にキレイな状態をキープしやすくなりました。
ダストボックスも水洗い出来るので扱いやすいです。
裏のローラーもゴムなので以前のブラシタイプと違い手入れしやすいです。
買って良かった商品でした。

5 2019-06-29

本当にいい
朝晩の二回稼働させてます。ペットを飼ってるのでこれをやるのとやらないのでは大違い!ペットの毛が座っただけであちこちにつくようなことはなくなりました!!掃除機地獄もコロコロ地獄も抜け出して、本当に満足です。ただ賃貸なので音がうるさいのが難点、、、でもそれ以上に買ってよかった。水洗いできるのも嬉しい点です。

4 2019-06-11

申し分ない
乳幼児がいる家庭です。
出掛ける際や二階の部屋をルンバに掃除してもらっています。
掃除のストレスから解放されて
自分でしたくない時はルンバにおまかせ。
気にしていたゴミもちゃんと掃除してくれています。吸引力も申し分ありません。
子供がハイハイで動き回るので、触られないようにふだん子供がいないところに設置して
リビングには手動で動かしてスイッチオン。
特に問題ないです。
音が結構うるさいですが、掃除機なので
こんなもんかなと思って使っています。

5 2019-06-07

買ってよかった☆
ルンバを買おうかと何年も悩んでいるうちにe5が発売されたので買いました。値段もお手頃なのに丸洗いでき、WiFiに接続してスマホからでも起動させれるので大満足です(^.^)出勤、登園して少ししたら掃除するようにアラームを設定しているので、音も気になりません。帰ってきたら綺麗になっているし、通知で「掃除を完了しました」と来るのでなんだか可愛いです。埃もごっそり取れました(^-^;

• もも2204さん
  • もも2204さん

5 2019-07-07

価格と性能、バランスが良く大満足です。
毛足が長いラグは苦戦しますが基本的には隅々まで掃除してくれます。

5 2019-06-11

予想以上
初めてのロボット掃除機。埃が気になり思い切って購入。3LDKでリビング、ダイニングと廊下を自動でやってくれることを望んでました。
結果は問題なし!予想以上の埃と髪の毛を集めてくれたので、あとは何年続くかで評価は変化するかも。ファーストインプレッションは最高でした。

5 2019-05-12

5シリーズ故障のため買い換えです。ゴミが3倍はとれる感じですね。前と同じトラブルが発生しないことを期待します。

5 2019-01-24

大活躍してくれてます。
冬場の埃っぽいのが辛くて、掃除機をかけたいのに小さい子供達がいるので、その数十分がなかなかの重労働で毎日かけれず。精神衛生にも悪い日々を送っていたのですが...ルンちゃんが我が家に来てからは毎日綺麗にしてくれてストレスがグッと減りました。
ドアを開けておけば、勝手に全部屋を回って帰ってくるのには感動しました。出掛ける前にスタートしたら、1時間くらいかけて掃除してくれていて、帰ってきた時すっごく気持ちが良いです。アプリでルンバが働いた時間や、ダストの溜まり具合などや、また何か不具合が起きた時に「ルンバが助けを求めています」と通知が来るので便利です。
乾電池を吸っていた事があるので、結構な吸引力だなぁと思います。毎日ダストボックスに沢山ゴミを集めてくれてるので、感動しています。
もう無くてはならない存在です。

5 2019-01-23

なかなか快調です。
思った以上にきれいに仕事を仕上げます。 ただ時間がかかりすぎるかな?

• ocapostさん
  • ocapostさん

5 2019-01-15

親戚の新居祝いに
親戚の住所あてにお送りしたら楽天カードがはじかれ、、せっかくポイントアップに合わせて購入したのにぐぬぬ。。。となりました^^;
製品自体はとても気に入ってくれているそうです、よかったです、、、

5 2019-01-13

フル稼働
ホコリや髪の毛をたくさん吸い取ってくれます。他のレビューで音が大きいと書かれていたので覚悟をしていたせいか、それほど気になりませんでした。洗えるダストボックスは最高です。これから毎日フル稼働します。

4 2018-12-19

誇りが
すごい!誇りがあっという間にダストボックスが一杯に。足が悪く運動が出来なくなると言う病気でルンバを購入しました。便利でいいと思います。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナーロボット掃除機