5 2017-05-29

使えます。
洗濯槽クリーナーとしては、過去に、ホームセンターで購入した300円の製品を使用していました。
それを使用した後に洗濯機が故障しました。腐食による穴あきでした。腐食性のある成分が多量に使用されていると理解したので、それ以降は、洗濯機メーカーさんが推奨するクリーナーを使用することにしました。(実際には、経年で発生していたサビが、当該クリーナーによるダメ押しで、最後の薄皮に穴が開いただけなのかもしれません。まぁ、きっかけですね。)
*************
実際に使用してみると、約半日必要な点が煩わしく、その間は選択ができなくなるものの、効果は絶大。洗濯槽の裏側に付着した、カビや水あかを根こそぎ溶かしてくれるようです。使用直後は、すすいでも洗浄液由来の匂いが若干残りますが、洗浄前の有機臭はなくなります。カビは人由来の汚れや洗剤を床(とこ)にして成長するので、これらを溶かし落とせば、必然的にカビも匂いもなくなります。
使用後に残る、洗浄液の匂いは、使用中にわずかに飛び散った液に由来するものようですが、ごくわずかなので、使用に伴って水で洗い流されて、すぐに消えます。
*************
この製品は、成分に安心感がありますし、取扱説明書と次回使用日を書き込むラベルが添付されているので、使いやすいと思います。
*************
蛇足ですが、日立さんの「SK-1」も同じメーカー製で成分も同じです。個人的には互換性を確認したので、パナソニックvs日立で安価な方を購入・使用しています。ちなみに、前述のラベルは添付されていないので、価格が同じなら、こちらを選びます。

5 2020-04-29

使い始めて1年半の洗濯機に使用しました。洗浄を始めて最初は透明の水のままだったので、レビュー程じゃないなと思っていたんですが、時間が経つ度に濁っていく水。洗濯機の蓋の部分から懐中電灯で照らしてニヤニヤしてしまいました。塩素の匂いもそこまで強くは感じませんでした。実家の洗濯機を綺麗にするのも楽しみです!

5 2019-01-13

リピート
前回、初めて使ってみてお手頃価格のものとは桁違いの取れ具合にびっくりしてのリピートです。

4 2017-08-14

日立のドラムで使用しました
中身は同じということで、こちらのほうが安価だったので購入しました。
洗濯機の槽洗浄11時間コースで使ってみました。
終了後は洗濯機があたたまっているので、すごい塩素の匂いでした。排水溝まで塩素の匂い。
その後2.3回の洗濯で塩素臭もなくなり、もちろん洗濯機からしていた悪臭もなくなり、快適になりました。
買うまでとても悩みましたが、よかったです。
これからは定期的にしっかり洗浄していきたいと思います。

5 2017-06-27

年3回使用中
パナのNA-VR&VXシリーズを使用してきて、こちらの商品も定期的に使用しています。最初は年1回使用するかどうかだったのですが、故障修理や買い替えを経て、今は年3回の使用で快適に使えています。汚れや臭いに関するトラブルはおかげでないので、引き続き使用予定です。クリーナーは2種類ありますが、W1の方が斜めドラムだと入れると蓋の縁ギリギリ近くになります。こぼさないように気を付けさえすれば、量が多い分しっかり蓋近くまで洗浄できる気がして、こちらを購入する方が多いです。

• 55507さん
  • 55507さん

5 2017-05-27

綺麗になる
近所で購入してましたがこちらがお安いので送料が、かからない程度にまとめ買いです、この洗剤は見えない洗濯槽の裏側まで汚れを落として、清潔にしてくれそうで、いつも使っててお気に入りです。

5 2020-07-29

たまに、洗濯物についてしまう黒い洗濯槽の汚れが、きれいになくなりました。
毎日の洗濯が気持ち良くなります。
我が家は、洗濯石鹸も使うことがあるので、使用する間隔を短くしたほうが、良い気がします。

5 2019-08-13

スムーズな御取り引きをありがとー御座いました。

5 2018-11-01

パナソニック 洗濯槽クリーナー
洗濯槽が大変きれいになりました。また購入したいです。

5 2018-07-05

スムーズな御取り引きをありがとうございました☆

5 2017-11-07

とてもキレイになります。他の物も試してみましたが、これが一番です。

5 2017-10-28

今までオキシクリーンを使っていましたが、ワカメを取るのが面倒で、一気に洗浄出来るこちらを購入。お値段する分、楽ちんでいいですね。

5 2017-05-11

ドラム式洗濯機を購入後、初めて使用しました。クリーニング後のドラム内がスッキリ洗浄されている様で使って良かったです。
また、次回、クリーニングする際は使いたいと思います。

関連ジャンル 家電生活家電生活家電用アクセサリー・部品洗濯機・洗濯乾燥機用アクセサリーその他