5 2017-12-19

軽い
2011年式のパナの掃除機を使用していて、壊れてませんが
今回、軽い掃除機と思い、購入しました。
軽いですが吸引力は2011年式の方がパワフルです。
2011年式は自部屋で使用します。
因みにダイソン等のサイクロンは壊れたり、
値段も高く、長く使うには大幅なばらし清掃が必要ですが
紙パック式は値段も半額、吸引力は強く、メンテも簡単
10万するダイソンを買って失敗したから書けるレビューです。
掃除機は黙って紙パックでOKです。

• meltiaさん
  • meltiaさん

4 2017-12-25

音はうるさいけど
小さめの本体に強力なモーターを積んでおり、遮音がそれ程でもないせいか、モーター音は結構大きいと感じました。
もともと紙パック+親子ノズルの組み合わせが欲しくてこの製品にしたので、音については考えないようにしています。
ただ、以前このメーカーで自走式ノズルの掃除機を使っていたのですが、ノズルのモーターが壊れてしまい(押し引きするとモーターに負荷がかかる?)、ノズルだけ2回程交換(購入)しました。
よって、自走式は敬遠していたのですが、親子ノズルは自走式しか無いのが残念です。
本体色は微妙ですが、軽い上に吸い込みも問題ないので使い勝手は良いと思います。

4 2018-01-04

軽いです
掃除機も進化していますね。コードレス機と購入を迷ったのですが、コードレスはバッテリーの劣化で吸引力が弱くなるので、こちらの掃除機にしました。
ヘッド部分の構造は、10年前くらいの”ナショナル”コードレス掃除機のヘッドを思い出します。当時のコードレスは吸引力の不足を補うためにヘッドのブラシをかき回していましたが、これはコード有りで吸引力は有り、さらにヘッドのブラシもかき回しているので、ゴミ取りは抜群。海外メーカーのサイクロンよりもゴミ取り能力は良いかもしれませんね。

5 2017-09-18

以前のモデルよりも軽いとの事で、妻が喜んでいます。

5 2017-09-16

パワフル
地元企業パナソニックは、やっぱり良い!!
ちょっと音は、うるさいのですがパワフルです。
それに昔ながらの紙パックは、ゴミが捨てやすくて使いやすい!

5 2018-05-07

紙パック式でとても本体が軽く年寄りに使用が簡単です。

4 2018-01-20

本体がすごく軽く、吸引力も問題ない。足でヘッドが外れるなど、細かな使いがってもさすがPANA!紙パックなので、掃除の手間もなく楽チン。あとはコードレスになることを待つのみ!!

• sora3602さん
  • sora3602さん

5 2018-01-18

大変満足してます
使いやすいので良い商品にあたりました

5 2018-01-08

パナソニックの掃除機❗
操作性、吸引力共に申し分無し。紙パック式買うならこれで決まり!

5 2017-12-22

やっぱり良いです。
家で毎日使ってます。田舎様に買いました。やっぱり紙パックの掃除機の方が吸引力が良いです。

• ポチ0910さん
  • ポチ0910さん

4 2017-11-13

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
軽くて便利です
今まで使用していたサイクロンタイプの掃除機と比べ軽く、吸引力もそれ程変わらないような気がします。
紙パックですので、ごみ捨ても楽です。

5 2017-10-18

買ってよかった
以前より狭いマンションに引越し、いままで使用していた大きめの掃除機が壊れ、小さめな紙パック掃除機をさがしていました。軽いし、吸引力もとてもよいです。強ボタンもありますが、普段の部屋掃除は通常モードで十分吸います。音は強にするとウルサイかなーと思いますが、部屋が狭いので短時間なので気になりません。

5 2017-09-14

掃除機が壊れて急遽購入しました。
軽くて使いやすいです!

4 2017-09-13

吸引力なかなか
サイクロンとかハンディ、コードレスと色々使ってきたけどやっぱり紙パックコードありのこのタイプが一番な気がしています。ゴミをしっかりすってくれる。後はあまり色々ついてなくて価格が安いもの。わりとこれらの希望にあったのがこの掃除機だったと思います。

4 2017-06-27

私は紙パック派
5年前の掃除機と比べたら、軽くてコンパクト!感動!
軽いのはほんと助かる
吸引力は問題ないうえ、音が静か
紙パックがいっぱいになったら捨てるだけだから清潔かつ楽チン
星マイナス一つの要因は、親子ノズルを外すのはいいんだけど、はめる時に手こずるから 上手くはめれないから

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機